首页 教育 职业教育

西平县职教中心创新跨越发展纪实

2019-08-05 10:14 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 近年来,西平县职教中心高瞻远瞩、果断决策,瞄准就业目标,努力创新校企合作机制,实行校企共建专业,共同制定专业建设规划,共同组织教学活动,采取产教融合、订单培养、共建实训基地等方式,不断探索校企联合办学之路。

呕心沥血育大国工匠 凤凰涅槃树职教名片

——西平县职教中心创新跨越发展纪实

西平县委书记聂晓光(左四)等领导在西平县职教中心校长胡云平(前排右二)等陪同下,深入学校调研。

    快速崛起的西平县职教中心。

    校企合作硕果盈枝。

实训设施日益完善。

    文化活动丰富多彩。

  

记者 丁振 通讯员 张付祥 何勇 文/图 编者按

嫘祖故里、冶铁铸剑圣地……在西平这个历史悠久、文化灿烂的千年古县,丰厚的历史文化与改革创新的浪潮融合,孕育出一所国家级重点中职学校——西平县职教中心。

2014年,西平县职教中心改制后,在县委、县政府,县教育局和社会各界的关心支持下,坚持“教书与育人并重、德育与智育同修、知识与技能兼得、升学与就业双收”的办学理念,不断加强学校内涵发展,及时调整教育教学模式,办学质量稳步提升。

化茧为蝶。近年来,学校先后被评为国家重点中等职业学校、河南省第二批品牌示范和特色职业院校、河南省中等职业学校管理强校、河南省职业院校第二批“双项提升”工程项目学校、河南省电子商务职业教育实训基地、驻马店市职业教育工作先进单位、驻马店中小学党建工作示范学校、西平县文明单位……

锦上添花。学校毕业生就业率达100%,对口升学连续稳居驻马店市前列。特别是2019年,学校普通高考对口升学更是获得历史性突破:孙浩月同学以644分的成绩取得全省服装专业第一名,王静茹同学以640分的成绩取得全省烹饪专业第一名。

优化整合资源,改制为学校插上腾飞的翅膀

走进西平县职教中心,宏伟的教学楼和办公大楼、茂盛的大树和绿植、绿草茵茵的偌大操场、曲径通幽的校园小路……让人沉醉在既具现代化气息又颇具诗情画意的环境里。

西平县职教中心始建于2008年,由西平县4所职业学校合并而成,当时属民办公助性质。

好景不长,随着国家政策的变化和经营管理问题,学校一度“门前冷落鞍马稀”,陷入了社会声誉欠佳、生源连年剧减、发展难以维系的“尴尬”境地。为彻底解决西平职业教育发展滞后问题,西平县委书记聂晓光带领教育、人社等部门,先后赴石家庄、邯郸、济源等地实地考察职业教育。

“要把职业教育列为教育民生工程、经济发展工程!要坚定信心、不畏艰难,做大做强西平职业教育!”聂晓光多次强调。

西平县委、县政府先后多次召开专题会议,研究布局西平职教发展,并高规格规划制定了职业教育发展蓝图。

2014年,西平县在财政十分困难的情况下,斥资3000万元将民办的职教中心收归公有,为改制后的西平县职业教育中心注入了新的强大动力。

同年,西平县教育局经过公推公选,产生了以胡云平为首的新一届学校领导班子。

像一个呱呱坠地的新生婴儿,西平县职教中心被寄予太多希望。西平县委副书记、县长李全喜,副县长张燕,西平县教育局局长苗桂录等多次亲临学校调研,共商发展大计,并现场办公,及时解决学校实际困难。

面对各级领导和父老乡亲的谆谆嘱托、殷殷期盼,新一届职教人会辜负自己的使命吗?不,他们的回答是:撸起袖子加油干!

探寻振兴职业教育之法,求解创新职业教育之变,西平县职教中心开启了一场轰轰烈烈的革新,走上了一条跨越腾飞的振兴之路……

拓宽育人渠道,让每位学生都有人生出彩的机会

又到一年毕业季,许多学校使出浑身解数,忙着为毕业生找工作、谋出路。可西平县职教中心的毕业生却成了众多企业争抢的“香饽饽”,很多热门专业的优秀学生早在毕业前就被企业相中,提前“预定”。

西平县职教中心可喜的就业形势,与学校这些年在专业设置上多次的改革密不可分。

西平县职教中心校长胡云平告诉笔者,职业教育的专业设置必须结合区域经济的发展和支柱产业的人才需求,着眼于培养学生掌握技能和毕业后找到最佳出路。只有社会认可,学生在社会中才有用武之地,学校教育才真正有了生命力。

在这一思想的指导下,西平县职教中心始终贯彻“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,瞄准市场设置专业,适应市场培养学生,服务市场教书育人。

目前,学校开设有机电技术应用、计算机应用、学前教育、现代农艺技术、汽车运用与维修、旅游与酒店管理、电子电器应用与维修、服装设计与工艺、电子商务、烹饪等专业。在这些专业的基础上,学校还大胆开设电梯、汽修与激光专业,并将其作为学校的主干专业和重点发展专业。目前,电子电器和服装专业被评为“省级特色专业”。

不仅在就业上下足功夫,还要在升学上体现实力。

秉承这样的发展理念,在西平县职教中心,不愿升学的学生由学校通过多种途径推荐就业,愿意升学的学生既可通过对口招生升入大学,也可通过中职学生技能大赛选拔进入相关高校深造,让每个学生都有人生出彩的机会。

目前,西平县职教中心与全省4所高等职业院校签订联合办学协议,实现了中高职融合、优质资源共享。2014年,分别与河南质量工程职业学院、河南农业职业技术学院、商丘职业技术学院签订合作协议;2018年,又与许昌职业技术学院签订了“3+2”联合办学协议。这些合作协议的签订为中职生升学提供了便利,实现了中高职直通车的职教发展要求。

大胸怀必有大发展。如今,西平县职教中心以人为本、因材施教,就业与升学两大方向的人才培养模式已基本形成。学校毕业生供不应求,就业率达100%;对口升学一年一个新台阶,连续多年跃居驻马店市前列。2019年,学校普通高考对口升学更是获得历史性突破:参加对口升学考生81人,进入本科线16人,本科上线率达19.8%;进入专科线60人,专科上线率达93.8%。参加高职院校单招考生357人、录取357人,录取率达100%。对口招生总成绩600分以上的有7人,其中,烹饪专业王静茹640分,位居全省第一;服装专业孙浩月644分,位居全省第一;其余5人总成绩进入全省前100名。

创新管理模式,强师重教锻铸学生成才之路

“决定教育发展的最根本因素是人的因素。”胡云平认为,努力培养一支作风精良、执行力强,具有现代意识、开阔视野的优秀师资队伍,是提升学校办学质量最有力的保障。

学校加强骨干教师和“双师型”教师培养,优化师资队伍结构。每年,学校选派教学骨干参加国培、省培和市培,并派往北京、郑州、信阳等地参加培训或进修。同时,先后组织教师代表到河南水利职业学院、驻马店农校、泌阳县职教中心、汝南县职教中心等省、市兄弟学校取经,汲取成功经验。学校高度重视教科研工作和评教评学,除常规教研活动外,还以课题为引领,广泛开展评教评学和优质课评选活动,提升了教学质量。近年来,在学校教育教学研究方面,已先后有10多项课题获省级立项或结项。

学校全力加快推进课程体系改革,全面施行智慧教学4.0教学模式,创新教学模块管理方法,使管理重心下移,让教师有章法可循、有激情去做、做出成绩来,不断提高整体素质和战斗力,为学校发展铆足后劲。

“学校的改革让我们有压力更有提升动力,通过促使教师不断学习与提升,最终让学生受益,促进学校的持续发展。”在普通高考对口升学中屡创新功的教科研主任王启华说。

深化校企融合,实现招生、就业、培训齐头并进

虽是酷暑难耐的七月天气,但笔者来到占地130余亩的西平县职教中心,走在如华盖蔽日的葱郁大树下,迎着洪河岸边徐徐吹来的、带点潮湿的清风,却感到格外清凉惬意。

聊着眼前学校翻天覆地的变化,陪同笔者采访的胡云平校长显得平静而淡然。他说:“学校近几年虽然在加快基础设施建设、加强学校内涵发展、提升办学质量上取得了一点成绩,但如何实现可持续发展?只有创新机制,与企业深入合作、校企融合。这是职业教育发展的重中之重,是个大课题。”

近年来,西平县职教中心高瞻远瞩、果断决策,瞄准就业目标,努力创新校企合作机制,实行校企共建专业,共同制定专业建设规划,共同组织教学活动,采取产教融合、订单培养、共建实训基地等方式,不断探索校企联合办学之路。

至目前,学校已建有20余个省内外实习就业基地,遍布苏州、厦门、武汉等经济发达地区,并先后与苏州华硕电子科技有限公司、厦门东明教育管理有限公司、武汉大华广通科技有限公司、西平仁达服饰有限公司等国内知名企业建立了校企合作关系。不久前,学校又新签订合作企业3家,引进资金220万元,计划建立专业实训室4个。

为加强学校实训实验基础设施建设,学校还通过引资、筹资、投资等手段,新建汽车修理实训车间1座、计算机实训室3个、酒店管理实训室2个、网络营销实训室1个。同时,整合实训设施,向社会开展技术培训。仅今年上半年,学校就为西平县产业集聚区培训各类技术人员230人次,精准扶贫技术培训120人次,服务社会的能力显著增强。

厂中建校、校中设厂,课堂搬进了车间,毕业生遍布全国……如今,西平县职教中心深入推进产教融合,不断创新育人模式,就业率和就业质量逐年提升,已形成出口畅、生源旺的良性循环,赢得了社会各界的广泛赞誉。

加强德育教育,让阳光普照每位学生的心灵

教书育人,育人为先。

“进入职业学校学习的学生或多或少都有一种挫败感,他们已在分数的竞争中遭遇‘滑铁卢’,所以千万不能让他们在价值取向的天平上再次跌倒。”胡云平说,“帮孩子们树立信心、发挥潜能,不仅仅是为了教学质量的提高,更关系到学生今后的工作和生活。”

让阳光普照每位学生的心灵,让每位学生高举信心的大旗,自然成为学生进校后的“必修课”。

该校坚持以人为本的教育观,充分利用升旗仪式、校会、家长会、主题班会等形式,加强德育教育,培养学生高尚的人格、远大的抱负、健康的心理、顽强的意志、热爱生活的态度和求索向上的精神,使之成为会学习、会做人、会发展,德才兼备、乐于奉献的建设人才。

为全面提高学生的综合素质,学校经常开展文艺会演、演讲比赛、书画比赛、拔河、体操等丰富多彩的文体活动。在一系列的活动中,学生的精神面貌焕然一新,从落榜的挫败感到进入职校后散发的活力与自信,在西平职业教育这块沃土上找到了自己人生的舞台。

学习上关心关爱学生,生活上亦是如此。学校严格落实国家对职业教育的系列优惠政策,在学生资助方面提供扶持,每位学生每学期可享受950元的免学费补助,家庭贫困(建档立卡、残疾、农村低保、农村特困救助供养)学生一、二年级每年可享受2000元的国家助学金。同时,学校还积极开展校内帮扶,根据困难学生实际情况,免除建档立卡困难户学生住宿费,并给予部分特困学生生活补助。

人人皆可成才,人人尽展其才,西平县职业教育以它特有的温暖笔调书写出一个个人生出彩的传奇。

以新气象迈进新时代,以新作为开启新征程。时值新中国成立七十周年之际,承载着实现跨越式发展的西平县职教人正扬帆快进、劈波斩浪,朝着更加辉煌的未来扬帆远航……

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部