首页 新闻 论文

新闻策划应遵循的几个原则

2019-08-07 09:46 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新闻策划要取得成功,需要注意的还有很多,但只要做到了以上几点,新闻策划就能按照新闻规律进行,就能达到预期的效果。

□李会

新闻策划是使新闻生动、深刻的重要措施,是使新闻吸引人、感动人的必要手段,是提高媒体质量和品位的基本方法。如今,媒体十分发达,竞争异常激烈。许多媒体为了抓住受众、占有市场、寻求发展,非常重视新闻策划。新闻策划,就是新闻谋划,体现着新闻从业者的智慧。一个成功的新闻策划,会让新闻大放异彩、媒体名气大增。进行新闻策划,已成为新闻从业者的必修课,也已成为众多媒体做好新闻的基本方略。

很多成功的新闻策划让人津津乐道,有的已被写进新闻教科书,成为经典,但也有一些新闻策划没有达到预期的目的,有的甚至事与愿违、适得其反。那么,究竟怎样才能确保新闻策划成功呢?笔者认为,新闻策划应该遵循以下几个原则:

围绕新闻事实进行的原则

真实是新闻的生命。新闻策划的目的是通过策划,选择新闻报道的最佳时机、最好方式、最适度规模,以期达到最理想的效果,而不是对新闻事实进行扩大或缩小,更不是凭空捏造事实。在实际工作中,凭空捏造事实的新闻策划并非没有,但很少见,对新闻事实进行扩大或缩小的现象就比较常见了,只是由于扩大或缩小的度不大,没有引起不良社会反响罢了。严格地说,新闻策划必须围绕新闻事实进行,任何扩大或缩小新闻事实的做法都是不对的。如果新闻事实不足以达到新闻策划的目的,媒体宁肯改变目的也不能改变事实。几年前,某市一家报社用大篇幅连续报道了一名青年楷模的事迹。新闻策划得很周详,报道在社会上引起较大反响,但这家报社犯了一个致命的错误,那就是把这名青年楷模的事迹拔得太高,所报道的有些事迹主要不是青年楷模本人做的,而是其同事做的。真相被披露后,这家报社受到了严厉批评。不以事实为根据的新闻策划是违背新闻原则的。无论出于什么样的考虑,我们在进行新闻策划的时候,都要紧紧围绕新闻事实进行,同时应当严格区分新闻策划和策划新闻的本质区别。简单地说,新闻策划是以事实为根据的锦上添花,策划新闻是以主观想象为基础的无中生有。新闻策划,是关于新闻的策划,第一性的是新闻;策划新闻,是策划出来的新闻,第一性的是策划。我们在进行新闻策划的时候,一定要记住,策划再重要,也不能是第一性的,第一性的永远只能是新闻。

选择好由头而不是噱头的原则

由头是新闻之所以成为新闻的原因,噱头则是引人发笑的“包袱”。新闻报道是将新闻事实告诉受众,新闻策划的出发点是让新闻事实更具吸引力。新闻的吸引力从根本上讲不是由噱头产生的,而是由新闻事实本身和新闻报道的技巧产生的。因此,进行新闻策划,必须选择好的由头,而不是什么噱头。去年8月底的一天,贫困女大学生胡某到一家报社求助。当时救助贫困大学生的报道已基本结束,但记者敏锐地发现这名女大学生身上有个很好的新闻点,那就是她前年已考上大学,因为交不起学费没去上学,而是选择了外出打工。去年她再次考上大学,同样面临上不起学的困境。记者决定以此为由头进行新闻策划。第一篇报道刊发后,引起了社会反响,她家乡的党政机关、一些企事业单位和社会爱心人士纷纷为她捐款。记者抓住时机,策划了爱心人士开车将她送到学校、记者跟踪采访、她向学校申请减免学费的新闻,策划取得圆满成功。可见,只有选择好的由头,新闻策划的目的才能够达到。与之相反,如果选择噱头,无异于饮鸩止渴。多年前,广州某报在第一版用整版大照片报道了女青年李某青面向社会公开征婚的消息。这样的报道在全国属首例,不仅在新闻界引起轰动,在社会上也引起轰动。据说应征者达万余人,可谓相当成功。但不几天的时间,内幕便被揭穿:李某青是为了出名进入演艺圈,那家报纸则是为了提高知名度,扩大发行量,双方一拍即合。内幕被公开后,顿时让人觉得索然无味。接下来李某青和那家报社又因为征婚广告费的事打起了官司,却再也引不起人们的兴趣。李某青最终没有在演艺圈出名,那家报纸也早被人淡忘。新闻策划,岂能一厢情愿地选择噱头?

符合法律规定的原则

新闻策划是新闻报道工作的一项重要组成部分,自然要符合法律规定。几年前,某媒体用连载方式报道了一名副局长不养母亲,却争夺遗产的情况。这名副局长自小失去父亲,是母亲独自含辛茹苦把他养大的,可他大学毕业参加工作后,一分钱也没给过母亲。母亲全靠生活并不富裕的女儿养活。母亲去世后,生活阔绰的副局长却和姐姐争起了母亲仅有的遗产——两间破草房。这个新闻素材还是不错的,但新闻策划的落脚点却选在了副局长不该继承遗产上,这就不符合法律规定了。他因为不赡养母亲,在继承遗产时可少继承些,但不是没有继承权。还有,一名收藏爱好者在市区一家废品收购站发现了一封某大学寄往偏僻农村的未启封的信,打开一看里面是录取通知书。这样的信怎么躺在市区的废品收购站内?他把这封信交给了一家报社的记者,记者经过深入采访报道了此事,引起了当地邮政部门的重视。后在与这名收藏爱好者联系无果的情况下,记者应邮政局工作人员的要求将那封信交给了工作人员。这种做法虽有不妥之处,却不违反法律的规定。因为法律规定,任何人发现未启封的信件,都有义务交给邮政部门或收信人,而不能私自处理。不久后一家电视台经过策划全面报道了此事,不仅对邮政部门的工作提出了批评,而且用特写的方式报道这名收藏爱好者失去那封信的痛苦。这就有些偏颇了,这名收藏爱好者是没有权利收藏那封信的。新闻策划忽略这一点或者是有意避开这一点,是不完美的。

显性和隐性手法相结合的原则

显性的新闻策划,就是大张旗鼓地对新闻进行策划。如在报道某一社会热点问题的时候,除了对热点问题本身进行直接报道,还报道市民对这一问题的反应、专家对这一问题的看法以及出现这一问题的深层次原因等。这种手法固然没什么错,但在“炒作”已令人生厌的情况下,很容易让受众误以为是“炒作”。因此,我们还有必要使用隐性的手法来进行新闻策划。隐性的新闻策划,即不显山不露水的策划,从表面上看不像是策划,实质上却与其他报道有联系。如今年“三八”妇女节这天,媒体在报道市领导看望“三八”红旗手、向全市妇女致以节日问候的同时,推出妇女就业、教育、婚姻等方面的特别关注和“一名中年职业女性的一天”的新闻特写。特别关注和新闻特写并不提及“三八”妇女节,却与时政新闻形成呼应之势。又如在去年世界水日这天,一家市级媒体除了报道有关活动、全市水资源情况、市领导提倡节约用水之外,还报道了市区污水处理厂的运行情况。这就是隐性策划。笔者认为,显性的新闻策划和隐性的新闻策划都很重要,后者更具技术含量和宣传力度。

统筹兼顾的原则

众所周知,目前很多媒体已被推向市场,其经济来源大部分是广告收入。媒体为了生存和发展,与广告客户保持良好的关系是很有必要的,在进行新闻策划的时候,有必要统筹兼顾社会效益和经济效益。这并不是说把广告客户排除在舆论监督范围之外,而是说新闻策划要与广告创收协调一致,不能自相矛盾。曾有媒体在批评某企业项目建设不力的同时刊发该企业项目建设成绩辉煌的广告,惹得该企业领导大叫:这到底是在夸我们,还是在损我们?出现这样的现象,对受众不好交待,自己尴尬,也让广告客户尴尬,说明媒体的新闻整体策划能力还比较弱,反映出同一媒体各部门之间的协作不够密切,各自为战、各自为政的情况较严重,进而反映出媒体驾驭新闻的能力不够强(这里说的新闻指广义的新闻,包括刊发在媒体上的广告)。这样的现象并不少见,是应该引起媒体人高度重视的。

新闻策划要取得成功,需要注意的还有很多,但只要做到了以上几点,新闻策划就能按照新闻规律进行,就能达到预期的效果。

 (作者单位:驻马店日报社)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部