讲文明树新风
首页 新闻 国际

震撼!7亿光年外有个400亿倍太阳的超大质量黑洞

2019-08-08 15:17 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:未参与这项研究的英国伦敦大学学院空间和气候物理系教授安德鲁·科茨说:“这一黑洞的质量为太阳质量的400亿倍,这使它成为宇宙中我们所在区域的最大黑洞。”

据美国《新闻周刊》杂志6日报道,科学家在距离地球7亿光年的霍尔姆15A星系团中,发现了一个质量为太阳400亿倍的超大黑洞。如果得到证实,将是这一半径约为10亿光年的区域中最大的超大质量黑洞。

研究负责人、德国马克斯普朗克地外物理研究所的凯努斯彻·梅甘说,霍尔姆15A是一个明亮的星系团,其内核已经耗尽,这一点非常反常。在最新研究中,他们使用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)对霍尔姆15A耗尽的内核进行了观测。

他们发现,其内核有一个质量为太阳质量400亿倍的超大黑洞,相比较而言,银河系中心的超大黑洞人马座A*质量仅为太阳质量的460万倍。

研究人员说:“这是在局部宇宙中直接动态探测到的最大质量黑洞,考虑到它所处星系的性质,这比预期的要大4—9倍,而且,它可能是由两个内核已经耗尽的椭圆星系合并而成。”霍尔姆15A中导致超大质量黑洞形成的环境“可能很罕见”,但它表明这种大小的黑洞可能存在。

未参与这项研究的英国伦敦大学学院空间和气候物理系教授安德鲁·科茨说:“这一黑洞的质量为太阳质量的400亿倍,这使它成为宇宙中我们所在区域的最大黑洞。”

英国皇家天文学会2018年曾发表研究报告称,他们利用美国国家航空航天局(NASA)的钱德拉X射线太空望远镜的数据,在35亿光年远的72个星系中,发现了一组“超超大质量”黑洞,其中一半黑洞的质量为太阳的百亿倍。

研究论文作者、西班牙空间科学研究所的玛尔·梅兹夸说:“我们发现的黑洞比预想的要大得多,它们这么大是因为天生的,还是因为某些理想条件允许它们在数十亿年间长得那么大,目前我们还无法知道答案。”(记者刘霞)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部