首页 教育 佳作赏析

读《楚庄王一鸣惊人》有感

2019-08-14 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□驻马店第二实验小学

四(6)班李炅

楚庄王说:“这只鸟三年不飞,一飞就要冲上云霄;三年不叫,一叫就要让人吃惊。”楚庄王从此振奋精神,使国家逐渐强大起来,成了春秋五霸之一。

这段话使我明白了:人要有理想,就要向着理想追赶。

在现实生活中,类似这样的“鸟”也不少。我们班期末考试时,一位中等生语文考试竟考了100分。她平时表现很一般,有时完不成老师布置的作业,三年来也从没有一次考试名列前茅。可是这次期末考试真是一鸣惊人。她就是小梦。

我们班的“学渣”张俊杰也曾一鸣惊人过。他平时每次考试都是四五十分,是全年级最差的学生。可他在一次英语测试中考了96分,令人刮目相看。

不仅有像楚庄王一样一飞冲天的人,也有相反的人一落千丈。我们班的张诚文原本是位好学生,在一次数学考满分后,骄傲起来。可在接下来的考试中,成绩一下差了起来。从此,他的学习成绩不断下降,成了倒数十名以内的学生。

读了这段文章,我想起了另外一件事情。在一次运动会前,老师要从班级挑选选手参加学校跳绳比赛,那时我还不会跳绳,因此,我没有被选中。可我并没有气馁,而是坚持不懈地练习跳绳,一学期过后,我一分钟可以跳一120多下。又经过寒假的强化训练,一分钟可以跳180多下。老师再次挑选参赛选手时,我被选中参加了学校春季运动会,并且一分钟跳了186下,让老师和同学们刮目相看。真可谓“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”

对于每件事情,只要坚持不懈去做,就可以“一飞冲天,一鸣惊人”。

(小记者证号:192940)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部