首页 经济 综合资讯

上蔡县积极探索孝善扶贫新路径

2019-08-14 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“三项惩诫”即:针对子女生活居住条件较好,有赡养能力但相互推脱,不履行法定赡养老人义务的,及时跟进惩诫措施:一是利用村内大喇叭公开不履行赡养义务的子女名单;巩固提升,让孝善扶贫“有长效机制”。活动开展以来,已有1004户独居老人被接回子女家中。

驻马店网讯 (本网记者 王耀庭 通讯员 聂海博)近年来,上蔡县以孝善养老为切入点,在全县广泛开展“请父母回家”活动,认真评选“尊老孝亲”家庭,积极探索了“孝善扶贫”新路径。

加强领导,让孝善扶贫“有人员管理”。在成立孝善扶贫工作领导小组的基础上,逐步建立健全各项体制机制,定期召开县委常委会对具体问题进行专项研究,并通过县领导组织召开孝善扶贫工作现场会的形式,以全县各乡村全部设立孝善基金为工作抓手,对各乡镇(街道)各单位的孝善扶贫工作进行示范引领和强力推进,督促相关单位制定各项制度,严格公开公示,坚持试点先行稳步推进,坚持加强督导细化责任,推动孝善扶贫工作的制度化、规范化。

出台文件,让孝善扶贫“有政策推进”。在广泛开展深入调研、充分征求各方意见、部分乡村先行试点成功、县委常委会专题研讨的基础上,出台了《关于开展“接父母回家”活动的通知》等文件,对全县“接父母回家”活动,从目标任务、实施对象、分类施策、工作要求四个方面进行周密部署,督促相关责任人提升站位充分认识孝善扶贫工作的重要意义、细化工作协调推进孝善扶贫工作持续开展、多方联运严格规范“接父母回家”活动操作流程、丰富载体推选树立孝善扶贫先进典型。

细致排查,让孝善扶贫“有明确对象”。结合全县开展“大走访、大排查、大整改”活动,以行政村为单位,认真组织村脱贫攻坚责任组成员、驻村工作队、村“两委”干部、帮扶责任人和党员代表入户进行排查摸底,弄清单独居住生活老人的家庭基本情况,掌握独居老人户儿女目前生活居住状况及赡养能力,对排查出来的独居老人及其子女登记造册,综合考虑住房安全、代际关系、性格差异、收入层次等因素,按轻重缓急程度排定“接父母回家”活动的时间表和路线图,确保先进接得高高兴兴、后进接得顺顺当当、中间人员接得水到渠成。

精准施策,让让孝善扶贫“有细则可循”。各乡村依四、精准施策,让让孝善扶贫“有细则可循”。各乡村依据实际情况讨论确定“请父母回家”的具体实施方案,形成村支部书记为第一责任人,村脱贫攻坚责任组长、驻村第一书记齐抓共管,各驻村帮扶单位鼎力支持的工作局面,确保责任到户、细化到人。针对居住破旧房屋的独居老人,根据其子女的生活居住条件等实际情况,重点做到“两个动员三项惩诫”。“两个动员”即:一是针对子女家庭生活居住条件宽敞,生活环境较好,具有赡养能力的,积极动员其将父母接回家中共同生活;二是针对子女家庭生活居住条件有限的,积极动员其负责为父母修缮房屋或在现有宅基地新建安全住房,帮助老人改善生活居住环境,做到居住环境干净、卫生、整洁。“三项惩诫”即:针对子女生活居住条件较好,有赡养能力但相互推脱,不履行法定赡养老人义务的,及时跟进惩诫措施:一是利用村内大喇叭公开不履行赡养义务的子女名单;二是拍摄公益微视频,对不履行赡养义务的子女及其父母进行采访拍摄,并上传到乡村两级抓党建促脱贫攻坚工作群;三是对拒不履行赡养义务的子女,村“两委”主动对接司法部门,帮助老人依法维权,并在县广播电视台等主流媒体公开曝光。

宣传引导,让孝善扶贫“有浓厚氛围”。通过召开村两委会、党员会、群众代表会和“老人户”子女会等形式进行广泛宣传,注重家训家教家风的传统美德教育,形成共识,凝聚力量。在全县中小学校积极组织开展“弘扬尊老孝亲”小手拉大手活动,通过开展走访慰问、敬老助老志愿服务等载体,宣传“请父母回家”活动,教育引导广大青少年孝敬父母长辈学会感恩。以全县460个“抓党建促脱贫”微信群为重要平台,积极制作推送了5段弘扬传统孝道的短视频(万家千恩、九个月房钱、百善孝为先、中华好家风、十跪爹娘),以群众喜闻乐见的形式,讲述一个个催人泪下的孝善故事,积极营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚社会氛围。利用上蔡县主流媒体和新兴自媒体集体发声,对开展的“接父母回家”活动进行全方位推介。

六、评比表彰,让孝善扶贫“有典型带动”。各乡镇组织村脱贫攻坚责任组、村“两委”干部、驻村工作队和群众代表进村入户对活动开展情况进行验收评比,适时隆重召开表彰大会,对主动接回且全力照顾老人的家庭颁发“尊老孝亲”奖牌给予奖励,个别乡村还以新时代文艺宣传队敲锣打鼓送光荣牌上门的方式,增强受表彰人员的荣誉感和责任感,在广大乡村形成形成比学赶超的孝善扶贫工作新常态。与此同时,按照活动方案要求和时间节点,加压增责,跟踪督导,对工作进度较快措施得力的行政村给予通报表彰,对工作推进缓慢、措施不力的行政村给予通报批评。

巩固提升,让孝善扶贫“有长效机制”。进一步加强跟踪问效,从弥合亲情关系、解决家庭琐事、举办联谊活动、组织相互观摩、加强道德法制教育、发挥青少年积极作用、提升对老年人的服务水平等方面,对“接父母回家”活动的成果进行深度巩固。活动开展以来,已有1004户独居老人被接回子女家中。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部