首页 三农 生态农业

“新美润”合作社打造“香菇之乡”

2019-08-15 10:41 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:几年来,合作社实行统一提供菌种、统一建设菌棚、统一菌棚管理、统一技术培训、统一收购产品“五统一”的服务模式,有效解决了食用菌种植户尤其是贫困户缺优良菌种、缺技术指导和产品销售难的后顾之忧,带动了以四棵树村为核心的竹沟镇周1200多户农户种植,促进了当地食用菌产业的快速发展。

  种香菇 育产业 创财富

“新美润”合作社打造“香菇之乡”

带动贫困户脱贫致富

□全媒体记者 许静

本报讯 8月13日,记者在确山县竹沟镇新美润种植专业合作社采访。一个个香菇大棚一字排开,大棚上写有“西王楼村”、“肖庄村”等村名,工人们有的在摆放菌棒,有的在喷水,忙得不亦乐乎。这是该合作社总经理宋九莉开发的农业项目,也是竹沟镇重点扶持的扶贫开发企业。

据了解,该合作社成立于2015年7月,注册资金1000万元。几年来,合作社实行统一提供菌种、统一建设菌棚、统一菌棚管理、统一技术培训、统一收购产品“五统一”的服务模式,有效解决了食用菌种植户尤其是贫困户缺优良菌种、缺技术指导和产品销售难的后顾之忧,带动了以四棵树村为核心的竹沟镇周1200多户农户种植,促进了当地食用菌产业的快速发展。

截至2018年底,合作社流转土地600亩,初步实现了连片开发,规模经营,仅此一项,就为农户创收36万元。2018年,合作社投入800多万元,建香菇大棚150个,种植香菇80万袋,年产量1600多吨,年纯利润600多万元。每逢采摘旺季,合作社从周边村招工120多人,为留守妇女和贫困农户提供在家门口赚钱的机会。一名正在忙碌的中年妇女告诉记者,她家是贫困户,是合作社给她提供了挣钱的机会。她给记者算了一笔账,自家的土地流转有收入,在这里务工有工资,托管菌棒有钱赚,年底还有分红,依靠合作社她家摘掉贫困帽子有底气。

村民刘新枝家上有老下有小,过去长年外出打工,除去花销,远远不能满足一家人正常生活,是一个典型的贫困户。2018年,宋九莉吸纳她加入合作社,为她无偿提供优质的食用菌菌种和技术服务,并签订回收合同,让她一家看到了摆脱贫困的希望。眼下,她家发展食用菌种植大棚4个,一季就实现收入近4万元,成功脱贫。

宋九莉告诉记者,合作社不久前被市政府评为“新型农业经营主体带动脱贫工作先进单位”,被省妇联、省扶贫开发办评为“巧媳妇创业就业工程示范基地”,这是对她的极大鼓舞。她表示,以后将更加努力,不负重托,扩大规模,增强实力,带动更多的贫困户脱贫致富。眼下,一些新增的香菇种植大棚正如火如荼兴建中,宋九莉告诉记者:“这个项目得到了县里和镇里的大力支持,以后竹沟镇不仅是‘提琴之乡’,我们还要把她打造成‘香菇之乡’呢。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部