首页 新闻 社会

湖南长沙:社区医院吃“点菜” 专家进基层“圈粉”

2019-08-27 15:16 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”   长沙市妇幼保健院院长王东波介绍,长沙市妇幼保健院和25家街道社区卫生服务共同打造妇幼健康联合体,组建妇科、产科、儿科、妇女保健科、儿童保健科等领域的专家团队,通过技术帮扶、人才培养、科室共建、双向转诊等方式,建立上下联动的服务通道,推动优质妇幼保健资源下沉,提升基...

新华社长沙8月27日电(记者帅才)社区医院根据需求跟建立医联体合作关系的医院“下单”,选择需要的专家,在社区医院坐诊的专家靠实力“圈粉”,获得基层群众的信任……作为国家医联体建设试点城市,长沙市通过基层医疗服务供给侧改革,大力发展妇幼健康联合体,提升儿童等重点人群在家门口就医的获得感。

近日,在长沙市火星街道社区卫生服务中心,记者看到,来自长沙市妇幼保健院的儿科主任医师陈铁强正在坐诊,他耐心地为一位反复腹泻的患儿进行检查。

陈铁强告诉记者,他曾在社区医院坐诊时接诊过一名反复腹泻、生长发育落后的小婴儿,及时将孩子转诊到长沙市妇幼保健院疾病筛查中心,经检查确诊为代谢性疾病,经过医生健康宣教,给孩子调整饮食,配合药物治疗后,患儿的腹泻消失,体重增长,发育明显改善。

长沙市火星街道社区卫生服务中心儿科医生侯礼慧说,“我们中心建立了专门的儿科,还希望发展小儿推拿项目,所以跟医联体合作单位长沙市妇幼保健院下单,希望他们的儿科医生定期坐诊,对我们进行指导。”

2018年,长沙市妇幼保健院接到“订单”后,派出了医院儿科的强干力量——儿科主任医师陈铁强定期到火星街道社区卫生服务中心坐诊,还会对社区医师的处方进行点评,指导社区医生合理用药。

侯礼慧告诉记者,“我们辖区内有2000多名儿童,每次陈医生来之前,我都会在社区卫生服务群和朋友圈里发信息通知家长,家长们会通过我预约时间,我起到的作用就是首诊,把一些社区医院不能解决的问题,交给陈医生。”

社区儿科门诊、小儿推拿、产后康复、中医诊疗、青少年心理健康教育……记者在长沙市多家社区卫生服务中心看到,各种充满特色的卫生服务项目“遍地开花”。

长沙市妇幼保健院保健部副主任周锐告诉记者,“社区医院可以根据基层群众的需求,通过医联体建设,发展特色科室。我们会定期搜集社区医院的需求,根据基层需求安排医生去坐诊,真正实现了按需帮扶。”

长沙市妇幼保健院院长王东波介绍,长沙市妇幼保健院和25家街道社区卫生服务共同打造妇幼健康联合体,组建妇科、产科、儿科、妇女保健科、儿童保健科等领域的专家团队,通过技术帮扶、人才培养、科室共建、双向转诊等方式,建立上下联动的服务通道,推动优质妇幼保健资源下沉,提升基层妇幼健康服务能力。

记者从长沙市卫健委了解到,2018年以来,长沙市妇幼健康联合体专家团队已经为上万群众提供健康服务,获得了群众的认可,未来,长沙市将继续推进基层医疗卫生供给侧改革,为群众提供更优质的医疗服务。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部