首页 金融 财经新闻 本地要闻

守初心砥砺奋进担使命助推发展 ——农行驻马店分行鼎力服务全市经济社会发展纪实

2019-09-05 17:17 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2006年,按照国有商业银行向股份制银行转变的改革要求,农行驻马店分行开始了更新经营管理体制,并实现了由国有商业银行向股份制商业银行的快速转变。

工作人员走进市场推荐金融产品,服务商户面对面。

驻马店市税务局·农行普惠金融产品宣传暨纳税e贷业务推介会,助力小微企业发展。

该行工作人员深入乡村发放全省农行首创金融产品——村委助富贷。

□邓丹华 李海峰 张亮

今年是新中国成立70周年,中国农业银行驻马店分行也迎来了恢复设立40周年。40年开拓进取,40年春华秋实。农行驻马店分行始终不忘初心,砥砺奋进,经历了从国有独资商业银行到股份制商业银行;从最初肩负国家赋予的发展农村金融事业的神圣使命,到如今的城乡金融市场竞争主体;从开始的农村城镇单一市场,到现在城乡兼顾、网点和客户遍布全市、线上线下全方位服务、人工和智能高度融合的市场新格局的转变,成为驻马店银行业的一张靓丽名片。

截至2019年7月底,农行驻马店分行各项存款余额388亿元,包含股改剥离不良贷款43亿元因素;各项贷款余额曾达到149.6亿元,目前贷款余额106.6亿元。

不忘初心 在改革发展道路上阔步前行

从1979年恢复成立到今年整整40年的历史征程中,农行驻马店分行走过的是一条不忘初心服务驻马店经济发展的奉献之路,更是一条砥砺奋进的改革、创业、发展之路。

恢复成立之初,农行驻马店分行机关只有8个部室,10家支行,7个办事处,184个营业所,人员1494人。1996年“一分一脱”后,机关内设部室增至9个,支行增至11家、网点数达到396个,职工人数增长到2122人。进入新世纪,中国农业银行驻马店分行抢抓机遇,逐步推进从专业银行向国有商业银行的转变。经营方面,确立了“巩固乡镇、拓展城市”的发展战略,形成了农行独特的城乡二元市场结构。而“效益兴行”的提出,则标志着农行的市场化意识逐步明确。管理方面,通过系统的人才培养和基础管理的强化,农行驻马店分行逐步向现代企业管理思想迈进;努力实施经济资本管理,对强化资本约束机制、转变农行业务增长方式、实现业务发展与风险控制和效益增长的有机统一,起到了积极的推动作用。

2006年,按照国有商业银行向股份制银行转变的改革要求,农行驻马店分行开始了更新经营管理体制,并实现了由国有商业银行向股份制商业银行的快速转变。

随着中国农业银行股份有限责任公司的挂牌成立,农行驻马店分行以全新的姿态重新定位和确立了核心理念,秉承着“面向三农、服务城乡、回报股东、成就员工”的企业使命和初心,胸怀“建设城乡一体化的全能型国际金融企业”的美好愿景,以“诚信立业、稳健行远”为核心价值观,确立了“以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标”的经营理念,“细节决定成败、合规创造价值、责任成就事业”的管理理念。这些新理念、新思维承载着驻马店农行对企业未来的美好向往,肩负着其自强不息、追求卓越、永不止步的远大志向。

股改轻装后,农行驻马店分行仅2006年度就累计投放各项贷款14.34亿元,完成市政府核定目标计划7亿元的204.9%。之后的10年,农行驻马店分行累计向地方经济投入各类贷款242.1亿元。由此,农行驻马店分行在改革发展的道路上阔步前行,为其在全市农村经济广阔的舞台上大展宏图奠定了良好的基础。

精准发力 助推驻马店高质量跨越发展

股改上市后,农行驻马店市分行在上级行和市委、市政府的领导下,强化责任,勇于担当,紧紧围绕全市发展战略,服务“三农”、金融扶贫、小微和民营企业重点领域,加快信贷投放,充分发挥金融服务职能,助推驻马店高质量跨越发展。

截至2019年7月,已累计投放各项贷款106491笔、金额242.1亿元。其中,2018年资产业务发展速度进一步提升,各项贷款达到余额89.7亿元,累计投放各项贷款34.1亿元,新增贷款22.1亿元,同比多增12.1亿元,贷款增速36.5%,高于第2位15.2%,居“五行一社”第1位。

累计投放个人住房贷款12.5亿元,重点支持及重点营销了恒大、碧桂园、建业等行业重点客户,新增总行核心客户及大力营销类楼盘8个,新增个人住房按揭贷款8.7亿元,同比多增2.9亿元,有效地满足了广大居民的保障性和改善性住房需求。

累计向家庭农场、专业大户、专业合作社、普通农户发放贷款69090笔,金额30.7亿元。2019年,深入推进互联网金融服务“三农”一号工程,加强产品创新,针对全市11677名“村两委”人员,创新设计了惠农e贷(村委助富贷),自6月20日产品落地至今,已生成白名单1136笔,金额11220万元,累计投放723笔,金额6317万元。

同时,主动对接各县地方特色产业,努力打造“一行一惠农e贷、一行一特色产业”,制定了确山中药贷、西平生猪贷、汝南农机贷、确山养羊贷、上蔡禽畜贷、正阳花生贷、平舆芝麻贷整体服务方案。

聚焦2020年全面脱贫目标,创新扶贫模式,坚持线上线下有效结合,产业带贫、精准扶贫、定点帮扶同步发力,有效推动贫困户脱贫。目前国定贫困县扶贫贷款(总行口径)余额10.6亿元,完成省分行计划任务的440.4%,精准扶贫贷款(人行口径)余额8.6亿元,计划完成率106.3%,扶贫小额贷款(扶贫办口径)3594.5万元,带动建档立卡贫困户1381户。

稳健的信贷投放为全市经济社会高质量发展做出了积极贡献,赢得了地方政府的高度肯定,被授予驻马店市2018年度金融工作先进单位、2018年度金融扶贫先进单位、2018年度新增贷款先进单位等荣誉称号。

该行全力打造“物理网点+自助银行+惠农通工程+互联网金融‘四位一体’”的基础金融服务体系,让现代金融服务走进千家万户。目前,全行拥有营业网点79个,在141个乡镇、634个行政村布放电子机具1199个,设立“金穗惠农通”工程服务点1170个,乡镇和行政村的覆盖率分别达78%和24%,确保广大城乡居民足不出户便可享受现代金融服务便利。独家代理汝南、正阳两县社保卡,发行社保卡1268331张。

勇于创新 让客户享受优质的现代化金融服务

“让全市人民都能享受到优质的现代化金融服务”是驻马店农行的一大目标。随着驻马店经济由积累阶段逐步转向发展的快车道,人们对于金融服务的需求也在不断提升。该行秉承“服务客户、服务社会、服务地方”的宗旨,着力提升综合服务水平。

针对城乡金融需求的不同特点,分行努力丰富产品类别,逐步形成了以“金穗卡、金E顺、金钥匙、金光道、金惠农”为代表的五大系列近百个品种,又以代理保险、代客理财、保管箱、电子银行、债券承销、投资银行等增值业务为补充,满足了个人、企业多种客户结构的多元化金融需求。

该行还加快了服务渠道建设步伐,顺应互联网金融发展趋势,大力实施“决战掌银”战略,大大提高了支付结算效率。并树立以客户为中心经营理念,将全行个人客户细分到支行行长、主管行长、网点主任、大堂经理、理财经理、客户经理,明确营销目标、营销责任,赢得了客户的高度认可。

该行还聘请咨询公司对全辖网点进行标准化服务导入,并通过引入“神秘人”暗访通报机制,对标准化服务情况进行现场测评,对存在的问题进行集中点评和强化整改。加强对全行的服务管理、卫生管理和流程管理,在全行设立大堂经理岗位,引导群众办理各类业务,缩短排队时间,提高工作效率。在2018年12月,驻马店市“全国文明城市”复检工作中,农行驻马店分行驿城支行文明分理处代表全市金融机构服务窗口接受了国检组检查,得到了国检组的充分肯定,市文明委特向农行致电表彰。

不忘初心,砥砺奋进。回望驻马店农行40年的发展创业历程,好似打开一幅绵长而悠远的画卷,记录了创业的艰辛、探索的勇气、改革的阵痛、成功的喜悦……

牢记使命,助推发展。在新的历史起点上,农行驻马店分行正继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,在驻马店市委、市政府的坚强领导和大力支持下,奋力耕耘在天中大地上,为全市经济社会高质量跨越发展做出新的更大贡献。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部