首页 县区 正阳县

花生、食醋、大米、挂面…… 正阳土特产颜值高

2019-09-07 10:06 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:正阳常年种植花生面积170多万亩、产量50多万吨,是全国花生种植第一大县,是“中国花生之都”,有“世界花生看中国、中国花生看正阳”之美誉。

正阳花生新品种。

展示展销花生制品。

□全媒体记者 李玉荣 文/图

本报讯 “这个花生模型大、逼真。”“这是高油酸花生。”“这是王勿桥伏陈醋。”“这是陡沟挂面。”“这是正阳淮河大米。”9月6日,在第二十二届“中国农加工投洽会”上,正阳土特产颜值高,吸引了许多客商前来参观。特别是花生大县招来的君乐宝、鲁花两个“国家品牌计划”产品更显得高大上。

正阳常年种植花生面积170多万亩、产量50多万吨,是全国花生种植第一大县,是“中国花生之都”,有“世界花生看中国、中国花生看正阳”之美誉。

王勿桥伏陈醋是正阳县王勿桥乡的一大特产,有着悠久的历史。王勿桥有“醋乡”之称。传承2000年的王勿桥醋,兼容南北,独创小麦酿造,坚守古法制作,为历史名醋,相传源自汉代,盛于明清。据康熙年间《正阳县志》记载:“王勿桥用井水酿醋,气味芳醇,超山、陕出品,并能疗多病伤……”王勿桥醋以优质小麦为原料,用古井水迎初伏由制醋名师净身更衣,焚香祭拜,精制入缸。经140个日晒夜露、自然发酵,再配以砂仁、肉桂等18种中药酿制,并入地窑陈放3~5年方食用。该醋具有深褐清晶、浓香厚醇、酸而不涩、香而微甜、营养丰富、久存不腐等特点。

正阳南部沿淮乡镇常年种植优质水稻20多万亩,正阳大米叫响全国。

陡沟空心挂面是正阳县著名的土特产之一。挂面经过26道工序,细如丝、宛如玉、柔如筋、丝空心、味可口。史料记载,陡沟空心挂面已有1300多年的历史,曾为皇家御用面。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部