首页 新闻 手机报

9月7日特刊

2019-09-07 15:00 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20190905171815896

2019年9月7日,星期六,农历八月初九

◆打造农产品加工业升级版

◆奋进乡村产业振兴新时代

◆开放的盛会我们的城

【通达之城:大道如虹 联通世界】

从公路、铁路到航空、水运全面发展,条条交通大动脉如巨龙腾跃,穿行于天中大地和天空,使素有“豫州之腹地、天下之最中”美称的驻马店通向四面八方。

京广铁路、京广高铁和106国道、107国道纵贯南北,京港澳、大广、新阳、沪陕、焦桐5条高速穿境而过,省道、县道纵横交错,实现了县县通高速,北至郑州新郑机场仅需两小时、南至明港机场仅需1小时。目前,全市高速公路通车总里程437公里,今年周驻南、息邢高速年底前将建成通车,安罗高速已经开工建设,许信高速今年也要开工建设,这四条高速公路建成通车后,全市高速公路通车总里程将达810公里。

2_20190905171815898

京港澳高速驻马店段改扩建、107国道升级改造工程、328国道竣工投用,京港澳高速公路驻马店北互通、开源大道互通、南互通、重阳大道下穿京广铁路项目全部建成并投入使用,驻马店火车站综合改造项目、107绕城改建工程及市重阳大道西延、雪松大道西延、开源大道西延等城市组团连通工程项目顺利推进,交通精准扶贫成效显著,南驻阜铁路、洪汝河通航前期工作取得重要阶段性成果……

4_20190905171815899

步入现代文明的今天,在驻马店,无论是城镇还是乡村,人们感受最深和最直接的就是发生在身边的道路变化。路,无疑是广大农民延伸到外部世界美好梦想的彩练。

目前,京港澳高速在市区设立三个出入口。在城区道路变化中,一条条“断头路”被打通,纵横交错的道路、宽广整洁的街道,记录着驻马店的繁荣发展和文明进步。笔直的路面、林立的楼群、闪烁的街灯、繁华的市场……一个道路通达、功能日益健全的现代化城市在中原大地腾空而起。

6_20190905171815901

为厚植综合交通优势,市委、市政府按照“一中心五组团”布局,把中心城区与东西部景区连接起来,将山水引进城市,构建组团发展新格局,2017年8月,我市城市组团道路连通工程S330、S331、S241正式开工。城市组团道路连通工程,由驻马店市境内省道241、省道330、省道331升级改建工程组成,项目全长103.5公里,总投资28.6亿元,计划2019年完工。三条城市连通工程分别沿重阳大道、雪松大道、开源大道西延至七蚁路,按照一级公路标准建设,快车道为双向八车道,同时设计有慢车道、非机动车道和两侧30米绿化带,具备城市道路功能。

8_20190905171815902

近年来,市委、市政府审时度势,把就业之路、增收之路、农产品流通之路铺到了农民家门口,把农业和农村产业结构调整之路铺到了农民家门口,为农村致富、农民增收搭建起了“金光大道”……

经济发展,交通先行。高速公路四通八达、内畅外联;干线公路脉络分明、不断延伸;农村公路通村入户、连通城乡;机场、车站相继落成,立体交通初具雏形……如今,综观转型发展中的驻马店,其最大的变化莫过于交通。大道如虹势若飞,交通是民生之本,道路那头连着百姓出行和脱贫致富,道路这头连着城市发展和乡村振兴,构筑综合运输枢纽体系,提高驻马店区位优势,助力驻马店经济新腾飞。

10_20190905171815903

公路畅达带动了我市道路运输事业发展。截至目前,我市开通农村客运班线248条,日发客运班次4782班、客运车辆1743辆,开通预约客车307辆,全市179个乡镇通车率达100%,2252个行政村通车率达100%,450个扶贫村通车率达100%,基本实现了“四好农村路”的工作目标。

公路畅达促进了物流业和农村电商的发展。随着农村公路通村入户,农民出门就能乘到车,农产品田间地头就能装车外运,十分便利。近年来,我市物流总量快速增长,物流增加值达到179亿元、增长9.1%,占GDP的比重达5.3%。冷链、快递、电商等重点领域快速发展,冷链产品销售量达到60万吨,快递业务达到1980.91万件、增长71.68%,电子商务交易额达到246.3亿元、增长33.7%。目前,全市共有物流服务、货代、配载、水路运输等物流企业600多家,拥有2.4万辆营运车辆、近20个货运场站和25.83万从业人员。

公路畅达加快了贫困群众脱贫致富的步伐。公路沿线树木茂盛,鲜花盛开,为生态农业、观光农业、乡村旅游插上了翅膀。

12_20190905171815905

2018年,全市598个贫困村每村至少有1条路况良好的出口路,提前完成我市所有贫困村通硬化路的任务。2018年,新蔡县实现脱贫摘帽,成为全省率先脱贫的3个国家级贫困县之一。2019年5月9日,河南省政府新闻办召开河南省贫困县脱贫退出情况新闻发布会,驻马店已有正阳县、汝南县、泌阳县退出贫困县。

明港机场(原确山李新店机场)距驻马店市区45公里,2018年10月正式投入运营,这意味着驻马店迈进水陆空立体交通时代。

14_20190905171815906

9月6日,第二十二届中国农产品加工投洽会在我市召开,这已是驻马店市连续22年举办这一盛会。随着交通基础设施不断完善,国内外客商纷纷看中驻马店便捷的交通优势,许多客商在驻马店投资兴业。

一条条公路无声地诉说着驻马店的发展。公路让偏远山区不再沉寂,招商引资项目纷纷上马,采摘园、生态园不断建成,各地游客蜂拥而至,工农业经济蒸蒸日上,促进了乡村振兴,提升了城市形象,推动驻马店向现代化城市阔步前进。交通建设的大跨越,为实现全市城乡经济高质量发展打通了“血脉”。面向未来,是谁把驻马店的交通事业带入了新征程,全市上下特别是全市交通运输部门的干部职工正披荆斩棘、勇往直前,继续谱写驻马店交通事业发展的新篇章。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

记者:张勇 张新成

编辑:王森

校对:徐静 张亚楠

审读:刘阳

统筹:赵庆华 吴振海

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部