首页 文化 文化资讯 文化作品

张新芳 面塑文化传承人

2019-09-09 09:57 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在做面塑的过程中,张新芳采用线雕造型的方法,将卡通、真人定制等现代元素融入其中,使得传统面塑更加逼真、生动。后来,为了方便制作,使作品多元化,张新芳用彩泥和超轻黏土制作一些可爱的卡通面塑,受到市民的喜爱,在非遗展上有了专属自己的展台。

    张新芳在制作面塑。

□全媒体首席记者 高琳琳 文/图

猪八戒、小老虎、龙、小兔子、汉服美女……昨日上午,在驻马店国际会展中心G2馆展厅里,一个面塑展位前围了不少孩子和家长。大家目不转睛地盯着传统手艺人手中的面团,看他会变出什么花样。

传统手艺人叫张新芳,是我市非物质文化遗产面塑的传承人。面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是用面粉、糯米粉等原料制作各种人物或动物形象的民间工艺。面塑早在汉代就有记载,是中国文化和民间艺术的一部分。

张新芳的面塑栩栩如生,有功夫巨星李小龙、忠义将军关羽、抗日英雄杨靖宇等人物,还有各色民俗人物和各种小动物。

张新芳说,2012年,偶尔的一次机会,他在电视上看到关于中国面塑大师张洪明的报道,一下子就被吸引了,因为他从小比较爱好绘画。当时他就下定决心到长春吉林拜访张洪明为师,前后去了两趟,终于得到张老师的认可。

为准确把握并充分展示人物个性,张新芳广泛阅读历史人物传记,并在生活中处处留心,认真揣摩人物心理,力求作品达到神似。历经几年时间,张新芳不仅发扬了师傅的精湛技艺,还苦心钻研,自成一格,成为一比一大型面塑创始人。

在做面塑的过程中,张新芳采用线雕造型的方法,将卡通、真人定制等现代元素融入其中,使得传统面塑更加逼真、生动。后来,为了方便制作,使作品多元化,张新芳用彩泥和超轻黏土制作一些可爱的卡通面塑,受到市民的喜爱,在非遗展上有了专属自己的展台。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部