首页 教育 综合新闻

记前进中的驻马店第二实验小学

2019-09-10 09:38 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:春华秋实,多年来,驻马店第二实验小学办学硕果累累,取得了有目共睹的成果,受到了社会的广泛赞誉,学校先后获得省级文明单位、卫生先进单位、义务教育课程改革先进单位、教育科研先进集体、办学管理规范化学校、依法治校示范学校、家长学校示范学校等近200项荣誉称号。

砥砺奋进创名校 开拓创新铸辉煌

——记前进中的驻马店第二实验小学

    校长刘武军向星级少年颁奖。

    入队仪式。

    快乐体育节。

    跳蚤市场。

    足球少年。

    优秀好少年。

    研学旅行活动。

□通讯员 党喜梅

驻马店第二实验小学始建于1985年,现拥有三个教学区,5800多名学生,在编教职工276人。其中特级教师6人,国家级骨干教师8人,省、市级学科带头人、骨干教师90余人。已建成一支师德纯、业务精、德才双馨的师资队伍。

作为全市小学教育实验与示范的窗口学校,驻马店第二实验小学拥有较完善的教学设施。每个校区都建有宽阔平坦的塑胶操场和环形跑道,装备先进的多媒体教室,标准化的录播教室及宽敞明亮的学生舞蹈练功房。此外,还设有心理咨询室、美术室、音乐室、图书阅览室、学生创客活动室等。

多年来,学校坚持“德育为首,育人为本,以德驭教,全面发展”的办学思想,逐步确立了“规范、人文、特色、超越”的办学理念和“平等、尊重、服务”的立校宗旨。开展“五园创建”,建设和谐校园、绿色校园、平安校园、书香校园、洁净校园为全体学生的健康成长营造了幸福和谐、美丽安全的校园环境。学校除了按规定开足开齐国家、地方课程外,还通过开设“三课程”、开展“三节日”活动,不断丰富校本课程内容,为学生幸福成长逐步架构了较为系统的课程体系。内容丰富、形式多样的“快乐体育节”活动,展现了该校师生顽强拼搏、奋发向上、团结协作、朝气蓬勃的精神风貌;“阳光下成长”艺术节活动的开展,营造了积极进取、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,丰富了学校幸福教育的内涵;“数学文化节”活动的开展,让每一位学生真切感受到了数学文化的无限魅力,大力弘扬了数学文化;“经典诵读课程”的开设,不仅为下一代积极搭建了传承中华民族传统文化的平台,更是在提高小学生文学素养、增强文化底蕴、强化文化自信方面做出了积极贡献;“写字课程”的阶梯性连贯开设,更是为了让每一名学生都能掌握正确的写字姿势,养成良好的书写习惯,以求达到都能写一手规范漂亮汉字的目的;“离校课程”的开设,更是有效地疏导了学生毕业前的浮躁情绪,增强了学生的主人翁意识和责任担当,加深了学生对同学、对老师、对学校、对父母的情谊,进而明白了:只有懂得感恩,学会珍惜,知道回报,才能使自己在未来的生活中有无限的光明、更多的期冀和实现的希望!

为了深化教学改革,打造幸福课堂,驻马店第二实验小学坚持开展“三课三评”常规活动、“名师讲堂”活动,大力开展教育“科研”,通过多种活动的展开与不断融合,很快转变了广大教师特别是新入职教师的教育理念,提升了他们的全面素养,进而有力地促进了教育教学质量的全面提高。让广大师生在这个和谐幸福的大家园里得到共同的成长,共享成长的快乐,感受成长的幸福!

十多年来,驻马店第二实验小学以“促进学生更好发展”为立足点,逐步建立健全了一套科学完善、富有本校特色的评价机制——“星卡评价”制度。学校制定了一整套操作性很强、不以分数论英雄的评价措施,让学生少了苦恼、家长少了尴尬、任课老师少了无奈、班主任少了愧疚……

经过多年的努力,学校各方面都有了长足发展。“学校在和谐中发展,教师在合作中进步,学生在快乐中成长”已成为社会对驻马店第二实验小学的共识。常规化管理逐步走向科学化、制度化、规范化;校本研究走向引领化,特长教育呈现创新化;艺术节、体育节等特色活动,以其独特的魅力不仅更好地助力了学生特长的发展,更是得到了家长和社会的广泛认可。

春华秋实,多年来,驻马店第二实验小学办学硕果累累,取得了有目共睹的成果,受到了社会的广泛赞誉,学校先后获得省级文明单位、卫生先进单位、义务教育课程改革先进单位、教育科研先进集体、办学管理规范化学校、依法治校示范学校、家长学校示范学校等近200项荣誉称号。

驻马店第二实验小学的品牌影响力不断扩大,社会公信力不断提升。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”全校师生坚信,有市委、市政府的亲切关怀,有市教育局的正确领导,有社会各界的鼎力支持,在全体师生的共同努力下,驻马店第二实验小学的明天一定会更加灿烂辉煌!

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部