首页 文化 文化资讯 文化风采

豫剧《重渡沟》全省巡演来到驻马店

2019-09-11 09:39 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该剧通过马海明动员群众开发重渡沟,与好友吕二涛洽谈投资项目,妻子理解丈夫把自家房子抵押贷款救急等场景,生动再现了马海明一心带领群众致富的艰辛历程,体现了一名基层干部心中有民、为民谋利,心中有责、务实重干,心中有戒、克己奉公的崇高品格和时代精神。

一部“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材

豫剧《重渡沟》全省巡演来到驻马店

该剧具有鲜明的时代精神内涵和艺术特色

□全媒体记者赵红梅

本报讯在我市拉开深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育序幕的浓厚氛围中,昨晚,豫剧现代戏《重渡沟》全省巡演驻马店专场在市会展中心多功能厅精彩上演。市委书记陈星,市委副书记李宝清,市人大常委会主任张宪中,市政协主席陈锋等到场观看。

豫剧现代戏《重渡沟》是河南豫剧院三团根据洛阳市栾川县潭头镇副镇长马海明的真实事迹创作而成。1996年,马海明主动请缨牵头开发重渡沟景区,他历尽艰辛、排除万难,终将一个穷山沟开发成远近闻名的旅游景区。2000年他调离潭头镇时,乡亲们依依不舍、挥泪送别。2011年5月他不幸去世后,万人相送。该剧通过马海明动员群众开发重渡沟,与好友吕二涛洽谈投资项目,妻子理解丈夫把自家房子抵押贷款救急等场景,生动再现了马海明一心带领群众致富的艰辛历程,体现了一名基层干部心中有民、为民谋利,心中有责、务实重干,心中有戒、克己奉公的崇高品格和时代精神。

《重渡沟》是河南豫剧院三团继《村官李天成》、《焦裕禄》后,精心打造推出的又一部弘扬正气、反映当代基层干部责任与担当的精品力作。该剧以严谨的现实主义手法,刻画了当代基层共产党员马海明的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的新发展理念深入人心,讴歌了共产党人以人民为中心,为人民谋幸福的宗旨和初心,具有鲜明的时代精神内涵和艺术特色,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。该剧今年6月2日荣获第十六届中国文化艺术节“文华奖”。8月19日,再获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖殊荣。

演出现场,该剧生动的艺术形象、精彩的故事情节、荡气回肠的唱腔再现了一名优秀基层党员干部敢于担当作为、带领群众脱贫致富的感人事迹,深深打动了前来观看的党员干部群众,很多观众被感动的热泪盈眶。好干部马海明的先进事迹在现场观众中引起强烈共鸣,让大家接受了一次心灵的洗礼。

市领导于燕、姚新文、戚存杰、孙巍峰、宋万学、付自成、苗建勇、聂勇、彭宾昌、谢凤鸣、王秋霞、张新领观看了演出。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部