首页 县区 正阳县

专家智囊“七看正阳”得结论

—— 花生产业势不可挡

2019-09-11 10:06 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:论坛期间,与会专家代表从高油酸花生产业现状及发展趋势、中国食用植物油安全的思考、花生机械化生产农机农艺融合要点思考、花生遗传改良、花生生长发育进程的气候适应性及调控途径的思考、花生产业经济形势分析、花生蛋白加工现状与发展方向、花生干燥与储藏近期研究、花生及其制品黄曲霉毒素...

记者 杨军民 通讯员 高万宝

9月8日,国家花生产业技术体系论坛在正阳县召开,会议旨在通过论坛把成果转移转化应用实际工作中,把正阳花生打造成为全国一流的科技成果技术转移转化的枢纽。国内200多名花生方面的专家参加了论坛。

论坛期间,各位专家为全面了解“世界花生看中国、中国花生看正阳”,到底正阳看什么?与会代表来到正阳县熊寨镇王大塘优质高产花生种植基地、正阳君乐宝乳业有限公司、花生天地、花生机械产业园、红旗合作社、正阳渤海花生交易中心等进行了实地考察。会前,中国油料研究所副所长王强等专家分别深入天润农业、邦农种业、新天地草业进行调研,为撰写论文收集第一手资料。

专家调研中围绕一看规模。正阳县常年种植花生172万亩,规模之大,国内少有。二看科技支撑。引进了优质高产抗病的远杂9102、远杂9307、豫花22及高油酸豫花37等系列新品种,大面积推广种植率达100%。三看群众种花生积极性。这里群众家家户户种植花生积极性高,全国少有。四看产业延伸。该县引入了鲁花企业,仅此一家一年就需要90万亩花生,还有维维、花生天地等一批精深加工企业,并且花生秧也得到很好的利用。五看花生在脱贫攻坚中作用。把贫困户“嵌”到花生全产业链上,实现贫困户增收,小花生已成为脱贫攻坚的支柱产业。六看政府真抓实干的决心。县委、县政府把花生作为全县主打产业。七看问题。正阳花生生产条件还很有限,多雨季节、干旱问题等都有值得提升空间。

论坛期间,与会专家代表从高油酸花生产业现状及发展趋势、中国食用植物油安全的思考、花生机械化生产农机农艺融合要点思考、花生遗传改良、花生生长发育进程的气候适应性及调控途径的思考、花生产业经济形势分析、花生蛋白加工现状与发展方向、花生干燥与储藏近期研究、花生及其制品黄曲霉毒素防控和脱毒等方面进行了交流。他们把正阳县调研成果融入发言材料之中,让发言有理有据,精彩不断。

此次论坛,大家了解了我国花生产业到底是怎样的现状,有哪些问题急需解决、怎么解决。放眼国际,有哪些好的品种、先进的栽培管理技术、先进机械设备、成熟的产业模式等,产业发展未来趋势是什么。同时,大家切身感受到花生产业发展势不可挡。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部