首页 新闻 社会

汝南残疾小伙儿我们为你点赞

2019-09-12 09:53 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:虽然曾因患小儿麻痹症造成身体残疾,但刘振起从来没有埋怨过命运不公,而是始终怀着一颗感恩的心拥抱生活,回报社会。捐献造血干细胞是创建社会主义精神文明的具体体现,是携手共建社会主义和谐社会的楷模。同时,呼吁更多的年轻人加入造血干细胞捐献者的行列,为重症血液病患者带来重生的希望。

记者 刘仁忠 通讯员 付忠于 文/图

红十字会领导看望刘振起。

“振起好样的,真了不起!”日前,在河南肿瘤医院造血干细胞采集中心,河南省红十字会党组成员、副巡视员郭巧敏将一束鲜花献给正在进行造血干细胞采集的刘振起,并竖起大拇指赞道:“你身体残疾,爱人又怀有身孕,你有很多种理由可以选择不捐献,但你却勇敢做到了。你是咱们医护人员的骄傲,为你点赞!”

刘振起是汝南县宿鸭湖街道社区卫生服务中心一名内科医生。他于2014年5月6日加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献者;今年6月底,他接到驻马店市红十字会通知,初步与一名患者配型相符;经过进一步锻炼,他的身体各项指标达到捐献要求。根据省红十字会安排,8月22日他到河南肿瘤医院打动员剂,于8月26日实施捐献,成为河南非血缘关系造血干细胞第778例捐献者,全国第8776例捐献者。

现年30岁的刘振起系汝南县三门闸街道杨刘村人,曾因患小儿麻痹症造成右下肢行动不便,经鉴定,为肢体二级残疾,但这一切并没有给他带来消极影响,经过勤奋努力,刘振起于2008年考入郑州澍青医学高等专科学校临床医学专业,2011年毕业后,他通过参加省卫生厅组织的“5111”大学生下基层考试,被分配到汝南县东官庄镇卫生院上班。

虽然曾因患小儿麻痹症造成身体残疾,但刘振起从来没有埋怨过命运不公,而是始终怀着一颗感恩的心拥抱生活,回报社会。他说:“在我成长的过程中,曾得到无数人的帮助,我也要积极回报社会。”正因为他内心充满阳光,所以他毫不犹豫报名成为造血干细胞捐献者。今年6月,当有关部门通知他与一名患者初步配型成功后,他十分激动,向父母和爱人表达自己要捐献的意愿,并赢得家人支持。时隔一个月,当他体检发现转氨酶、尿酸高,不符合捐献条件时,他就按照医生要求,积极进行锻炼身体,强制戒酒。由于行动不便,不能进行跑步减肥,他就每天坚持游泳、骑单车,晚上不吃饭,半个月内瘦了十几斤,经体检,他各项指标达到捐献要求。8月12日,省红十字会正式向他发出通知,可以进行捐献,最终让他圆了自己的梦想。

据了解,刘振起是汝南县第8例、驻马店市第26例造血干细胞捐献者。8月21日,汝南县红十会专门为刘振起赴郑州捐献造血干细胞举行欢送仪式,该县相关领导专程出席仪式。造血干细胞捐献工作是一项造福社会,挽救血液病患者生命的公益事业;捐献造血干细胞是创建社会主义精神文明的具体体现,是携手共建社会主义和谐社会的楷模。汝南县相关部门对刘振起用真情和大爱挽救他人生命、践行志愿服务承诺的行为给予崇高评价,并号召全县广大干部职工向刘振起学习,以刘振起为榜样,积极营造爱岗敬业、勇于担当、无私奉献的良好社会新风尚。同时,呼吁更多的年轻人加入造血干细胞捐献者的行列,为重症血液病患者带来重生的希望。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部