首页 新闻 国内

赏月拜月、吃月饼……你记忆里的中秋节什么样?

2019-09-13 10:02 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:曾是一个世俗狂欢的节日   不管现在围坐在一起看中秋晚会,还是过去的拜月、赏月,体现的都是中秋节“团聚”主题。卓忠伟 摄   在萧放看来,拜月、赏月、团圆庆贺是传统中秋节俗的核心,如今依然符合人们的生活需要和精神需求。

中新网客户端北京9月13日电(记者 上官云)“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”中秋,一个庆贺丰收,象征着美好团圆的节日。忙碌的人们会尽可能在这一天团聚在一起,或者分吃一块月饼,或者围坐在一起赏月,其乐融融。

从某种意义上说,中秋不只是一个假期,甚至也不只是一个节日那么简单。它所浸润的,是中国人绵延许久的家庭伦理观念和人文情怀。你记忆里的中秋,是什么样的?

点击进入下一页

资料图:中秋之夜月亮圆。 中新社记者 翟璐 摄

中秋节,意味着温暖和团聚

对身处异乡的游子来说,中秋意味着回家和团聚。李珺今年26岁,在北京已经待了3年。

她的老家在山西。每逢中秋节,李珺总要提前规划行程,确保能按时赶回家里过节,“对中国人来说,这是个团圆的节日,所以我都会和父母一起过”。

“过节时,我爸会买一堆时令水果,尤其要有个大西瓜。然后把西瓜雕成花篮造型,再加上月饼,摆在窗台上‘供月亮’,这也是我们当地的习俗。”李珺说,水果月饼摆一会儿就会撤掉,一家人分享,月饼则是当地一种混糖月饼,很好吃。

一桌美食必然是少不了的。她印象深刻的一次家庭聚会是在去年,“我们去姑姑家,姑父做了好多大闸蟹和皮皮虾,一家人边聊边吃。还会一起看中秋晚会,当时觉得特别温馨”。

“‘望月’也是过中秋的重要环节,可能平时太忙碌,很少记得抬起头看看月亮。中秋的晚上看着一轮圆月,会觉得秋意浓郁,很有诗意。”李珺总结,中秋节给她的感觉就是“温暖”和“团聚”。

“自来红”,凝聚记忆里的中秋味道

在一些年纪稍长的人眼中,中秋节还曾是个解馋的好机会。

点击进入下一页

“自来红”月饼与“自来白”月饼。受访者供图

“小时候,是真的盼着过中秋。不光是一家团圆,物质不丰富的年代,过节能吃点好的。”60岁的赵兴力感叹,那姑时的中秋节也一样有滋有味,“姑姑会带点糖果,姥姥家会给拿点栗子红薯,都是心意”。

父母当然还会给孩子炖点肉解馋。但赵兴力说,记忆最深刻的是当年的自来红月饼,父亲每年都会买,月饼上印着小动物图案,散发着香味。

“吃完晚饭,就在院里摆上一张小桌子,给兔儿爷摆上石榴葡萄等供品。分月饼吃时,青丝冰糖什么的舍不得吃,留着冲水喝。”他记得,大人会教孩子们赏月,说月宫里还有玉兔,“当时觉得是真的,也会附和说看到了兔子”。

如今生活富足,中秋节可吃的美食越来越多。但赵兴力说,中秋时,老父亲还是会召集儿女一起过节,年年买自来红月饼,他也还是很爱吃,“因为它凝聚着父母的厚爱,和时代记忆的味道”。

曾是一个世俗狂欢的节日

不管现在围坐在一起看中秋晚会,还是过去的拜月、赏月,体现的都是中秋节“团聚”主题。在春节、端午等几大传统节日中,中秋节形成最晚。但它包含的许多习俗,大都拥有古老的渊源。

点击进入下一页

资料图:中秋拜月礼令人“穿越时空”,感受了一回古代文人的风雅中秋佳事。 泱波 摄

《梦粱录》中记载,八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之“中秋”,因为此夜月色往往比平时加倍明亮,又称为“月夕”,从字面意思上看,多少与古代秋分“夕月”有关。

中国的节日时间,不少跟月亮的运动规律有关。满月,常给人以圆润丰满的美感,中秋节也叫月亮节、团圆节,农历八月十五恰逢秋高气爽,祭月、拜月,赏月……都是人们情怀的自然抒发。

比如,宋朝的中秋节是一个世俗狂欢的节日。八月十五还没到,街上许多店铺开始售卖新酿的美酒,人们争相登楼赏月,酌酒高歌。中秋夜,例行的宵禁也被取消,夜市通宵营业,赏月游人络绎不绝。

明清时期,中秋节风俗更加盛行,形成树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等习俗。江南则习惯以素斋供月,旁边还要放上一碗凉水。拜月后,妇孺以指蘸水涂在眼睛上,希望眼清目明。

“另外,过去中秋节还是店铺算账盘点、给员工结算工资的日子。”北京师范大学教授、民俗学专家萧放解释。

今天,它依然是人际关系的“调剂”

绵延许久的中秋节习俗,在今天也仍具有积极意义。 

点击进入下一页

资料图:小朋友制作的月饼十分有创意。 卓忠伟 摄

在萧放看来,拜月、赏月、团圆庆贺是传统中秋节俗的核心,如今依然符合人们的生活需要和精神需求。

比如,中秋节是朋友、亲人之间互相表达思念之情的时机,而对于喧闹的都市居民来说,可以在明月照天的情境中,享受回归自然的乐趣。萧放说,拜月、庆祝丰收等都是对自然的感恩,“人不能只重现实利益,无论何时都要有感恩之心”。 

赵兴力则感叹,如今生活富足的时代,交通便利,想团聚、想吃好的并不难,“但中秋节与中国人的精神联系太紧密,在生活中有着特别的象征意义,是我们平时的假期无法替代的”。

“节日是日常生活的亮点。中秋节具有不可替代的人文心理价值,也是一种很强的家庭伦理感情表达。”萧放认为,它在今天仍发挥调节人际关系等作用,人们可以互赠礼物、互表关怀,让忙碌的脚步慢下来,“人生不要那么匆忙,别忘了跟亲友团聚”。(李珺为化名)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部