首页 商业 科技

中微子新质量上限“出炉”: 不超过一点一电子伏特

2019-09-19 09:58 来源:科技日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他们使用一个23米长的飞船状光谱仪,以前所未有的精度测量氚核衰变发出的电子。KATRIN团队希望最终收集1000天的数据,并将这个极限值再降低0.KATRIN团队认为,如果他们能更好、更直接地测量中微子质量的极限,可能会使宇宙学模型更可靠。

中微子是自然界中迄今已知最“轻盈”的基本粒子,但其质量一直是个未解之谜。现在,德国科学家对中微子的质量提出了新的限定值:不超过1.1电子伏特(eV),还不到单个电子质量的50万分之一。新结果是以前质量限定值2eV的一半左右。

几十年来,物理学家一直试图测量中微子的质量,然而,这种粒子“神出鬼没”,几乎不与普通物质相互作用。

为了推断其质量,科学家研究放射性氚的“β衰变”——一个氚核衰变成一个电子和一个中微子。通过精确测量喷射出的电子的最大能量,可以推断出未被观测到的中微子的质量。

据美国《科学》杂志网站近日报道,在新研究中,卡尔斯鲁厄理工学院进行卡尔斯鲁厄氚中微子(KATRIN)实验的科学家将这种经典方法发挥到了极致。他们使用一个23米长的飞船状光谱仪,以前所未有的精度测量氚核衰变发出的电子。

新上限值仅基于28天的数据。KATRIN团队希望最终收集1000天的数据,并将这个极限值再降低0.1—0.2电子伏特,或证明中微子的重量比这要重。

宇宙学测量已经表明,中微子的质量不能超过0.1eV,但这个估计是基于几个假设。KATRIN团队认为,如果他们能更好、更直接地测量中微子质量的极限,可能会使宇宙学模型更可靠。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部