首页 新闻 国际

制裁 增兵 美国对伊朗再度施压

2019-09-23 09:19 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:6月20日,伊朗军方在霍尔木兹海峡附近击落一架RQ-4“全球鹰”无人机,伊方指控这架飞行器入侵伊朗领空。路透社报道,美方已经打出制裁和增兵两张牌,似乎给军事打击伊朗的选项“关了门”。

    伊朗军方展出截获和击落的美国无人机残骸。

    萨拉米发表讲话。

 

美国继续针对伊朗在海湾拉帮结派,以应对沙特阿拉伯石油设施遇袭,20日打出“制裁”和“增兵”两张牌,但没有摆出立即对伊朗动武的架势。伊朗军方将领则再次警告,美方如果对伊方动武,将有严重后果。

指责 “他们已经无计可施”

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫20日告诉伊朗媒体,美国政府又一次对伊朗追加制裁,“显示美方绝望……他们以各种理由反复制裁同一个机构,表明他们以极限施压方式迫使伊朗屈服的企图失败”。扎里夫作出这一解读时身处美国纽约。他当天抵达,参加第74届联合国大会。

伊朗中央银行行长阿卜杜勒纳赛尔·赫马提说:“美国政府再次制裁(伊朗)央行,表明他们已经无计可施。”美国政府20日宣布对伊朗施加最新制裁,作为对“伊朗袭击”沙特阿拉伯石油设施的回应。

美国财政部说,制裁对象是伊朗央行、伊朗国家发展基金和一家伊朗企业。按照财政部的说法,上述实体长期向伊朗伊斯兰革命卫队等军事组织提供财政支持。

美国总统唐纳德·特朗普称,这是美方迄今对其他国家施行的最严厉制裁;按照财政部长史蒂文·姆努钦的说法,美方已经切断伊方所有资金来源。

美国政府去年退出伊朗核问题全面协议,恢复和多次追加对伊朗制裁,试图用“极限施压”手段迫使伊朗方面重返谈判桌。制裁给伊朗经济造成了明显的负面影响。

美方宣布最新制裁以前,伊朗央行已经列入美方制裁清单。美国政府今年4月把伊斯兰革命卫队定为恐怖组织,首次把一个国家的国家武装力量列为恐怖组织,指认伊朗央行向这一武装力量提供财政支持。

动作 伊朗展出美国无人机残骸

伊朗军方21日在德黑兰展出其今年6月击落的美国RQ-4“全球鹰”无人机残骸。

伊朗伊斯兰革命卫队司令萨拉米在开展仪式上表示:“敌人的威胁教会了我们如何扩展武器装备的打击范围和破坏力。”他强调,为了防止针对伊朗的军事行动,伊朗将会让战争发生在敌国领土上。

同时展出的物品还有伊朗军方此前截获的美制MQ-1“捕食者”无人机、RQ-170“哨兵”无人机以及击落的“全球鹰”无人机的防空导弹系统。

6月20日,伊朗军方在霍尔木兹海峡附近击落一架RQ-4“全球鹰”无人机,伊方指控这架飞行器入侵伊朗领空。此事引发美伊关系高度紧张。按照美国总统特朗普的说法,他曾考虑攻击伊朗境内目标进行报复,但在最后一刻叫停任务。

RQ-4“全球鹰”无人机是美国诺思罗普-格鲁曼公司研制的高空长航时无人侦察机,滞空时间达30小时,可执行多样化侦察任务。 

增兵 美国或增加部署“爱国者”系统

美国国防部20日表示,在沙特阿拉伯石油设施遇袭之后,美国总统特朗普已批准向海湾地区增兵,以加强该地区盟友的防御能力。

美国国防部长埃斯珀和参谋长联席会议主席邓福德在当天傍晚举行的发布会上表示,应沙特阿拉伯和阿联酋的要求,美国将向该地区部署包括导弹防御系统在内的防空力量。然而,两人并未透露此次部署的作战单位和人员数量。

美国《华尔街日报》19日援引美国防部官员的话说,美方正在考虑向中东部署更多的军力,包括一组反导系统和一个战斗机中队。多名不愿公开姓名的美国官员告诉美联社记者,美方这次可能增兵数百人,在沙特和阿联酋增加部署“爱国者”导弹防御系统和雷达。

路透社报道,美方已经打出制裁和增兵两张牌,似乎给军事打击伊朗的选项“关了门”。一些政治分析师说,一直主张从海外撤军的特朗普面临选举连任压力,不想卷入一场无法预料后果的战争,因而竭力避免与伊朗开战。

(据新华社)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部