首页 新闻 评论

大力实施乡村振兴战略 谱写新时代“三农”工作新篇章

2019-10-09 09:18 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:结合遂平县实际,我们实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,必须坚持农业农村优先发展,充分调动各方力量,抓住关键进行突破,逐步实现农业强、农村美、农民富。

侯蕴

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、社会基本矛盾转化的历史方位,着眼于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出的一项重大战略决策,为有效解决城乡发展不均衡、农业农村发展不充分问题指明了方向。如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,是今后解决“三农”问题的关键。

深刻理解,准确把握实施乡村振兴战略的重大意义

党的十九大报告强调,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略,实现农业产业大升级、生态环境大改善、农耕文明大发扬、农村社会大进步,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,让乡村留住绿水青山、记住乡愁。这是加快农业农村现代化的必然要求,是广大农民群众的美好期待,是做好新时代农业农村工作的根本遵循。

要从新时代现代化强国战略布局来把握。党的十九大报告在第四部分“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中集中部署了七个重大战略,强调坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。其中,乡村振兴战略是首次提出,且排在第四位.报告第五部分在实施乡村振兴战略中还提出“坚持农业农村优先发展”。这些都表明乡村振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。

要同习近平总书记系列重要讲话结合起来把握。党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,从“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的重要论断,到强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;从告诫中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,到坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业由增产导向转向提质导向;从划定农村改革的方向和底线,到强调让广大农民群众有更多获得感等。乡村振兴战略,正是习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要思想的结晶。

要从重要文字表述的新变化中来把握。党的十九大从中国特色社会主义新时代的时代特征出发,紧扣我国社会矛盾变化,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,内涵更丰富、目标更高远。这些新表述,反映出乡村振兴的新理念、新目标、新举措、新要求。

要紧密联系本地“三农”工作实际来把握。遂平县地处中原,总面积1080平方公里,90%以上的区域是乡村区域。近年来,县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市对“三农”工作的一系列决策部署,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿,提出了建设农业强县,打造“全域旅游、全景遂平”等发展目标。

科学研判,切实增强实施乡村振兴战略的信心决心

从国家形势看,党的十九大对乡村振兴战略进行全面而长远的部署,提出了第二轮土地承包到期后再延长三十年、推进农村集体产权制度改革、建立职业农民制度、拓宽乡村振兴融资渠道等一系列制度和政策。作为全省实施乡村振兴战略示范县,乡村振兴战略的实施给我县经济社会发展提供了一个重大的历史机遇。

从发展现状看,经过近年来全县上下的不懈努力,我们抓住了全省百城建设提质工程、全省美丽乡村建设等一些重大发展机遇,不断加大在脱贫攻坚、美丽乡村、农村基础建设等方面的投入力度,城乡差距正在不断缩小。同时,依托我县资源、区位优势,坚持招大引强、招专引先、招优引新,培育形成了以雀巢徐福记、今麦郎食品、克明面业、五得利面粉、思念食品为龙头的百亿级食品加工产业集群,培育了名品彩叶、温泉小镇百花园、容大蔬菜、益农丰达、来村网等一批农业龙头企业,这些都为我们实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

从发展趋势看,生态、绿色成为目前发展的主色调,田园牧歌、碧水青山正逐步成为人们向往的美好生活,乡村游、民宿游、农家乐成为热点,从侧面可以证明这一趋势。同时,随着脱贫攻坚的决战胜利、农村土地制度改革的深入推进,农村发展活力和动力将得到充分释放,农业将成为有奔头的产业,农民将成为有吸引力的职业,农村将成为安居乐业的美丽家园。

聚焦重点,统筹推进实施乡村振兴战略的各项工作

党的十九大明确提出实施乡村振兴战略的总要求,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。结合遂平县实际,我们实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,必须坚持农业农村优先发展,充分调动各方力量,抓住关键进行突破,逐步实现农业强、农村美、农民富。

打好精准脱贫攻坚战,补齐发展短板。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位。要把扶贫同扶志、扶智结合起来,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,调动贫困群众自强自立、争先脱贫的积极性。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,本着因地制宜的原则,发展产业,完善企业、新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,带动更多贫困群众参与产业发展、致富增收。

深化农村人居环境整治,建设“四美”乡村。近年来,我们实施了贫困村基础设施建设、集镇提升工程等一大批基础建设项目,建立了农村垃圾清扫、保洁、收集、转运一体化处理体系,完善提升农村水、电、路、气、网等基础设施,开展农村生活污水处理、“厕所革命”等工作,加强生态环境保护,推进农村村容村貌整治,绿化、亮化、美化农村环境。

大力发展现代农业,促进乡村产业兴旺。要突出“稳”字,稳定提高粮食综合产能,推进高标准农田建设,保障粮食安全。大力实施质量兴农战略,以农业绿色化、优质化、特色化、品牌化为重点,逐步实现高效种养业和绿色食品业转型升级,推动农业由增产导向转向提质导向。要突出“转”字,围绕“四优四化”,加快农业种养结构调整,积极培育新型农业经营主体,加强与县内外食品加工龙头企业、专业合作社的沟通对接,发展订单农业,提高中高端农产品供给能力;大力发展特色农业种植基地,发挥来村网的示范带头作用,发展特色农业,打造生态观光农业产业带。要突出“融”字,积极培育“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新产业新业态,促进农业与旅游、文化、康养等深度融合。

加强农村精神文明建设,推进乡风文明。要加强农村思想道德建设,深化社会主义核心价值观教育,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。要弘扬优秀传统文化,加大对古建筑、古民居、古庙宇等文化古迹遗存的保护,深度挖掘非物质文化遗产。要加强农村公共文化建设,充分发挥其活跃繁荣农村文化市场、丰富农村文化业态的作用。要推进农村移风易俗,广泛开展文明乡镇、文明村、文明户创建活动,党员干部要示范带动。

夯实农村基层基础,完善乡村治理体系。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要加强农村基层党组织建设,让支部切实担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要完善和落实基层党风政风监督检查制度,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实解决群众关心关注的利益问题。要加强矛盾排查化解,完善和落实基层矛盾调解化解制度,加大基层矛盾纠纷预警,完善人民调解、司法调解、行政调解联动工作体系,切实把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层。要建设平安乡村,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村涉黑涉恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪行为。要建设德治乡村,继承和发扬乡规民约、乡贤文化等乡村治理的优秀传统,发挥孝善基金作用,广泛开展身边好人、好婆婆、好媳妇、好儿女等评选表彰活动,弘扬真善美,传播正能量。

  (作者系中共遂平县委副书记、遂平县人民政府县长)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部