首页 商业 科技

研究称银河系中心在350万年前发生大喷射

2019-10-11 10:05 来源:新华网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:论文共同作者、悉尼大学的玛格达·居列尔莫说,过去人们认为银河系并不活跃,其中心不太明亮,这一结果极大改变了对银河系形成和本质的认识。这项研究6日预发表在阿奇夫论文预印本网站,即将发表在美国《天体物理学杂志》上。

澳大利亚和美国研究团队近来发现,银河系中心的超大质量黑洞在350万年前喷射出巨大能量束,像灯塔光束一样沿两极扩散形成两个锥形喷发云,这有助于了解银河系的形成。

研究显示,这种被称作“赛弗特星系耀斑”的事件起初在黑洞附近形成直径较小喷发源,逐渐扩大形成巨大的“电离作用锥”。耀斑最终逃逸出银河系,影响到约20万光年外的狭长气体带“麦哲伦流”。

研究显示,这种规模的爆炸强度只可能来自与人马座A黑洞有关的核活动,这一黑洞质量大约是太阳的420万倍。

研究人员使用美国航天局哈勃太空望远镜获取的数据计算得出,这一事件发生在300多万年前,爆炸可能持续了30万年。研究人员说,就星系尺度而言,这一时间相当晚近,表明银河系中心比此前认为的活跃得多。

论文共同作者、悉尼大学的玛格达·居列尔莫说,过去人们认为银河系并不活跃,其中心不太明亮,这一结果极大改变了对银河系形成和本质的认识。这项研究6日预发表在阿奇夫论文预印本网站,即将发表在美国《天体物理学杂志》上。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部