讲文明树新风
首页 房产 租房资讯

规范住房租赁市场须完善信用体系

2019-10-15 09:54 来源:经济参考报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:网民“刘俊海”指出,除了企业自律管理,相关部门还要完善信用体系建设,逐步建立住房租赁中介机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。定期发布住房租赁中介机构的信用档案、受理举报投诉及处理结果反馈。同时还要建立失信联合惩戒制度和多部门联动监管机制,加大对住房租赁中介机构的监督检查。

原标题:规范住房租赁市场须完善信用体系

日前,在全国住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺活动中,住房租赁中介机构代表现场宣读承诺书,100家有影响的住房租赁中介机构签署承诺,共同号召全行业守法经营、诚信服务。

网民指出,全国住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题,住房租赁已成为解决城镇居民居住问题的重要渠道。住房租赁中介机构要用实际行动践行承诺,加强行业自律管理。同时相关部门应该完善信用体系建设,逐步建立房地产经纪机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。

网民“伊一”表示,住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业的发展,对稳定住房租赁关系发挥了重要作用。但发展的过程中也暴露出一些问题,如发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息、捏造散布涨租信息、恶意克扣押金租金、出租有严重甲醛污染的住房等行业乱象,扰乱了市场秩序,严重侵害了群众利益。

网民“秦虹”认为,租赁市场的发展离不开中介服务,中介队伍素质的高低,直接影响租赁市场的规范程度。对企业来讲,未来一方面要提高专业化水平,积累更多的经验和人才;另一方面还要用实际行动加强自律管理,杜绝“黑中介”现象复燃。

破除行业陋习,是一个道阻且长的过程。网民“刘俊海”指出,除了企业自律管理,相关部门还要完善信用体系建设,逐步建立住房租赁中介机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。定期发布住房租赁中介机构的信用档案、受理举报投诉及处理结果反馈。同时还要建立失信联合惩戒制度和多部门联动监管机制,加大对住房租赁中介机构的监督检查。

网民“朱树英”建议,应完善房屋租赁市场机制,增加供应,壮大市场主体做大规模,稳定租赁关系,加强权益保障提高服务质量。同时,加强中介服务人员的培训,提升素质。

(记者 李奕蕾 整理)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部