首页 新闻 社会

“水绿交融”绘就生态文明新画卷

2019-10-16 14:56 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店市委书记陈星说,驻马店必须不断巩固提升城市建设水平,持续增强城市竞争力,才能做实城市功能、做深城市内涵、做优城市品质,昂首阔步走进新时代。

杨晓东 刘华山 张遥驼 周由/文 弓华静/图

西部秀美的伏牛山区

鸟瞰驻马店市开源湖水系

成功创建国家森林城市

驻马店体育场灯光璀璨

金秋时节,天中大地香樟葱郁、紫薇吐妍,处处风景如画。

10月8日,家住驻马店市明珠港湾小区的李德民早早起床,到附近的开源湖公园晨练。这里湖光潋滟、绿树环绕、宁静幽雅。“你看看,这里环境多优美,处处是景、步步入画。”李德民对所处的环境充满自豪。

时光飞逝,新中国成立70年来,伴随着共和国成长的脚步,驻马店围绕“一中心五组团”发展布局,以百城建设提质工程和“十城联创”为抓手,做好以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,城市功能日益完善,城市品位明显提升,城市居民幸福感更强。

从天蓝水绿到城美人和,一幅生态、文明、美丽、幸福的新画卷正在天中大地徐徐展开。 

水光潋滟“城”方好

一座城市如果没有水就没有灵性。驻马店作为水资源大市,有大小水库186座、大小河流100多条,水资源储量64亿立方米,建设城市水系更有条件、更有优势。

按照“山水入河、引水入城”的思路,驻马店巧做“水文章”、改善“水生态”,着力构建练江河、小清河、开源河和骏马河水体循环生态水系格局。实施了薄山水库和板桥水库引水、城市生态配水和生态水系连通工程,对中心城区6条河流进行集中治理,新建3个水生态公园,新增绿化面积900万平方米,城市绿化率达36.7%,人均公园绿地面积达11.5平方米,实现了“让森林走进城市、让城市拥抱森林”。

“河边现在成了公园,用植物做成屏风,闹中取静,营造出一个安静、闲适的带状空间。”家住驻马店市骏马河中段驿城小区的李红旗,提起骏马河的过往景象及现在的优美景色,连连竖起大拇指,大赞环境改善之美、改善之快、改善之全。

不出城享园林之美,居闹市乐花香之怡。一望无垠的小清河水面波光粼粼,岸边的绿树和景观长廊相互掩映;开阔壮观的中国最大平原人工水库宿鸭湖,10万亩生态湿地,5万亩防护林地;老乐山、金顶山十多万亩苍山林海紧紧簇拥着中心城区,恰如森林氧吧、城市绿肺;流经市区的练江河、骏马河、冷水河、小清河等河流林水相依;香樟、紫薇,市树市花连片成行,成为城市特色风景……在市委、市政府的强力推动下,一幅幅生态画卷次第展开。

“水清、岸绿、路畅的亲水生活,提升了居民的获得感和幸福感,更提升了城市的知名度和美誉度。”驻马店市市长朱是西说。 

智慧生态触手及

各式的乔木、茵茵的绿草、如锦的繁花,一切美不胜收……如今,漫步于驻马店市中心城区街头巷尾,处处感受到“花环树绕中,鳞次见重楼”般的意境。

碧水绕城、绿树荫城、繁花簇城,是人们对美好城市生活的愿景。如今在驻马店,这些已经触手可及。

近年来,驻马店坚持把群众满意作为城市规划、建设、管理工作的出发点和落脚点,一手抓建设提质,一手抓管理提质,结合自身情况,科学确定提质标准,做好规定动作。

建成了数字化城管系统,与公安、公交等系统协同共享,建立工地扬尘治理与渣土车监管系统,在中心城区130个在建工地内安装监控摄像头及PM10(PM2.5)监测仪,对所有在建工地和市区运行的渣土车进行24小时实时监控;购置1097台环卫机械设备,确保了城市建筑工地、主次干道、街巷路面清洁、通畅。

大力推进文化建设。驻马店中心城区新建了2000余处公益广告设施,在全市形成崇尚文明、追求文明、促进文明的良好氛围;深入开展文明村镇、文明单位、文明社区等创评活动,不断增强市民的文明意识,文明之花开遍天中大地。

城市绿化锦上添花,城市面貌日新月异……如今,一座天蓝水绿、城美人和的生态文明城正绽放耀眼光芒。

幸福宜居新家园

美丽的风景不只藏于山水,更应在人们身边随处可见。城市基础设施状况是否完善就是衡量人民群众幸福感高低的重要指标。

近年来,驻马店以“十城联创”为载体,把城市创建与百城建设提质工程结合起来,着力解决“城市病”、完善城市功能和改善民生,共实施重点城建项目2000多个,完成投资1000多亿元,中心城区建成区面积超过100平方公里、常住人口突破100万人。

在此基础上,为实现更多市民“住有其所”的目标,驻马店大力实施以老城区火车站东西广场为代表的棚户区改造工程,2017年以来,实施棚户区改造项目42个,拆迁面积500多万平方米,切实改善了城市面貌和人居环境。

不仅如此,驻马店还高标准全面升级改造背街小巷946条,新建游园32座,安装路灯近10000盏,新建、改建、升级公厕294座,升级改造小区楼院947个,实现了中心城区基础全配套、雨污全分流、市容大提升,切实解决了老城区如厕难、停车难、环境差等问题。

与此同时,驻马店持续实施教育、卫生、文化、健康养老等公共服务设施建设,不断完善城市基础设施和配套功能,打造15分钟健身圈、便民服务圈,让人民群众深切地感受到城市公共资源配置更加科学、生活更加便利。

“城市建设只有起点没有终点,只有更好没有最好。”驻马店市委书记陈星说,驻马店必须不断巩固提升城市建设水平,持续增强城市竞争力,才能做实城市功能、做深城市内涵、做优城市品质,昂首阔步走进新时代。

绿意盎然生机勃勃

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部