首页 新闻 河南

河南省:要做好党的组织建设制度“立改废释”

2019-10-17 08:40 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:积极探索党员积分管理制度,形成具有时代特点、贴近党员实际、有针对性和实效性的党员管理新模式。“要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎紧全面从严治党的制度‘篱笆’,为推进党的建设和组织工作高质量发展提供制度保证。”

金秋十月,省委党校2019年秋季学期第一期主体班的学员,围绕“牢记红色政权从哪里来”“把准中原更加出彩的前进方向”“把黄河保护治理好”等专题,多次举行分组讨论,谈体会、说思考、谋举措,掀起学习贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的热潮。

在真学深学中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为……我省持续用好平时抓紧自学、以会代训领学、进党校高校讲课、沉到基层宣讲、在交流中互学等“五种学习方式”,推动党员干部学出信仰、学出立场、学出方法。

如何建设一支适应新时代要求的高素质专业化干部队伍?全省各级党组织及其组织人事部门认真落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,树牢学的导向、干的导向、严的导向,积极探索具有河南特色的干部工作素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”。

这些都是我省党的组织建设制度改革的重要内容。今年以来,全省上下紧跟中央党的建设制度改革部署,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以重点突破带动党的组织建设制度改革全面深化。

党的组织建设制度改革重在补空白、立新规。除了探索“五个体系”外,我省还制定了《加强县(市、区)党政正职队伍建设的意见》等25项制度,健全了干部激励、容错纠错、能上能下“三项机制”;出台了《河南省公务员职务与职级并行制度实施方案》,深化公务员分类改革;持续办好中国·河南招才引智创新发展大会,完善激发人才活力创新人才发展的体制机制等。

改革进程中,我省坚持尊重基层首创、以试点带动全局。用好用活“四议两公开”工作法,并不断赋予新的内涵和效能,使其始终充满生机、富有活力;创新无职党员“一编三定”,有力增强了基层党组织的凝聚力和战斗力;积极探索党员积分管理制度,形成具有时代特点、贴近党员实际、有针对性和实效性的党员管理新模式。

在与时俱进“立”的同时,更注重着眼问题“改”、立足实际“废”、多措并举“释”。完善省管领导班子和领导干部年度综合考核制度,根据每年运行情况调整充实考核项目、合理确定指标权重;建立文件退出机制,废止一批已经滞后于时代、操作性不强的制度文件;加强政策指导,对加强市县党政正职抓脱贫攻坚责任考核等改革事项进行权威解读……按照“内容科学、程序严密、配套完备、运行有效”的基本要求,我省认真做好组织建设制度的“立、改、废、释”。

一手抓科学谋划,一手抓督察落地。8月中下旬,省委组织部派出3个基层调研组,紧扣以党的建设为根本的基层基础工作重点任务落实,实地走访36个县的71个乡(镇)、119个村,了解把准问题,寻求破解之方。

“要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎紧全面从严治党的制度‘篱笆’,为推进党的建设和组织工作高质量发展提供制度保证。”省委党的组织建设制度改革专项小组有关负责人说。(记者 刘一宁)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部