首页 文化 产业文化 文化乡村

地图说之 变形金刚“大火车”就在老君庙

2019-10-18 09:45 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:老君庙火车站,主体站房保存完好,废弃的火车机车和车厢,魂魄已逝,形体犹存,日复一日,年复一年,仿佛无声地诉说着往日的风光。

    老君庙火车站的地理位置。

    静卧的火车,就像是深藏不露的变形金刚,成了孩子们的大玩具。

    客运车厢里,座椅早已消失不见,只留下空空荡荡的外壳。

    货车车厢内运送的货物都没卸下来。

    火车内的发动机等设备犹在。

    火车站内部已经被扫荡一空,仅有的只是生产口号。

□全媒体记者柳杨文/图

在距离汝南县城15公里,位于亚洲面积最大的平原人工湖——宿鸭湖西侧的老君庙镇,有一处名不见经传的地方。

这里隐藏着一个火车站——老君庙火车站。老君庙火车站?怎么可能?汝南什么时候通火车了?但地图不会说谎,交叉的铁路线诉说着这段传奇历史。

停靠在车站前的废弃火车头和车厢,每次相见,脑海中总是灵光闪现,它就像是静静窝在这里的变形金刚——被威震天改造的大火车(普及一下:“大火车”,《变形金刚》动漫作品中的角色,霸天虎成员,三变金刚)。

也许有人会奇怪,为什么废弃的车厢里还装满货物?这必须从这些火车的宿命日开说,那就是2013年7月13日。

当日下午1时30分,天气晴朗,空气透明度良好。汝南县城南环路小铁路与公路交叉口,小铁路上20节窄轨列车鸣长笛由南向北行驶,通过此交叉口。这时,一辆大型客车在车上乘客“火车来了!火车来了!”的歇斯底里的喊叫声中,在铁道口指挥人员禁止通行的信号指挥下,强行通过道口。悲剧发生了,“嘭”的一声,满载石子的小火车车头出轨侧翻在玉米地里。被撞翻的客车上3人死亡、17人受伤。此后,此段窄轨铁路线上的所有火车停运。

汝南县老君庙火车站,地理位置特殊。上世纪70年代开始修建驻马店至新蔡窄轨地方铁路,1981年,驻马店至汝南段建成通车。8年后,汝南至平舆段才建成通车。当年又续建了确山独山石场至金牛山石场4公里铁路专线。老君庙火车站就在两条铁路的交会处,成为规模较大的中转站。所以,除了翻了的火车头外,地方铁路部门把所有的“家产”都停放在这里,有两列火车甚至连运送的货物都没卸下来,总想着是临时停车,但这一停,再无来日。

当时的主要路线是从老君庙、独山石场到汝南和平舆车站,一路上车速不快,可以欣赏到田园风光。“那时候火车一到站,就有不少前来拉货的车辆排队等候,拉货的、卸货的、帮忙的,场面十分热闹。”附近居民刘旺说。“火车虽然跑得慢,但能拉不少东西。”曾任火车司机的王建伟说。火车由内燃机车牵引车厢,可以将几百吨的石料从石场运往目的地。

走进这里,犹如废墟探险般的旅行。老君庙火车站,主体站房保存完好,废弃的火车机车和车厢,魂魄已逝,形体犹存,日复一日,年复一年,仿佛无声地诉说着往日的风光。

一节门半掩着的客运车厢里,座椅早已消失不见,只留下了一个空空荡荡的外壳,接缝处被雨水腐蚀。废弃的设施,只能令人唏嘘遐想。

两台NY380型内燃机车,“金马”品牌清晰可见。其中一台的发动机等设备犹在,另一台已彻底报废。一台太行52A型内燃机车与NY380同出自石家庄动力机械厂。另外两台损毁比较严重的柴油机车已无法辨识型号。

在这堆铁锈物的旁边,老君庙火车站躲藏在参天大树之后。中国铁路的路徽,仍旧不偏不倚地挂在站房门脸上。屋内好像经历了大扫荡,只有写着“基地变脸,老美防范”的报纸顽强地粘在粗糙的墙面上。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部