首页 新闻 社会

雕出来的美好生活

2019-10-19 09:07 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1999年,16岁的刘京离开了家乡到北京跟随叔叔学习厨艺,叔叔教他厨艺时极其严格,不能有丝毫马虎、懈怠。刚开始,刘京从洗菜、切菜学起,不久后,他的叔叔又教他学做果蔬雕刻,很快打开了他的“小宇宙”。2009年,时任美国总统奥巴马访华时,刘京受邀担任人民大会堂宴会果蔬雕刻师。

记者 张朝 文/图

大凤凰栩栩如生。

创作九龙面塑。

孝道内涵的面塑。

刘京16岁离开家乡到北京创业,20年时间,他成为了享誉国内外的烹饪名师、食品美工师和非物质文化遗产(面塑)传承人。他说,做自己喜欢的事是幸福的,而幸福是脚踏实地撸起袖子干出来的,勤奋的汗水可以让生活变幻出万花筒般的快乐。

刘京是驿城区人,出身于厨师世家,他的父亲和叔叔在北京著名饭店做厨师,他的叔叔还是北京市餐饮协会副会长。1999年,16岁的刘京离开了家乡到北京跟随叔叔学习厨艺,叔叔教他厨艺时极其严格,不能有丝毫马虎、懈怠。刚开始,刘京从洗菜、切菜学起,不久后,他的叔叔又教他学做果蔬雕刻,很快打开了他的“小宇宙”。他慢慢喜欢上了这些艺术雕刻,只要雕刀在他手上就能活灵活现地雕刻出景物、人物、动物。刘京每天学习十几个小时,为了不影响别人休息,他深夜在地下室微弱的灯光下学习雕刻。

在学习烹饪、果蔬雕刻的同时,他又学习了糖画、面塑等技艺,虽然艺术天地林林总总,但基础是相通的,心灵手巧的天赋加上后天的勤奋刻苦,刘京开始崭露头角。

在以后的学习和工作中,他跟着数位享誉国内外的厨艺大师学习。2001年,他被评为北京市最年轻的行政总厨,2004年获得中国食品雕刻大赛一等奖,2006年获得国际食神争霸赛特金奖,2008年获得“迎奥运”国际融合菜大赛一等奖。2009年,时任美国总统奥巴马访华时,刘京受邀担任人民大会堂宴会果蔬雕刻师。

刘京踏实能干、为人和善的品格以及精湛的厨艺,赢得了一位漂亮姑娘的芳心,二人结为夫妻,婚后育有两个可爱的孩子。数年前,他们回到驿城区,在做餐饮工作的同时,还教授儿童学习糖画和面塑技艺。今年,他开办了自己的饭店,饭店装饰与众不同,餐厅四壁都是玻璃橱柜,里面放满了他的面塑作品,饱含传统文化内涵。顾客在品味美食的同时,还能欣赏精美的面塑艺术作品。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部