首页 三农 三农资讯

正阳花生秧漂洋过海赚外汇

2019-10-24 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:加工前景十分看好 蒋金锋说,若按4亩花生收获1吨花生秧计算,正阳县仅一季花生秧就可收获40多万吨。下一步,他的构想是生产高端秸秆饲料产品,扩大国内外秸秆饲料市场,提高秸秆资源产品的附加值,促进正阳县秸秆饲料产业化发展和秸秆综合利用水平。

昔日废弃物今朝香饽饽

正阳花生秧漂洋过海赚外汇

收购企业如雨后春笋般涌现

将花生秧打包装车。

□全媒体记者李玉荣文/图

本报讯车间内机器轰鸣,厂区内工人正在忙着装车。10月22日,正阳县新天地草业公司里一派繁忙景象。“这批正在加工的颗粒饲料是发往马来西亚的,下一批是发往韩国的。”公司总经理蒋金锋对记者说。

全县设150个收储点

正阳县长年花生种植面积170万亩,一季花生秧就可以收获40多万吨,除用于本县养殖牛羊和种植食用菌等外,多余的花生秧将何去何从?记者在这里找到了答案。

“四川眉山客户签订了花生秸秆草粉10000吨、花生秧草粉20000吨订单,现在正在发货,交易额3000多万元,目前客户订单成交70%来自线上,30%来源线下。”蒋金锋自豪地说。

蒋金锋介绍,公司在全县设置150个秸秆原料收储点,有3个标准秸秆初加工基地,带动收储点周围农村剩余劳动力就业1200多人。公司现有大中型机器设备50多台,每年可生产秸秆初级产品15万吨。

与1000多家养殖场合作

“好的秸秆加工成饲料。”蒋金峰说,把花生秧加工成粗饲料及颗粒饲料,就是羊、牛、马、驴吃的草段、压缩草块、细草粉、草粉颗粒等;不能作为动物饲料的废旧、霉变秸秆及花生壳可加工成生物质颗粒燃料。

近年来,随着市场不断扩大,该公司每年和国内外1000多家大中型畜牧场建立了长期合作业务,全年秸秆销量达5万吨,年销售额突破3000万元,产品主要销往河南、河北、山东、山西、内蒙古、新疆、湖南、湖北、福建、浙江、上海等全国各地及马来西亚、韩国等国,深受各方好评。

加工前景十分看好

蒋金锋说,若按4亩花生收获1吨花生秧计算,正阳县仅一季花生秧就可收获40多万吨。另外还有一季小麦秸秆,按照离田可利用30万吨来计算,全年利用可达70万吨。如果加上周边县,花生秧加工利用空间更为广阔。

南京农业大学秸秆综合利用专家高翔院长介绍,按2.5吨秸秆饲料化可代替1吨饲料粮食计算,正阳县每年通过秸秆饲料化高效利用可节约28万吨饲料粮食。

花生秧成了“香饽饽”

“我现有一韩国订单,需要秸秆颗粒,每月供25个标准箱柜,每柜60吨,年出口量达1.5万吨,年出口额近2000万元。”蒋金峰说,现在县商务局正在积极协助办理出口检疫手续。

下一步,他的构想是生产高端秸秆饲料产品,扩大国内外秸秆饲料市场,提高秸秆资源产品的附加值,促进正阳县秸秆饲料产业化发展和秸秆综合利用水平。

在正阳,秋收时,当其他地方因“禁烧令”忙得不可开交时,该县广大村干部忙着和群众一起收购秸秆,特别是花生秧成了“香饽饽”,一个个收购企业如雨后春笋般涌现。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部