首页 三农 三农资讯

赶着羊儿奔富路

2019-10-28 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:就在他考虑发展何种产业时,镇扶贫办正在组织贫困户开展实用技能培训,老杨赶紧来听课,在培训班上,他学到了科学配比、绿色养殖等专业的畜牧知识和养殖方法,这为他走上科学养羊之路打下技术基础,更加坚定了养殖的信心。现在,老杨一家彻底摘掉了穷帽子,真正走上了致富路。

记者侯伟峰通讯员陈远志

“养羊就像养小孩一样,你要让它高高兴兴的,它就长得快、长得好。”近日,泌阳县泰山庙镇常庄村村民杨金成一边高兴地说着,一边放着羊。很难想象,眼前这位乐观幽默的大爷曾经是一名贫困户。

今年68岁的杨金成和老伴儿只有一个独生女,老两口都患有长期慢性病,经常需要住院吃药,这花费了全家的大部分积蓄。女儿上完初中就一直在家伺候老两口,也没有工作,一家3口没有稳定的收入来源,2016年杨金成家被确定为建档立卡贫困户。

之后,杨金成一家在驻村干部和村委的帮助下,按照程序和标准,到县里做了鉴定,拿到了长期慢性病卡,从此看病吃药再无后顾之忧。近两年来,身体逐渐好转也能干农活了,随着身体的恢复,他一直琢磨着搞点产业,依靠自己的辛勤劳动脱贫致富。就在他考虑发展何种产业时,镇扶贫办正在组织贫困户开展实用技能培训,老杨赶紧来听课,在培训班上,他学到了科学配比、绿色养殖等专业的畜牧知识和养殖方法,这为他走上科学养羊之路打下技术基础,更加坚定了养殖的信心。

说干就干。2017年初,他利用产业分红的部分资金买来了两只小羊,开始了艰辛而又甜蜜的养殖之路。

他采用的是野外散养模式,每天,老杨早晨赶着羊出去,快到中午时再回来,下午再出去放,晚上才回来,羊每天在野外吃鲜草,这样可以保证山羊健康成长、肉质鲜美,所以这些羊都长得很壮实,一只羊能卖1000元左右。

如今,看着一只只膘肥体壮的羊,老杨心里别提有多高兴。仅去年一年他就卖了30多只羊,加上其他收入和补助,年收入4万多元。女儿不久前也出嫁了,驻村干部还帮助她找到了一份收入稳定的工作。现在,老杨一家彻底摘掉了穷帽子,真正走上了致富路。

“感谢党和政府的好政策,感谢驻村干部和帮扶队员的热心帮助让我走上了脱贫致富之路。扶贫政策再好,自己不干也脱不了贫,只要自己去努力拼搏,就能走上致富路。付出总会有回报,幸福生活都是奋斗出来的。下一步,我准备扩大规模,实现规模化养殖,把事业做得更大,带动更多的人致富。”杨金成回首创业万分感慨,面对未来信心满怀。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部