首页 卫计·健康 医界快讯

市中医院:抓好主题教育提升服务质量

2019-10-29 09:53 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:护理部每周定期从医院各病区轮流抽取一名护士体验一天卧床患者角色活动,体验者接受约束性保护和其他护士给予的基础护理,体验结束后共同交流意见。

市中医院:守初心 担使命 找差距 抓落实

抓好主题教育提升服务质量

提高群众就医满意度

□全媒体记者 王捷 通讯员 李亚 文/图

该院患者体验服务部的工作人员征求病人意见。

本报讯 近期,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,驻马店市中医院党委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,主动查找医疗服务中群众可能遇到的麻烦事、操心事,坚持边学边改,全心全意为人民服务,为民谋利、为民尽责,取信于民。

找出问题 落实改进

院党委把每周两次的行管部门晨会大交班的内容作了精简优化,杜绝空话、套话,主讲发现问题与改进建议,并增加了汇报部门对上次交班反映问题的整改结果反馈,督促科室立行立改。同时,对工作中发现的问题和总值班热线以及接到的病人投诉意见,进行根因分析,扎实整改,对于可建立长效机制的问题,要求及时研究制定或完善相关制度流程,将一次整改提升变为一个长期保障。

以人为本 优质服务

患者吴女士反映在病区做督灸时,房间内艾烟味比较大,呛得难受。该院患者体验服务部发放问卷调查时收集到这一问题,特别重视,因为医院每天应用中医适宜技术的比较多,艾灸更是常见。

根据发现的问题,医院当即让护理部、后勤科、设备科等相关部门落实改进,通过增加窗户排气扇、改造艾灸床排烟管道、增添空气净化机、购进优质无烟艾柱等措施,打造“无烟病区”。改善后,虽然天气渐寒不能大开窗户换气,但是病区里再也没有那种浓郁的艾烟味了。

患者体验服务部是市中医院今年上半年成立的一个用于改善医院服务质量的特殊部门,从病人的“第一视角”出发,发现病人就医过程中存在的问题,并提出改进方案,然后组织相关部门实施改进。一段时间以来,患者体验部发现了诸多病人就医过程中存在的问题并及时整改。

 换位体验 医患和谐

“确实难受,终于知道他们身子为什么总是扭来扭去了。”刚从ICU病床上下来的护士小鹏说道。这是该院结合主题教育开展的“做有温度的护士——角色换位体验”活动中出现的场景。

护理部每周定期从医院各病区轮流抽取一名护士体验一天卧床患者角色活动,体验者接受约束性保护和其他护士给予的基础护理,体验结束后共同交流意见。体验护士模拟重症病人在ICU场景,每人4小时,双手约束,大小便、翻身等均有当班护士完成。根据个人意愿,体验经口气管插管、吸痰、口腔护理、排痰、踝泵运动等治疗操作,感受不同操作的规范性和舒适性。体验结束后立即填写体验调查表,回答最受压的部位、最合适的翻身频次、最渴望的护士、最不能忍受的事情等,并于当天书写体验感受,在体验中找出存在的不足之处,并提出整改措施,为患者带去温暖和舒适,以此深化“以患者为中心”的人性化优质护理服务内涵。

通过角色换位感同身受的体验,参加护士均表示,躺在病床上,才发现自由地翻身、自由地睡觉是多么奢侈珍贵的事情,深刻体会到了病人的痛苦和需求,反思自己,检视问题,以前只是关注完成治疗操作,而忽略了操作给病人带来的不适感;只关注了防范病人发生非计划性拔管、坠床等不良事件,忽略了病人基本需求和心理感受;只关注救命,忽略了在救命的同时也应该保证舒适和尊严。

为民服务解难题,是主题教育的重要目标,也是市中医院的服务要求。驻马店市中医院党委坚持以人民为中心,做到民有所需,我有所应。院长聂勇提出,要真正把解决群众的需求放在心上,落实在行动上;不要为困难找借口,要为发展找理由。市中医院将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,为患者提供提更加优质的医疗服务,不断提高服务质量,提高群众就医满意度。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部