首页 县区 上蔡县

上蔡县崇礼乡:坚持“五个先行”推动主题教育扎实开展

2019-10-29 09:09 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”大讨论,通过“四问”专题讨论,进一步认清肩负的职责使命,围绕全县发展大局,将开展主题教育与推动中心工作结合起来,与加强党委政府自身建设结合起来,与抓实乡村基层党建工作结合起来,在打击冒充军人诈骗犯罪整治、环境治理秋季行动、产业结构调整、脱贫攻坚等工作中发挥党员模范带头作...

驻马店网讯(本网记者 张学伟 通讯员 宋永亮)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,崇礼乡党委率先坚持“五个先行”,推动主题教育高质量开局、高标准运行。

11

动员部署先行,旗帜鲜明引领到位。崇礼乡紧跟县委安排,看齐紧跟、对标对表,确保不走形、不变样。

15

传达精神到位。县动员部署会召开后,崇礼乡第一时间传达,立即安排部署,成立了主题教育领导小组和办公室,制定实施方案和版面,要求领导干部带头示范,调动全乡812名党员和广大群众参与主题教育的积极性。

12

统筹谋划到位。崇礼乡在制定实施方案的基础上,科学制定谋划了本乡的主题教育总体安排图,分解出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项工作计划,明确时间节点,让各支部都能够对表推进,挂图作战。精心设计了“不忘初心 牢记使命”宣传版面,打造活动宣传氛围,推动全乡党员干部自觉践行入党初心。同时,自主整合资源打造了“红色宣传阵地”,乡文化活动中心设置“红色影院”,每天组织党员干部观看一场红色电影,乡政府门口LED大屏幕每周播放一场红色影片。

19

创新设置到位。为有效扩大参与面、增强实效性,推动各支部活动载体、工作方式、运行机制创新,使主题活动更好融入中心工作,崇礼乡先后创新谋划了“品读红色家书、追忆初心使命”专题活动。9月23日起,崇礼乡选择30名党员代表,从不同的维度、不同的类型、不同的视角选取30篇家书,学读红色家书,追寻红色初心。10月1日-3日,崇礼乡组织了“庆国庆、忆初心、寻使命、做先锋”专题活动,10月2日,召开了“品读红色家书、追忆初心使命”专题学习研讨活动,有学习、有研讨、有征文、有感想,用丰富的形式记录崇礼乡广大干部群众投身改革开放和社会主义现代化建设的火热实践。

14

理论学习先行,知信结合学用统一。崇礼乡根据时间节点,先后组织了6次集中学习,开展学习习近平总书记在河南考察调研时重要讲话和指示精神学习研讨、习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨。10月13日,崇礼乡党委就“党章党规”学习开展了“对照党章党规找差距”专题学习研讨。同时设定每周五为崇礼乡支部统一活动日,班子成员在带头讲党课的基础上,组织党员干部开展学习讨论,领导小组办公室将所有的研讨发言汇编成册,党委书记先后讲了3堂党课。崇礼乡自行设计主题教育记录本,党建办将时间安排和学习内容汇编成册,党员干部自觉对标对表,查找学习记录中的不足。

17

调查研究先行,摸透实情有的放矢。崇礼乡坚持眼睛向下、脚步向下,9月25日,乡党委成员科学制定了调研方案并进行了选题,党委委员根据自身工作实际确定了调研时间、调研题目和调研提纲。9月27日,召开了社会各界对崇礼乡党委班子和班子成员的意见座谈会,收集了对党委班子的意见5方面45条、对班子成员的意见5方面49条,目前班子成员的调研报告全部撰写完毕。

16

问题导向先行,边查边改行动迅速。崇礼乡在前期收集意见的基础上,先后梳理理论学习、思想政治、干事担当、为民服务、清正廉洁 5 方面问题清单和对照党章、对照准则、对照条例3 方面问题清单。从检视问题的角度,将“六个对照”“五个差距”精神印发给党委委员,党委班子和委员结合征求意见、调查研究情况,联系重大事件、典型案件和信访积案,对存在的问题进行深入检视反思,分项明确整改措施、整改时限以及整改责任人,按照班子5个、班子成员每人3个制定了为民办实事清单。

13

成果运用先行,对症下药改进工作。崇礼乡强化系统集成,突出整体效应,创新实施“红色联盟”工作法推动基层软弱涣散支部整治,推动各支部共建活动平台、共享活动资源、共同服务社会,实现“以大带小、以强带弱、以多带少”。在前期选树典型和领读“红色家书”的基础上,崇礼乡拟进一步寻找选树老革命、老党员、老支书典型,现已选树了东党村复员退伍军人党毛孩等12个农村、企业一线普通党员典型,并运用视频、音频和图文,讲好他们的初心故事,汇聚典型的示范引领作用,用身边人身边事教育身边人。

18

主题教育开展一个多月来,全乡党员干部的精神面貌焕然一新,工作作风明显改善。乡党委副书记甘建卫激动地表示,红色江山来之不易,幸福生活倍加珍惜,当前,崇礼乡党员干部的担当精神和工作动力不断增强,由被动的要我干,到主动的我要干,全乡上下到处是一派比学赶超的喜人局面,有力地推动了各项工作的开展。

乡党委书记王银朋信心满满地表示,崇礼乡下一步将在全体党员干部中举行“一问初心是什么?二问使命干什么?三问奋斗比什么?四问现在做什么?”大讨论,通过“四问”专题讨论,进一步认清肩负的职责使命,围绕全县发展大局,将开展主题教育与推动中心工作结合起来,与加强党委政府自身建设结合起来,与抓实乡村基层党建工作结合起来,在打击冒充军人诈骗犯罪整治、环境治理秋季行动、产业结构调整、脱贫攻坚等工作中发挥党员模范带头作用,让主题教育成为推动崇礼乡各项事业高质量发展的强大动力。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部