首页 新闻 社会

“面塑达人”张新芳 巧手捏出精彩世界

2019-10-31 10:06 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张新芳告诉记者,他喜欢静,有一年三伏天,他坐在蒸笼般的屋里,汗水流个不停,但沉浸在面塑制作中时,他全然忘记了暑热,就连吊扇转动发出的声音也听不到了。张新芳说,他对面塑艺术的执着来自内心的热爱。除了制作面塑进行展示外,张新芳还通过授课、做公益的方式传授面塑技艺。

张新芳和他的面塑作品。

□全媒体记者 李贺建 文/图

见到张新芳时,记者眼睛一亮,这个帅气、文静的小伙子,很难让人和我市有名的面塑达人联系在一起。

“我从小就喜欢捏面人,但是妈妈认为我这是不务正业。”昨天下午,张新芳告诉记者,“后来越捏越上瘾,我就去东北拜师学习面塑。”

“面塑传承主要是口传身授,在拜师学艺的过程中,先是看师父做,然后自己练习,不懂的地方再向师父请教。因为我动手能力比较强,所以在几位师父眼里,我算学得不错。”张新芳笑着说,直率而又好学的他得到了师傅的认可,面塑技艺也一步步提升。

学习面塑和很多传统手艺一样,师父领进门,修行靠个人。为了学到精湛的手艺,冬练三九、夏练三伏是必不可少的。张新芳告诉记者,他喜欢静,有一年三伏天,他坐在蒸笼般的屋里,汗水流个不停,但沉浸在面塑制作中时,他全然忘记了暑热,就连吊扇转动发出的声音也听不到了。

张新芳正是用这双勤劳的手,捏出一个个栩栩如生、让人眼花缭乱的面塑。张新芳说,自己的梦想是成为国家级工艺美术大师。在他看来,生活虽然清贫,但干着自己喜欢的事,打心眼里觉得幸福。

“热爱是最好的老师。世上没有对事业不入迷而取得成就的。”张新芳说,他对面塑艺术的执着来自内心的热爱。当他坐在工作桌前,沉迷在面塑制作中时,常常会忘了时间,待完成一件作品时,已是天亮。

在张新芳的工作室,记者看到各种造型的面塑作品,有《西游记》中的人物,还有戏曲、卡通等人物。除了制作面塑进行展示外,张新芳还通过授课、做公益的方式传授面塑技艺。他在寒暑假、周末,开办面塑学习班,组织喜欢面塑的青少年学习技艺。此外,他利用休息时间,走进学校、社区、博物馆等进行非遗作品展示和宣传。他表示,今后,将投入更多精力去福利院、学校等开展公益活动,让更多的人了解面塑,了解中华这一传统技艺。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部