首页 新闻 河南

中考英语试题明年调整题型 告别“单项选择”强调活学活用

2019-11-01 10:08 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:将原试卷的“词语运用”(一个小节,10个小题,共计10分)改成“语篇填空”(两个小节,第一小节保持原来的10个小题,共计10分,但将备选词由12个减少为10个,增设的第二小节根据语篇要求填空,每空一词,共5小题,共计5分);

□河南日报记者 周晓荷

明年起,我省普通高中招生英语考试,试题将在保持大部分题型稳定的基础上,对其中四个题型进行调整,涉及原试卷的“单项选择”“完形填空”“词语运用”和“书面表达”。这是记者10月31日从省基础教研室获得的信息。

时隔12年中考英语调整题型

此次调整具体来说包括几个方面:取消了原试卷的“单项选择”(共计15分);将原试卷的“完形填空”一题由原来的10个小题(共计10分)调整为15个小题(共计15分);将原试卷的“词语运用”(一个小节,10个小题,共计10分)改成“语篇填空”(两个小节,第一小节保持原来的10个小题,共计10分,但将备选词由12个减少为10个,增设的第二小节根据语篇要求填空,每空一词,共5小题,共计5分);将原试卷的“书面表达”(15分,80词左右)调整为“书面表达”(20分,100词左右)。

原试卷的“听力理解”“阅读理解”和“补全对话”三个题型(共计70分),保持不变。

据悉,目前我省使用的普通高中招生英语试题题型成形于2008年,距今已有12个年头。

更强调语言的综合运用

已经用了12年的题型,为什么要改?

对于这一问题,省基础教研室称是“遵循语言教学的普遍规律,突出语篇,强调运用,引导教师关注语言功能和语言运用,以期有效地解决当前英语教学中普遍存在的因‘碎片化’‘浅层化’而导致的‘耗时低效’问题。”

“学习语言的目的是要会用,用英语表达自己、解决问题、了解他人,这也是英语学科核心素养的要求和今后考试命题的方向。就拿书面表达来说,学生不仅要写出一篇没有错误的‘例文’,还要写出一篇有意义、有情感的‘范文’。”郑州外国语中学初三英语教师王磊说,之前的“单项选择”,容易导致师生在英语学习过程中把语言知识从语篇、语境中剥离出来,教是纯粹讲授知识点,学是机械记忆、生搬硬套,从而忽略了英语作为一种语言的本质。

教学都有新挑战要多说多读

对老师来说,调整实际上带来更大挑战。王磊说,取消单选,降低客观题比例,不代表弱化词汇和语法,而是要减少教学的“套路”、答题的“套路”,老师要把语言知识放置在语篇、语境和真实的社会环境中,加大阅读、写作的教学内容。

家长和学生又该从哪些方面应对呢?“大家要有意识地增加对语言综合运用能力的训练。”王磊说,单纯的刷题已不可取,学生平时要加大语篇训练,从小语篇到大语篇再到一些原版英文书籍,积累更真实、地道的语言素材;同时,积极创造听英语、说英语的环境,比如下载一些有趣的英语听说APP、看英语电影等,培养对英语的兴趣、增强语感。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部