首页 新闻 河南

河南2.67万家庭资产超千万!解码中国“新生力”

2019-11-03 09:03 来源:大河网 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在此基础上,项目组邀请超过100位来自不同行业的“新生力”和专家进行定性访问,以获得更全面的新生力基本面貌,以及更广泛、深入地对“新生力”特征与需求进行挖掘和研究。

随着改革开放的深入,一二代企业家正处在更迭关键期,“新生力”企业家在新时代舞台扮演的角色愈发重要。11月2日,中信银行私人银行与胡润研究院联合发布《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》(A New Generation of Chinese Entrepreneurs 2019)(以下简称《白皮书》)。作为首份研究中国“新生力”的白皮书,该项目对中国大陆地区25~45岁的企业家开展了专项研究。

根据调研数据,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到198万户,比上年减少3万户,减少1.5%。河南地区拥有千万资产高净值家庭2.67万户,亿万资产超高净值家庭数量为1990户。

《白皮书》此次首创“新生力”概念,分为“接班人”“创二代”和“新生代”,平均年龄35岁。中国“新生力”本科以上比例是一代企业家2.5倍;超五成有海外学习、工作或生活经历;音乐、跑步、阅读、户外运动成为“新生力”四大爱好。

河南拥有千万资产高净值家庭2.67万户

根据调研数据,河南拥有千万人民币资产高净值家庭数量达到2.67万户,千万人民币可投资资产高净值家庭数量达到1.36万户;拥有亿万人民币资产超高净值家庭数量为1990户,亿万人民币可投资资产超高净值家庭数量为1370户;拥有三千万美金国际超高净值家庭数量1130户,三千万美金可投资资产国际超高净值家庭数量690户。

截至去年年底,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到198万户,比上年减少3万户,减少1.5%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到106万户;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到12.7万户,比上年减少6000户,减少4.5%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.5万户;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.4万户,比上年减少4800户,减少5.4%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.3万户。 

根据《2019胡润财富报告》数据,除港澳台之外,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到158万户,比上年减少3万户,减少1.8%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到85万户;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到10.5万户,比上年减少5640户,减少5.1%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到6.2万户;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到6.9万户,比上年减少4425户,减少6%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.4万户。

就地域来看,2019年大中华区千万资产、亿万资产和三千万美金资产家庭分布,北京、广东和上海三地均领先全国。

此外,亿元资产超高净值家庭构成主要包括企业主、炒房者和职业股民;而千万资产高净值家庭构成包括企业主、金领、炒房者和职业股民。

中国“新生力”人群画像:

全球视野,资源集聚能力强,主动创新意识敏锐

此次《白皮书》首创“新生力”概念。根据调研数据,“新生力”平均年龄 35 岁,对比《2018 中国企业家家族传承白皮书》,“新生力”比一代企业家年轻约 20 岁。“新生力”男女比例约为 7:3,女性比例略高于一代企业家(27%)。 

“新生力”普遍拥有良好的教育背景,本科以上的比例高达92%,研究生以上也达到37%,远远高出一代企业家的36%与15%。 

此外,超五成“新生力”有海外学习、工作或生活经历,平均1.7年。多元化的成长和学习背景赋予“新生力”国际化视野,使得他们更具备对行业国际前沿的敏感度。

家庭结构方面,八成以上“新生力”已婚,拥有小孩的比例也已经达到80%。子女数量上,一孩的比例较高,达88%。子女学龄偏小,主要集中在学龄前(27%)、小学(45%)和初中(23%)三个阶段。 

“新生力”成长于商业与信息媒体飞速发展的时代,他们的商业意识更加敏锐,善于聚集优势资源,不断在市场上寻找新的商业机会,试图对传统行业进行改革和创新,从事行业也更加多元。“新生力”从事金融与投资以及TMT行业的比例较一代企业家增长近一倍,从事制造业、贸易、能源、建筑等行业的比例则有明显降低。

音乐、跑步、阅读、户外运动成为“新生力”平时生活中的四大爱好。 

“新生力”一致看好中国的未来发展,认为中国经济的转折已经接近尾声,而且中国的企业和投资者都充满活力,只有在这样快速发展中的国家才有突破和实现自我的机会。 

典型“新生力”特征分析

胡润研究院将“新生力”细分为三类人群:第一类是白手起家的青年创业者,即“新生代”;第二类是家族财富的继承者,即家族企业的“接班人”;第三类是利用家族财富重新创业者,即“创二代”。

“新生代”:进取,厚积薄发

“新生代”从事的行业更加多元,房地产(15%),金融投资(13%),制造业(11%),贸易(11%),TMT(11%)。爱好更偏传统,如跑步等。

“新生代”具有灵敏的商业嗅觉和天然的创业基因,通常在自己的专业领域通过一段时间的积累和沉淀之后开始思考行业新机会和切入点,并随之进行创业实践和尝试。

“接班人”:使命,不忘初心

“二代接班人”近五成拥有研究生及以上的学历,六成有国外工作学习生活经历,从事金融投资(21%)、房地产(15%)、TMT(12%)和能源(10%)为主。爱好时尚、高尔夫以及艺术类的比例更高。

“二代接班人”拥有优渥的成长环境,而且能从父辈汲取资本、人脉以及管理团队的经验。成长经历中,他们受到父辈的影响明显,带有浓厚的家族传承观念,对于父辈的价值观和事业已建立情感认同。

“创二代”:思变,砥砺奋进

“创二代”近六成拥有研究生及以上学历,海外经历更加丰富,平均海外工作/学习/生活时间达2.5年。从事行业集中度高,金融投资(32%), 制造业(24%),房地产(13%)。爱好户外运动、科技、网络的比例更高。

“创二代”具有天然的危机意识,积极寻求转变。他们从事着自己热爱或者看好的行业,力争证明自己。

研究方法

《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》的研究成果来源于中信银行私人银行与胡润研究院共同合作项目。项目组聚焦“新生力”群体,他们来自智能制造、AI+教育、互联网+房地产/金融、咨询、娱乐传媒、电商、旅游、大健康等各行各业的年轻企业家代表,其中既有白手起家的创业者,也包括家族企业的继承者以及利用家族财富再次创业者。

在调研方式上,项目组采用了定量与定性相结合的研究方法,以保证研究的深度与广度。为确保调研结果的真实性和代表性,项目组依托胡润百富企业家样本库,在2019年5月至9月期间按照性别、年龄、区域、家庭总资产、需求经历等维度进行分层随机抽样,对360位“新生力”代表开展一对一专项问卷访问形式的定量研究,样本覆盖了全国主要一、二线城市。在此基础上,项目组邀请超过100位来自不同行业的“新生力”和专家进行定性访问,以获得更全面的新生力基本面貌,以及更广泛、深入地对“新生力”特征与需求进行挖掘和研究。

同时,结合胡润研究院《2019胡润财富报告》,白皮书对于高净值人群进行特征分析,运用大量案头研究与数据统计分析方法,有效保证并提高了此次调研报告结论的精准度。胡润财富报告主要调研大中华区拥有600万人民币资产、千万人民币资产、亿元人民币资产和3000 万美金资产的家庭数量和地域分布情况。

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部