讲文明树新风
首页 汽车 车市行情

深度调整加剧“马太效应” 中国车市向何处去

2019-11-04 09:09 来源:中国青年报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:但乘用车市场压力仍然较大。1-9月,全国乘用车共销售1524.9万辆,同比下降11.有专家表示,正在由“增量竞争”转化到“存量竞争”的中国汽车市场,越来越多的边缘品牌或将上演汽车行业的“敦刻尔克”大逃亡。

深度调整加剧“马太效应” 中国车市向何处去

“中国现在的汽车产能是远远高于汽车需求量的。在汽车市场进入深度调整的环境下,市场竞争势必加剧,企业间的兼并重组必将展开。”在接受采访时,北京大学经济学院副教授、中国市场学会营销专家委员会秘书长薛旭直言,“汽车产业的结构调整将成为摆在汽车企业面前的客观压力。”

根据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布的数据,9月,全国汽车产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,同比降幅收窄。但乘用车市场压力仍然较大。9月乘用车共销售193.1万辆,同比下降6.3%,所有的乘用车细分市场均呈现销量的同比持平或者下降。1-9月,全国乘用车共销售1524.9万辆,同比下降11.7%。

有专家表示,正在由“增量竞争”转化到“存量竞争”的中国汽车市场,越来越多的边缘品牌或将上演汽车行业的“敦刻尔克”大逃亡。

兼并重组将成趋势 汽车业“淘汰赛”打响

“截至今年9月,中国汽车销量已经连续15个月下降,新能源汽车销量连续3个月下降。目前,在部分地区提前切换‘国六’标准等不利因素叠加影响下,国内汽车市场总体表现较弱。”中国汽车工业协会秘书长助理陈士华如是说。

有分析认为,伴随着汽车市场进入调整,市场分化正不断加速,“马太效应”凸显。当越来越多的企业抓住消费新趋势,从“蒙着打”变成“瞄着打”的时候,粗放型增长的企业将面临更大的生存压力,汽车行业洗牌将成为必然。

一个最直接的证明是,据中汽协统计,1-9月,国内汽车销量排名前10位的企业集团销量合计为1651.8万辆,占汽车销售总量的89.9%,高于上年同期1.1%;国内汽车销量排名前5位的企业集团销量合计为1252.2万辆,占汽车销售总量的68.2%,高于上年同期1.4%。

“我预计,再有1年左右,汽车市场或将保持在年销量2600万辆。”薛旭认为,存量竞争将成为常态,一些企业被淘汰不可避免。

对此,智囊机构董事长傅强持同样的观点。在他看来,智能网联与新能源的浪潮正引领汽车产业的变革,技术的发展正带来全新的产业拐点。

“跟不上的品牌就会被甩掉。一些品牌在新的赛道上没有任何动作,被淘汰是必然的。”傅强说。

自2019年1月10日起,国家发展和改革委员会审议通过的《汽车产业投资管理规定》开始施行。该规定指出,通过股权投资、产能合作等方式,推动企业兼并重组和战略合作。值得一提的是,规定鼓励开展混合所有制改革,推动国有汽车企业与其他各类企业强强联合,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。

“在这个产业原则下,重组过程中各种资源在重新利用和开发,新的思想在不断导入。从提升竞争能力的角度,应该大规模混改,允许民营资本参股,甚至控股传统的国有企业。”薛旭如是说。

在薛旭眼中,大规模产业整合是产业重组之后必然结果。“在市场压力下,兼并重组一定是大势所趋。10-15年后,中国或将只剩下2到3家自主品牌。”

“因为人口众多,文化背景、经济状况的多元化,未来,在历经淘汰后,中国汽车市场可能只有七八个主流的汽车品牌得以保留。”独立汽车产业评论员夏树则直言,在已经展开的淘汰赛中,中国品牌能否更好地理解发展中国家的需求与消费人群的需求,并在此基础上组建自己的供应链体系与产品组合,将是决胜的关键。

一个不可忽视的数据是,1-9月,中国品牌乘用车共销售590.3万辆,同比下降18.5%,占乘用车销售总量的38.7%,比上年同期下降3.3个百分点。

有分析认为,对于中国品牌来说,市场份额下降的背后,是其向高端化、全球化转型的一场“攻坚战”。

中国汽车工业协会秘书长许海东认为,从2019年来看,企业如果再靠主打性价比的模式,未来很可能难以为继。对于中国汽车品牌来说,下一步就是要直面合资品牌,在国际竞争中生存。

“经历了严峻的市场考验后,中国品牌也许能进一步认清市场,了解自身的实力去补足短板。”许海东直言,“如果生存了下来,意味着未来可能会更好发展;如果不行,也是市场正常的优胜劣汰。”

从“挖内需”到“走出去” 谁来提振市场信心

“尽管仍处于下滑状态,但今年三季度,在一系列的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,汽车产销降幅出现了收窄。国内汽车产销量有望回暖。”对于中国汽车市场的发展,陈士华认为不该“唱衰”。

在他看来,在经历了多年的高增长后,中国汽车产业现在处在一个转型升级的关键时期,“政府如何来制订政策保障中国汽车产业发展,这是今后面临非常关键的问题”。

“汽车产业很可能有促进消费政策的出台,包括与消费者购车有关的优惠政策,促进旧车的报废补贴等,这将使得整个汽车产业链健康发展。”陈士华乐观地预计。

薛旭则认为,除了期待国内相关政策的调整,中国汽车产业在海外市场的拓展,包括二手车出口政策的调整更应成为新增量。

今年4月,商务部、公安部、海关总署联合下发了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》。5月6日,商务部、公安部、海关总署正式启动二手车出口工作,并指定首批开展二手车出口业务试点地区,这也意味着中国二手车大规模出口有望迎来“破冰”。

中国汽车流通协会有形市场分会常务副理事长苏晖表示,在发达国家,二手车出口量占据着二手车交易量10%的份额。例如二手车出口量第一的日本,出口量高达130万辆,出口量占总交易量的17.8%。

“如果按照这个比例来计算,我国二手车出口迎来的将是每年上百万辆甚至上千万辆的市场空间。”苏晖表示。

中国青年报·中国青年网记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部