首页 房产 房产资讯

各地频推旧改项目 广东步入城市更新时代

2019-11-12 09:26 来源:信息时报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年8月底,广东省政府就关于政协十三届全国委员会第二次会议第2812号(经济发展类173号)提案答复的函中,在回答“三旧”改造中政府与市场的关系时指出,广东从2009年起全面推开“三旧”改造工作(其中旧村庄改造与城中村改造有重叠),“三旧”改造工作采取市场化运作模式,通过...

原标题:各地频推旧改项目,广东步入城市更新时代

历经10年的探索和发展,伴随着城市拓展空间的日趋减少,广东逐步进入城市更新时代。

今年以来,包括广州、深圳在内的多个城市纷纷推出众多旧改项目,吸引了活跃在广东市场的各大房地产开发商积极应对,抢占城中村改造这块“大蛋糕”。

专题撰文 信息时报记者 李东元

旧改热潮 广州今年加快推进城市更新改造

日前,中国政府采购网发布《2019年广州市全面改造项目影像资料制作项目公开招标公告》和《广州市住房和城乡建设局城市更新项目现场监督巡查工作(2019~2020年度)公开招标公告》。招标内容显示,截至今年7月底,广州11个行政区已批未完工项目251个(项目数量随项目批复和推进动态增减),包括旧村改造、旧厂改造及旧城改造(老旧小区微改造项目除外)三类。已获批改造的旧村有38条,改造范围用地面积达1742.64公顷;旧厂改造项目213个,涉及用地面积1383.88公顷。据悉,今年广州有实质性进展的旧改项目为37个,合计面积745.85公顷。

2019年广州政府工作报告提出,今年将加快城市更新改造,推动151个老旧小区微改造、10个旧村改造、50个旧厂改造项目。随着经济发展向“高质量”转化,城市经济发展与空间利用对城市功能提出更新更高的要求。为满足城市功能升级需求,城市更新已成为城市发展的主要途径。

在8月19日开幕的2019深圳产业园区、城市更新、城市土地和房地产业博览会上,深圳市城市更新和土地整备局携84个更新项目亮相。作为深圳旧改重点的龙岗区,在城市更新方面已列计划169个,计划准备用地2217公顷,已批规划90个,规划批准用地1229.1公顷,更新土地供应面积650.7公顷,其中公共设施用地275公顷。而其他各区也有十多个至数十个不等的项目供应市场。

除广深两地外,珠海、佛山、东莞、中山、惠州等城市今年也纷纷推出大量旧改项目。其中,参与城中村改造已经成为房地产企业拿地的重要途径。

政策助力 引入市场力量具体实施改造项目

除大量推出“三旧”改造项目外,政府在鼓励企业参与、加快改造项目推进方面政策不断。今年8月底,广东省政府就关于政协十三届全国委员会第二次会议第2812号(经济发展类173号)提案答复的函中,在回答“三旧”改造中政府与市场的关系时指出,广东从2009年起全面推开“三旧”改造工作(其中旧村庄改造与城中村改造有重叠),“三旧”改造工作采取市场化运作模式,通过政府“放权让利”引入市场力量具体实施改造项目。在此过程中,政府主要负责编制规划、制定政策、行政审批、项目监管等工作,而拆迁谈判、申报手续、开发建设等事务性工作则由市场主体承担。这种运作模式切合珠三角地区的实际情况,有利于发挥政府与市场两方面优势。

同时,该函指出,上述运作模式也存在一些不足,有必要在继续坚持市场化运作模式的基础上,在一些关键环节加大政府对市场的支持力度。当中包括发挥政府补位作用、建立倒逼促改机制、优化土地出让价款计收、降低改造项目税负成本等,以进一步优化政府与市场统筹推进机制,用好政府“有形的手”和市场“无形的手”,形成协同推进城中村改造的工作合力。

今年11月5日,广州市住建局印发了《广州市旧村庄全面改造成本核算办法》,进一步规范广州旧村改造成本测算以及村民回迁复建安置、临迁费用、搬迁奖励等问题。政府出台的一些政策,让房地产开发商有了更为清晰的指引。

房企转型 成立城市更新集团开高薪挖专才

市场变化,房企纷纷积极应对。近年,各大房地产开发商在原有的业务板块基础上纷纷成立城市更新集团(部门),向旧改项目发起“进攻”。据不完全统计,目前广州房地产开发商中成立城市更新集团(部门)的已达40个,而深圳则有32个。

与此同时,房企的人才竞争也愈演愈烈。富力、保利、时代中国、佳兆业、星河等企业多年来均涉足旧改项目,并利用其人才体系培养出一批相应的专业人士,但其他新晋城市房地产开发商的更新板块几乎是从零起步。因此,各房地产开发商频频发起挖角大战、招聘大战,纷纷把目光放在有经验的人才身上。

据记者在猎聘网上的不完全统计,在北上广深四大一线城市中,广州是城市更新招聘企业最多的城市之一。有全球500强企业开出600万元年薪,高薪聘请城市更新集团总裁。而最基层的城市更新专员,年薪也普遍在7万~18万元不等,明显高出其他同级别岗位的薪酬。

有业内人士戏称,在房地产企业,一般的岗位掌握相应的专业知识即可胜任,“而在城市更新领域,比如专员,除了需要掌握政策、流程等专业知识,还要会谈判甚至必须会说粤语。因为要在一线和村民打交道,很多老村民都不怎么说普通话,用粤语会更加亲切,更容易被接受。”

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部