首页 教育 小记者

“面人张”张新芳走进市二十小学 教小记者捏“面人”

2019-11-13 09:02 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张新芳走到小记者中间,从袋子里揪出一块软面团,搓成圆椎体,用拇指压扁,再取一块红色面团,压扁后同样贴在压痕处,然后取两份等量的绿色面团,揉成蝌蚪状,用食指轻轻一压,就变成了花的叶片,贴在花瓣处,最后取一块灰色面团,揉成条状,压成条绕到花茎上。

“看,我们的作品好看吗?”

张老师认真授课。

全神贯注。

张老师的作品吸引了小记者。

手把手教小记者。

□全媒体记者王永良文/图

本报讯11月11日下午,驻马店市第二十小学邀请“面人张”第六十四位杰出继承人张新芳,教孩子们捏“面人”。

张新芳首先为小记者们讲述了面塑的发展历史故事。

实际制作开始后,张新芳为了让孩子们对面塑有更加直观的认识,他选择了简单的玫瑰花制作进行现场演示,并向小记者们讲解制作技艺。

张新芳走到小记者中间,从袋子里揪出一块软面团,搓成圆椎体,用拇指压扁,再取一块红色面团,压扁后同样贴在压痕处,然后取两份等量的绿色面团,揉成蝌蚪状,用食指轻轻一压,就变成了花的叶片,贴在花瓣处,最后取一块灰色面团,揉成条状,压成条绕到花茎上。经过张新芳老师的捏、搓、揉和简单的修饰后,一枝鲜艳逼真的玫瑰花呈现在孩子们眼前。高超的技艺折服了在场的孩子。

在课堂上,张新芳老师不厌其烦地回答小记者们一个接一个的问题。按照张新华老师讲解的步骤,小记者们捏得一个比一个认真。

“这次传统文化进校园活动,是孩子们第一次接触面塑,更是第一次和“面人张”继承人面对面交流。孩子们能有幸跟继承人学习,我觉得很有意义。”第二十小学校长党超说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部