首页 商业 数码

当智能安防用上5G “天下无贼”的目标还远吗

2019-11-18 09:57 来源:科技日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:智能安防定义新安全   从早晨离开家去上班过小区安防,到通勤路上地铁安检,再到公司门禁打卡……这些看似寻常的生活细节,实际都在保护着我们的安全。

“在电子科技大学的院士楼里,安装了一套智能安防系统,自从装上该系统以后,就再也没有出现过失窃现象。”电子科技大学计算机学院院长、人工智能研究院执行院长申恒涛说,“人工智能的核心是让人们的生活更美好,AI定义新安全,让‘天下无贼’。”

在11月16日举行的第十三届四川互联网大会上,申恒涛表示,在AI时代,安防智能化势不可挡。那智能安防究竟是什么?与传统安防相比,智能安防有怎样的优势?5G的商用,又为智能安防的场景落地带来了什么帮助?科技日报记者进行了相关采访。

是眼睛,更是大脑

“有些人说,智能安防就是人脸识别,这是大家对智能安防的误区。”申恒涛说,判断一个人是否犯罪不是因为他长了一张什么脸,而是他曾经做过什么、正在做什么,以及你能够预测到他将要做什么,所以人脸识别只是对人的一个入口,而且是很小的入口,对行为等各种识别和认知才更多地与智能安防相关。

申恒涛向记者展示了一段视频,视频里,不管是一个人,还是三五个人成群结队地进行安检、注册、来访时,不需要正对着摄像头,安防系统屏幕上便会自动出现关于这些人的特写照片和相关信息;当发生有两个人殴打的暴力行为时,系统检测到后会发出警报。

“这是智能安防已经实现的功能,能够对看到的内容进行理解和判断。”申恒涛指出,未来,智能安防要做的是像人的大脑一样,结合多元数据综合分析的技术和经验,能够思考,对将要发生的行为进行预判,以达到提前预防的效果。

申恒涛举例,比如有个人要偷小孩了,一直在小孩附近徘徊,对人来说可能凭借经验阅历一眼就能识破,那未来的智能安防就可以通过识别后,分析这个人曾经的数据以及现在他所做行为的数据信息,以及周围环境的数据信息,综合思考,做出预测,以防止危险的事情发生。

“这也正是传统安防与智能安全的区别。”申恒涛说,传统安防只相当于人的眼睛,起到“看”的功能,但是智能安防还是人的大脑,不仅能看到,还能理解、思考看到的是什么。

5G让智能安防“眼疾手快”

5G和AI作为能够改变时代的颠覆性技术,5G大宽带、高速率、低时延的特点,为AI应用场景的落地提供了更多助力,智慧城市里的智能安防正是其中之一。申恒涛打比方说,对于智能安防,5G的作用就是让它在眼睛看到的时候,大脑就能立刻思考,而且迅速做出行动。

“当前,智慧城市里很多东西,都只是浅层次的连接,而5G技术的应用,将使所有与安防相关的传感器都实现互联,使智慧城市真正实现落地。”申恒涛说,今天这么多摄像头都是通过线连接到中央服务器,而且绝大多数都只有录像功能,没有智能化处理视频的能力,将来摄像头可能越来越小、越来越简单,甚至不需要连线了,用5G便可以直接将这些数据传输到中央服务器进行实时处理。

5G网络的峰值理论传输速度可达每秒数十GB,比4G网络快数百倍。“5G网络架构在设计过程中在软件层面采用了大量的云和网络虚拟化技术,有效解决视频物联网应用面临的多感知节点连接的复杂通信传输问题。”申恒涛说,对于安防行业来讲,5G技术不但可以获取更多维度的实时海量的节点数据,并且和AI相融合,在云中心完成对海量“实时”数据进行全局分析,从而助力做出更加有效、及时的安全防范。

智能安防定义新安全

从早晨离开家去上班过小区安防,到通勤路上地铁安检,再到公司门禁打卡……这些看似寻常的生活细节,实际都在保护着我们的安全。如今,“安全”似乎已经不知不觉地渗透进人们生活的方方面面,但其实你以为的安全未必是真的安全。

网上花几块钱就能复制一张带有你指纹的膜?拍一张你的照片就可以让别人进行人脸识别?随着技术的不断发展,边防、警用布控以及监狱、银行等对更安全的识别技术的要求和需求都在日益增加,寻常百姓也不例外。

“让这个世界变得更加美好是AI技术最终目的,而智能安防就是通过敏感区域、公共区域监控,用人工智能技术把整个社会安全程度提高到更高的层次。”申恒涛说,全新的技术带来更大便利的同时也带来更大的挑战,安全始终是大家的核心需求,未来,智能安防技术将充分发挥多模态识别、跨媒体分析的技术优势,不断升级完善,为人们的安全保驾护航。(记者 盛 利)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部