首页 卫计·健康 综合新闻

肺癌筛查防治公益行动发布仪式在京举行

2019-11-18 15:10 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:目前,诺辉健康公司参与了多项临床多中心癌症筛查项目,共同牵头负责的“痰端粒酶在肺癌筛查中的应用全国临床多中心研究项目”以期为未来建立肺结节管理策略提供新手段,更好地满足临床诊断需求,以达到促进肺癌早诊早治的目标。

新华网北京11月18日电(张馨心 王坤朔)肺癌是位列我国发病率和死亡率第一的恶性肿瘤。据中国国家癌症中心数据统计,我国每年新发肺癌患者约为78万,因肺癌导致死亡的人数约为63万。防控肺癌的公认关键词是“早”——早筛、早诊、早治。

11月16日,由中国抗癌协会科普专业委员会、中国医药教育协会发起的“肺癌筛查防治公益行动”新闻发布会在北京启动。中国疾病预防控制中心慢病老龄处处长马吉祥、中国医药教育协会黄正明、中国医药教育协会副会长杨新波、中国抗癌协会肿瘤防治科普专业委员会主任委员支修益、阿斯利康中国中央政府事务企及市场准入执行总监赵东红、爱康集团副总裁周晓江、中国人寿保险上海分公司健康事业部总经理施敏盈、诺辉健康首席科学家陈一友、点内生物创始人兼CEO葛亮等出席发布会。

建立创新肺癌筛查网 提高患者生存率

今年7月,作为健康中国战略“路线图”与“施工图”的《健康中国行动(2019—2030)》发布,癌症防治是其中一项重大行动。随后出台的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》,明确提出实施早诊早治推广行动,强化筛查长效机制。到2022年,癌症防治体系需进一步完善,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制。

马吉祥在致辞中表示,近年来,随着我国人口老龄化和工业化、城镇化进程的不断加快,加之慢性感染、不健康生活方式等因素的逐渐累积,我国癌症总体发病率和死亡率呈现逐年上升趋势。

“其中老龄化加速让我国的‘癌情’更加严峻。国家不断呼吁大众要养成健康的生活方式,注意定期进行防癌体检。国内外经验表明,发现、干预癌症的早晚,对预后影响重大。”马吉祥强调了癌症早诊早干预的重要意义。

在发布会现场,黄正明分析了国家防控癌症的一系列重大举措。在《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》中,癌症被明确纳入慢性病之列,给出了到2025年总体癌症的5年生存率要提高10%的目标。在《“健康中国2030”规划纲要》中,要求总体癌症5年生存率提高15%。这些国家战略都给癌症防治提出了严格的任务要求。为了实现这些目标,由中国医药教育协会发起并整合社会各界资源成立的“肺癌筛查防治公益行动”应运而生,通过开展公益行动项目,层层推进落实肺癌防治工作。

杨新波具体介绍了公益行动规划以及目标发布。她介绍,该行动利用移动肺筛车及体检中心等创新型模式,拟建立全国肺癌筛查和早诊早治工作网络,加强各省市县医院之间紧密合作,助力区域间肿瘤防控工作的协同发展,提高居民肺癌防治知识知晓率及癌症筛查参与率,为全国各城市开展肺癌早诊早治项目提供可行性经验。同时,卫生经济学的研究,可为将来开展早诊早治工作相关卫生决策提供科学依据。

移动筛查扩大肺癌早诊可及性

支修益介绍,胸部低剂量螺旋CT是发现早期肺癌的有效手段之一,通过定期的胸部CT筛查,能大大提升肺癌早诊的比例,从而降低肺癌的死亡率。“本次启动的公益行动,重点关注贫困和边远地区,让更多基层人群有机会得到胸部CT筛查,一旦发现问题及时干预。”

同时,支修益表示,癌症防控是项综合性工程,如果不大力推进早诊早治、推进科普宣传、研发创新药物和技术、加强规范诊疗等一系列措施,无法实现国家提出的目标。支修益呼吁,希望更多的专家、医生走出诊室、手术室、医院,走进社区、媒体,将更多的科普知识、创新治疗手段告诉大众。“癌症是慢性病,与生活习惯有关,例如戒烟是防控肺癌的科学方式。因此,在筛查的过程中,要结合对大众的健康科普。”支修益建议。

据悉,本次“肺癌筛查防治公益行动”以移动筛查车作为实现场景,主要面向基层社区和缺少专业检测设备或检测人员的医疗资源匮乏地区,针对高危人群开展肿瘤的早筛早诊早治。移动肿瘤筛查车配备了车载低剂量螺旋CT机,配合智能AI读片和5G技术,能传送影像数据到影像云,并在远程快速给出检测报告和初步诊疗意见,形成肺癌防治便捷化模式,可实现快速检测肺癌风险的功能。

创新技术为肺癌早筛早诊提供更多可能

赵东红在发言中表示,阿斯利康作为一家以创新为驱动的全球性生物制药企业,始终秉持“以患者为中心”,致力于将肿瘤从致死疾病转变为可治可控的慢性疾病。作为该项目的合作伙伴之一,阿斯利康积极携手来自政、产、学、研、医等跨界力量,依托各省市协会机构及医院,推动打造肺癌创新诊疗一体化全病程慢病化管理解决方案,共同推动肺癌诊疗一体化中心(iLCC)建设,提升肺癌五年生存率,助力健康中国行动计划的实施。

施敏盈谈到,人们都知道肺癌危害大,但由于经济承受力低或大众对早筛的认知不够,导致很多人不愿意主动早筛。希望能通过这个公益项目,提高大众针对肺癌的早筛、早诊、早治意识。

周晓江认为,健康体检扮演着“健康守门人”的角色。爱康集团作为国内领先的健康管理机构,在预防端口承担着很重要的职责。“一直以来,爱康致力于用创新科技提升整体服务水平,其中包括从很 早开始就部署早期癌症筛查,并且不断引入创新科技赋能健康管理,提升影像医师水平以及人工智能辅助。”

陈一友表示,在加强肺癌早筛早诊的任务目标下,如何引入更精准的筛查手段,建立更完善的筛查路径与模式值得探讨。目前,诺辉健康公司参与了多项临床多中心癌症筛查项目,共同牵头负责的“痰端粒酶在肺癌筛查中的应用全国临床多中心研究项目”以期为未来建立肺结节管理策略提供新手段,更好地满足临床诊断需求,以达到促进肺癌早诊早治的目标。

在移动筛查车上,配备了AI读片功能,对CT片进行现场判读,辅助医生做出判断。该功能由点内生物科技提供,据葛亮介绍,通过人工智能辅助阅片手段,可以辅助医生提升筛查的效率和检出率,并且具有标准化的特点,让全国各地的筛查都能达到同一水平。

“这套人工智能系统还配有肺结节的随访功能,通过自动对比、自动识别、趋势分析等功能,可以大大降低繁重随访任务的工作量。”葛亮介绍。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部