首页 商业 数码

全球5G深度融合势不可挡

——访北京航空航天大学党委书记曹淑敏

2019-11-19 09:51 来源:科技日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”曹淑敏谈到,回顾中国移动通信技术的发展,从1G的空白,到2G的跟随,到3G开始自主创新,在产业基础十分薄弱的情况下,克服困难完成了TD-SCDMA的技术研发及产业应用,再到4G主导了TD-LTE新一代宽带移动通信技术国际标准的制定与推广,实现了与国际先进水平的同步并跑,...

2019年11月20日至23日,“世界5G大会”将在北京召开,我国将与全球各经济体共商5G的技术应用与产业化发展。回首国际移动通信发展历程,中国为何能够成为5G技术的引领者?全球5G产业的发展又将走向何方?

创新奠定中国5G引领地位

“无论是技术、产业还是应用领域,我国的第五代移动通信(5G)在国际上都处于引领地位。”北京航空航天大学党委书记、原中国信息通信研究院院长曹淑敏自豪地告诉科技日报记者,从技术上看,在5G领域,我国提出的国际标准文本数量约占全球的三分之一,我国拥有的专利数量也是世界第一,华为更是全球5G专利最多的企业;从产业上看,我国在全球范围内较早开发出了5G芯片、手机、基站等产业链的关键环节,并已经投入生产使用;从应用上看,我国很早就明确了要在2020年开启5G商用,并提前到今年发放了5G牌照,这在国际上也是比较领先的。

“从1G到5G,从空白到引领,我国在移动通信领域达成今日之成就的根本原因是坚持自主创新。”曹淑敏谈到,回顾中国移动通信技术的发展,从1G的空白,到2G的跟随,到3G开始自主创新,在产业基础十分薄弱的情况下,克服困难完成了TD-SCDMA的技术研发及产业应用,再到4G主导了TD-LTE新一代宽带移动通信技术国际标准的制定与推广,实现了与国际先进水平的同步并跑,这为我们实现5G的引领奠定了较高的起点和基础。

曹淑敏表示,我国在移动通信领域的成就也是市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的典型代表。在国内外市场开放的竞争条件下,国内产、学、研、用等各个层面在政府的领导下,紧密地协同合作,共同推动这一领域的科技创新。同时,我国巨大的市场也极大地促进了移动通信技术的发展,形成了市场应用带动网络,网络带动整机,整机带动芯片等部件发展的良性循环创新态势和创新体系。

“此外,中国移动通信技术的快速发展也离不开国际环境的机遇。”曹淑敏说,2G时代之前国际上只有区域性标准组织,3G到来以后,3GPP等国际通信行业标准化组织出现,中国较早加入了这些组织,国内移动通信工作者在其中一边学习、一边创新,快速地发展进步。

全球5G开放大势不可阻挡

“5G是第一个从一开始就制定全球统一标准的移动通信技术。”曹淑敏介绍,1G采用美、英、法、日等各自分立的国家标准;2G开始则出现了欧洲和美国制定的地区标准;3G开始出现国际标准,但各地提交的文本并不相同,最终多个标准并存;4G的国际标准虽然都基于LTE技术,但也分为FDD-LTE和TD-LTE两种。到了5G以后,全球学术界和产业界达成共识,各国不再分开提交标准,而是共同制定统一技术标准,这实现了国际移动通信领域多年来的愿望。

另一方面,“国际5G产业链也是深度融合的,堪称你中有我,我中有你。”在曹淑敏看来,坚持开放,5G将拥有更美好的发展前景。

“更深层的原因是,5G完全符合人类进步、社会发展、经济增长的未来趋势,其大规模应用必然会得到实现。”曹淑敏指出,从趋势上看,1G实现了语音的传输,2G普及了移动电话,3G实现了数据的传输,4G时代移动互联网走进千家万户。物联网的大门将在5G时代开启,并且会向各个行业和领域拓展,延伸到经济社会的方方面面,改变人类的消费模式,变革人类的生产方式,并为社会的高质量发展和治理提供强有力的手段。

“5G是世界的5G。”曹淑敏强调,全球5G深度融合势不可挡。(实习记者 于紫月)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部