首页 新闻 民生

外卖到底该不该进校园

2019-12-09 09:09 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:市民孟秀丽认为,合适的情况下,外卖也可以进校园,禁止外卖不能“一刀切”,学校可以从学生角度出发,从提升食堂饭菜品质和规范管理外卖人员进校园两方面着手,变堵为疏,循序渐进,让外卖安全进校园。

□全媒体记者 徐小防 见习记者 王冰之

“学校餐厅每到饭点,就特别拥挤,等餐时间长不说,想换换口味也没地方吃,为什么要禁止外卖进校园?”驻马店某专科学校一名在校生对学校的做法非常不理解。

随着互联网的普及,点外卖已成为众多高校学生热衷的就餐方式之一,外卖为在校学生提供了不少便利,但也有不少学校禁止外卖进校园。那么,外卖进校园,到底是利大于弊还是弊大于利?该不该禁?近日,记者就此进行了采访。

 现象一:外卖小哥校园内穿梭

12月3日上午11时许,正值饭点,记者来到黄淮学院校门口发现,身穿工作服的美团、饿了么外卖小哥正穿梭于校园,教学楼、宿舍楼下到处可以看到外卖小哥送餐的身影。

一名正在接餐的女生告诉记者,手机订餐很方便,外卖员直接将外卖送至宿舍楼下,大大缩短了平时排队打饭所消耗的时间,又不用担心错过饭点,还可以选择物美价廉的食物。

“中午点餐的学生非常多,我一个人平均每天要往学校送七八单。”美团外卖的一名送餐员说。

采访中记者了解到,大多数学生甚至老师都认可外卖,他们认为足不出户,动动手指,十几分钟之后美食便送到宿舍,非常方便。再说,学校食堂饭菜千篇一律,难以满足学生多样化口味的要求。

 现象二:禁止外卖进校园

随后,记者又来到驻马店幼儿师范高等专科学校,此时正值中午12时,该校大门紧闭,记者在门口等了约有10分钟,未见外卖小哥的身影。

门口的保安告诉记者,学校是封闭式管理,严禁外来人员未经允许进入校园。

“校园人口密度大,如果允许外卖进校园,极易对校园交通安全造成威胁,因此校方禁止送餐员等人员入内,且食堂内饭菜安全卫生,菜品丰富,价格优惠,足以满足学生需求。”该保安说。

大门口来给孩子送生活用品的一名家长告诉记者,他赞同学校的做法,封闭式管理让家长放心。外卖并不一定卫生,万一吃出什么毛病也影响孩子的身体健康。

 学校:目的是加强校园安全和食品安全管理

记者了解到,市区有不少学校禁止外卖进校园,目的是加强校园安全和食品安全管理。

驻马店技师学院一工作人员介绍,该校同样是军事化封闭式管理,禁止外卖进校园,学生只有周六和周日才能出校门。

“如果允许外卖进校园,会导致校园白色垃圾增多,影响环境不说,饮食安全监管环节也会被削弱,不利于学生养成健康的生活方式和习惯。”这位工作人员说。

 市民声音

某初中英语老师刘迪说,从校园管理的角度来看,禁止外卖进校园无可厚非。学校作为学生生命财产安全的责任人,要对学生在校期间的人身安全负责,在找到更有效的管理方式之前,先采取措施杜绝隐患也是可以理解的。

大二学生小王说,外卖应该进校园,学校食堂饭菜味道不是很好,长期吃早就腻了,加上几个食堂的位置都离宿舍较远,如果遇上下午有课,时间根本不够。她一般选择点外卖,这样能有更多的休息时间。而且,外卖网站经常搞活动,发放优惠券,价格不比食堂的贵。

市民孟秀丽认为,合适的情况下,外卖也可以进校园,禁止外卖不能“一刀切”,学校可以从学生角度出发,从提升食堂饭菜品质和规范管理外卖人员进校园两方面着手,变堵为疏,循序渐进,让外卖安全进校园。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部