讲文明树新风
首页 新闻 国际

特朗普遭美国会众议院弹劾

2019-12-23 09:15 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:12月4日,众议院司法委员会举行该委员会首场针对特朗普的弹劾调查听证会,9日举行第二场听证会;12月13日,众议院司法委员会成员在激烈辩论后通过表决,批准向众议院全院递交针对特朗普的弹劾条款。

美国国会众议院18日表决通过两项针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。由此,特朗普成为继前总统安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿之后第三个被国会正式弹劾的美国总统。特朗普:没有做错任何事

众议院投票前,特朗普称,我们没有做错任何事情,确实没有感觉到我们在被弹劾。

民主党籍众议院议长佩洛西宣布两党议员展开对特朗普弹劾条款的辩论前说:“如果我们现在不采取行动,就是玩忽职守。不幸的是,总统行事不顾后果,导致必须推动弹劾他。他让我们别无选择。”她又说:“我们今天讨论的是总统违宪的既定事实。事实上,总统对我们的国家安全和选举的公正性构成持续威胁。”

辩论结束时,众议院少数党领袖麦卡锡表示,这次对特朗普进行的弹劾,是美国历史上最没有公信力的一次。

针对众议院即将展开的弹劾投票,特朗普18日一早就发推文称:“你们相信吗?我今天将遭到激进左派、无所作为的民主党弹劾,而且我没有犯任何错。这种情况永远不要发生在另一位总统身上,为我祈祷吧。”

随着众议员弹劾辩论持续进行,特朗普所感受到的急迫性也逐渐呈现在他的推特中,以英文大写字母呈现,甚至在句尾加了许多惊叹号。他说:“激进左派、一事无成民主党的恶劣谎言,这是对美国的攻击,也是对共和党的攻击。”

白宫顾问康威当天下午在白宫有关弹劾的通报会上讲了40多分钟,她告诉记者,特朗普总统正在关注弹劾条款的辩论,但他也“有很多其他安排”。

康威说,特朗普总统不认为弹劾是他政治遗产的“污点”。她还说:“我们对弹劾不满意。我们认为这很荒谬,但弹劾是预先安排好的,并且是先射箭再画靶”。

白宫发言人格里沙姆则表示,特朗普今天整天都将忙于工作。她甚至暗示,以爱看电视闻名的特朗普不会看众院辩论的实况转播,因为他整天都将接受幕僚简报,只会在会议间空档大致了解辩论进行状况。时隔21年美众议院再次投票弹劾总统

17日,美国众议院规则委员会以9票对4票通过一项法案,规定将有6个小时的时间就特朗普滥用职权及妨碍国会的弹劾罪名进行辩论,并在之后进行最终表决。该法案为特朗普弹劾案的历史性表决铺平了道路。

据了解,上一次对克林顿的众议院弹劾投票,是在1998年的12月19日,距今已有21年。

报道称,众议院通过弹劾案只需简单多数,而民主党在435席的众院握有233席,共和党197席,因此弹劾条款大概率将获得通过。

不过,众议院通过弹劾条款之后,参议院将最终决定特朗普的命运。据悉,共和党在参院享有53对47席的多数优势,要让特朗普下台需三分之二的参议员投票通过,因此,除非共和党人打破党派界线投赞成票,否则特朗普将无法被弹劾下台。

报道还称,若弹劾程序进入参议院,美国最高法院首席法官罗伯茨(JohnRoberts)将主持1月份的审判,联邦参议员则将担任陪审员的角色,联邦众议员作为检察官的角色,特朗普的律师则会代表辩护。《纽约时报》:特朗普让美国人感到“民主悲哀”

美国《纽约时报》网站13日发表该报专栏作者米歇尔·戈德伯格的文章《民主悲哀真实存在》称,特朗普让美国人感到“民主悲哀”。文章编译如下:

气候科学家和环保人士眼睁睁地看着宝贵的、不可替代的东西被毁坏,而自己竟无能为力。这种绝望有时被称为“气候悲哀”。

最近,我想我正在经历民主悲哀。当我想到如果唐纳德·特朗普赢得下一届任期、我的孩子们将面临什么样的非自由主义寡头统治时,我会感到这种损失过于巨大,以至于我几乎不敢去想象。

对我们中的许多人来说,特朗普整个总统任期最大的特点是使人感到焦虑和愤怒。你可以在网上看到这种情绪:自由派中那些自我保护的愤世嫉俗者在推特上宣布特朗普将赢得连任。在《华盛顿邮报》上,曾为乔治·W·布什担任演讲撰稿人的保守派人士迈克尔·格尔森描述了他与政治绝望情绪之间的精神斗争:“我可以证实,在很长一段时间里让这种痛苦的不确定性持续存在,就像把砒霜放进你的盐罐里一样。”新闻背景特朗普弹劾案大事记

美国国会众议院18日举行全院表决,通过针对总统特朗普的两项弹劾条款,分别指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三个遭弹劾的总统。

以下是特朗普弹劾案迄今重要节点回顾:

2019年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普今年7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时,要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子等;

9月24日,众议院议长佩洛西宣布正式启动弹劾调查;

9月25日,白宫公布特朗普与泽连斯基今年7月电话通话记录;

10月31日,众议院通过针对特朗普的弹劾调查程序决议案;

10月至11月,众议院情报、外交、监督与改革三个委员会就弹劾调查举行一系列闭门和公开听证会;

12月3日,众议院情报委员会发布弹劾调查报告,并提交至众议院司法委员会。报告指控特朗普寻求乌克兰政府干预美国2020年总统选举以助他连任;妨碍国会弹劾调查;

12月4日,众议院司法委员会举行该委员会首场针对特朗普的弹劾调查听证会,9日举行第二场听证会;

12月10日,众议院司法委员会主席杰里·纳德勒宣布针对特朗普的两项弹劾条款,指控他滥用职权和妨碍国会;

12月13日,众议院司法委员会成员在激烈辩论后通过表决,批准向众议院全院递交针对特朗普的弹劾条款。

12月18日,众议院全体投票通过两项弹劾条款。(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部