讲文明树新风
首页 新闻 民生

当心! 你从网上买的火车票可能是假的

2019-12-26 09:18 来源:驻马店网 责任编辑:XMX
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:南京铁路警方在近期开展的“猎鹰-2020”打击票贩专项行动中,共捣毁制假窝点3处,收缴假火车票及半成品1400余张。民警提示,火车票是有价凭证,伪造销售是违法犯罪行为。但是,变更到站只能办理一次且不收任何手续费,已经办理“变更到站”的车票就不能再办理改签了。

假火车票大都通过网络销售给需要乘车的买家

近期,2020年春运火车票开售,拉开了春运抢票的序幕。据统计,开售十天,就已卖出火车票1300多万张。

每年到了这个时候,铁路人忙、抢票的人忙,还有一种人也不闲着,那就是打起火车票“歪脑筋”的不法分子。

近日,南京铁路警方捣毁了3处倒票窝点。为提高制假效率,制假者通常会将造假技术传授多人,“师徒配合”完成制假过程。那么,这制假售假一条龙是怎么运作的?

 “师徒配合”制假窝点被捣毁缴获假火车票1400多张

12月6日,南京铁路公安处中华门派出所民警根据网上巡查得到的线索,在浙江嘉善捣毁了一处制贩假票窝点。

据民警介绍,为了逃避打击,嫌疑人汤某想足了办法,不在制假窝点居住,平时早出晚归定点到窝点“上下班”,还专门买了辆电动车,从居住地浙江嘉善骑电动车到上海市金山区寄快递发往全国各地。

汤某没有工作,一次偶然机会,他发现有人在网上传授制造假火车票的技术,汤某立即“拜师学艺”。

为了提高制假效率,制假者通常都会将造假技术传授多人,所谓“师徒配合”完成制假——师傅在网上告诉徒弟制售假票的技术、方法、手段和购买途径。例如花300元钱购买一整套的制图软件,5000多元钱买一台电脑、打印机和火车票底板等。徒弟在师傅的指导下制作假票。师傅有什么业务就会下派给徒弟,还会告诉他寄到哪些地方、寄给谁。

据悉,犯罪嫌疑人汤某在掌握制假技术后,花30万元买断师傅的客户资源。“他觉得‘师徒配合’只能赚其中的一部分利润,因此花钱从师傅手上买断了客户源、客户群。”民警说。

目前,汤某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。南京铁路警方在近期开展的“猎鹰-2020”打击票贩专项行动中,共捣毁制假窝点3处,收缴假火车票及半成品1400余张。

  假火车票大多通过网络销售

类似事件,已不是个案。今年10月在南京南站,一名中年男子在通过人工出站口时,快速挥舞了一下手里的火车票,急匆匆地往外走。车站工作人员要求他出示车票,这名男子称自己有急事处理要赶时间,边说边往外冲。南京南站的工作人员立即上前抓住男子,并检查了他手中的车票。

工作人员称,可以明显感到这张车票的手感与正常车票相比纸张略薄。上面的油墨用手轻轻搓拭有掉色的痕迹。经进一步核查,这名男子持有的火车票是假火车票。

该男子交代,假火车票是从一个微信号叫“A票”的人手中购买。南京铁路警方迅速开展侦查工作,掌握“A票”的窝点位置。10月22日,民警赶到上海某小区,将正要出门邮寄假火车票的犯罪嫌疑人倪某和尹某抓获,当场查获火车票和火车票底板千余张。

据了解,这些定制的假车票大都通过网络销售给需要乘车的买家。通过网络,一些票贩子也大量购买这些假火车票,以票面价格或是加价倒卖给其他不知情的旅客。

民警提示,火车票是有价凭证,伪造销售是违法犯罪行为。购买假票拿到单位报销,套取贪占单位的钱款,也是违法。

春运即将来临,乘客一定要通过正规的渠道购买火车票,切记不要通过第三方购票软件,或者是从不认识的身份不明的人员手里购买车票,谨防上当受骗。(据环球网)

 新闻延伸

今日起可网购2020年除夕火车票

2020年春运自2020年1月10日开始,到2月18日结束,为期40天,其中节前15天,节后25天。根据铁路部门规定,目前火车票预售期为30天。其中,互联网、手机客户端、电话订票预售期为30天;各车站、代售点、自动售票机预售期为28天。因此,今日起,市民可以在互联网、手机客户端、电话购买除夕的火车票。

同时,根据以往经验,每年春节的正月初五开始出现返程高峰,也就是说,12月31日开始,回家过年的旅客就要想着购买初五(2020年1月29日)的返程车票了。

春运期间,出行乘客数量增多,会有部分乘客涉及退票和改签的情况。在12306.cn网站购票后,没有换取纸质车票,且不晚于开车前30分钟的,可以在12306.cn网站办理改签。已经换取纸质车票,或者在开车前30分钟内的,请到车站售票窗口办理。

开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。票面乘车站开车时间前48小时以上退票的,按票价5%计收退票费;24小时以上、不足48小时退票的按票价10%计;不足24小时退票的按票价20%计。(据《辽沈晚报》) 

春运购票小提醒

网络购票单日取消订单超三次将不能购票。

如果是第一次在12306网站购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则是无法在线购票的。

同时,如果想更换终点站,并且距离开车前48小时,可以在网上办理“变更到站”手续;如果已经换取了纸质车票,就只能在售票窗口办理了。但是,变更到站只能办理一次且不收任何手续费,已经办理“变更到站”的车票就不能再办理改签了。

最后,网络购票需要在席位锁定30分钟内完成支付,如果超过30分钟则会被取消席位。需要提醒的是,开车前2小时内所购车票的支付时间只有10分钟。如果单日取消3次订单的话,系统将会暂时冻结订票功能,当日将不能再购票,次日才能恢复。提醒想要购票的乘客确定好行程,以免取消订单影响之后出行。

责任编辑:XMX

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部