讲文明树新风
首页 新闻 国际

综合消息:美方袭击致伊朗指挥官死亡 多国敦促避免紧张局势升级

2020-01-05 10:28 来源:新华网 责任编辑:律凯凯
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:叙利亚外交部发表声明说,叙利亚对伊拉克和伊朗表示“完全同情和声援”,强烈谴责美国发动袭击,美国对伊拉克的不稳定状况负有责任,美方政策旨在制造紧张局势并在地区各国助长冲突,“构成地区局势危险升级”。

新华社北京1月4日电  综合新华社驻外记者报道:美方3日对伊拉克首都巴格达国际机场发起火箭弹袭击,造成包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼(前译为卡西姆·苏莱马尼)等在内至少8人死亡。多国当天发表声明,敦促各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。

法国总统府发布新闻公报说,法国总统马克龙当天分别与俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安通电话讨论中东地区局势。法俄总统同意未来几天保持密切沟通,并呼吁各方保持克制。马克龙还向普京重申,法国尊重伊拉克主权和安全,致力于维护地区稳定。马克龙和埃尔多安对中东地区紧张局势升级表示共同关切,认为有必要避免危险局势加剧。

英国外交大臣拉布说,苏莱曼尼领导的武装带来进攻性威胁,在他身亡后,英国呼吁各方降级冲突,“进一步冲突不符合我们的利益”。

据叙利亚通讯社报道,叙总统巴沙尔·阿萨德就苏莱曼尼在美军袭击中身亡向伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼致慰问电,称将“继续抵抗美国在地区的破坏性政策”。巴沙尔还表示,袭击行动表明美国“持续支持恐怖主义、散播混乱和不稳定”。

叙利亚外交部发表声明说,叙利亚对伊拉克和伊朗表示“完全同情和声援”,强烈谴责美国发动袭击,美国对伊拉克的不稳定状况负有责任,美方政策旨在制造紧张局势并在地区各国助长冲突,“构成地区局势危险升级”。

卡塔尔外交部发表声明说,苏莱曼尼在美军袭击中身亡,使伊拉克紧张局势升级,甚至可能导致难以想象的结果。声明呼吁有关各方保持克制,避免中东地区陷入暴力循环,并呼吁国际社会对中东地区履行自己的责任。

黎巴嫩外交部发表声明说,黎方密切关注发生在巴格达的袭击,谴责针对苏莱曼尼等人员的暗杀。声明强调,这次袭击是针对伊朗的“危险的升级行为”,将增加地区紧张局势。黎方主张各方进行对话,而不是寻求暴力和武力。

此外,美国驻黎巴嫩使馆提醒在黎美国公民,鉴于当前伊拉克和地区的高度紧张局势,应保持高度警惕,密切关注美使馆网站和媒体报道,并对西方人常去的一些地方保持警惕。

美国国防部说,美国总统特朗普下令实施此次针对苏莱曼尼的袭击任务,旨在震慑伊朗,打消其未来的袭击计划。

袭击发生后,美国驻伊拉克使馆宣布闭馆并暂停领事服务,同时敦促所有美国公民立即离开伊拉克。(参与记者:汪健、郑一晗、徐永春、杨元勇、李良勇、桂涛)

责任编辑:律凯凯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部