讲文明树新风
首页 新闻 国际

财经观察:中东紧张局势急剧升级凸显油价波动风险

2020-01-05 10:29 来源:新华网 责任编辑:律凯凯
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:黑费尔认为,尽管目前中东紧张局势很可能使国际油价出现大的风险溢价,但2020年上半年布伦特原油期货价格要维持在每桶70美元上方比较困难。阿姆里塔·森认为,伊朗如采取报复措施需要花费一些时间,这期间油价将回吐一些涨幅。

新华社纽约1月3日电  财经观察:中东紧张局势急剧升级凸显油价波动风险

新华社记者刘亚南

伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼3日在美军实施的袭击中身亡。分析人士认为,这一事件凸显中东地缘政治紧张可能给2020年国际石油市场造成冲击的风险,投资者需要为更多油价短时显著波动做好准备。

受这一消息影响,交易员们本能选择避险,纽约油价和布伦特油价3日盘中一度分别上涨4.75%和4.95%,布伦特油价距离每桶70美元的整数关口仅一步之遥。

美国斯特拉斯福公司高级全球分析师马修·贝表示,这一袭击可能挑起伊朗和伊拉克国内支持伊朗势力的严重报复,或导致海湾地区和中东其他地区石油基础设施受损。

今年9月,沙特国家石油公司两处石油设施遭无人机袭击并引发火灾。也门胡塞武装宣布实施了袭击,但美国指责伊朗是袭击的幕后黑手,伊朗对此予以否认。石油设施遇袭一度导致沙特原油日产量大幅减少,触发油价飙升。

能源视线咨询公司首席石油分析师阿姆里塔·森表示,由于人们都在关心伊朗将会采取何种报复举措,市场做出本能应激反应,油价因此会出现3%或4%的涨幅。

此前不久,多个市场研究机构已对中东紧张局势可能在2020年给石油市场带来的冲击发出警告。

美国史蒂弗尼古拉斯公司执行董事巴里·班尼斯特日前表示,石油市场受冲击是美国经济2020年面临的两大风险之一,中东紧张局势可能在年中导致油价大幅上涨。

瑞银集团旗下对冲基金瑞银奥康纳公司首席投资官凯文·拉塞尔表示,市场应该对油价可能发生的大幅变化做好准备。

新华财经分析师郑彬认为,去年10月以来上升趋势一直主导油价走势,地缘风险加剧无疑进一步强化了这一方向。同时,主要产油国减产计划也将在本月开始落实,这也支撑油价上涨。

不过,一些分析人士认为,在当前石油库存充足、产能富余的供需格局下,地缘政治紧张难以令油价持续居于高位。

瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔3日表示,如果中东形势恶化,石油供应中断,会使原油价格大幅上涨,给经济和金融市场带来冲击。不过,国际石油市场目前产能充足,石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯目前均有富余产能。此外,由于美国和挪威等产油国供应增长,预计2020年尤其是上半年会出现每日30万桶的供应过剩。

黑费尔认为,尽管目前中东紧张局势很可能使国际油价出现大的风险溢价,但2020年上半年布伦特原油期货价格要维持在每桶70美元上方比较困难。地缘政治事件本质上不可预测,此前此类事件对市场大范围的影响均比较短暂。

阿姆里塔·森认为,伊朗如采取报复措施需要花费一些时间,这期间油价将回吐一些涨幅。除非真的发生供应中断,否则当前油价上涨不会持续。

责任编辑:律凯凯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部