讲文明树新风
首页 新闻 国际

2020年国际上这七场选举有看头

2020-01-08 09:37 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:二人同属人民阵线党,弟弟戈塔巴雅·拉贾帕克萨于去年底成功当选斯里兰卡总统,身为党派领导人、现任总理的哥哥马欣达·拉贾帕克萨正带领人民阵线党以赢得今年议会选举为目标全力冲刺。

伴随一声“滚开”,马杜罗正式对美国下“逐客令”(资料图片)。

2020年,从南北美洲到欧洲、亚洲,多个国家将举行选举。在民意分裂加剧的美国、陷入政治僵局的以色列、社会运动不断的法国、国内局势不稳的玻利维亚和委内瑞拉,以及韩国、斯里兰卡等国,各自的选举都有哪些看点?美国大选特朗普能否连任?

美国大选定于11月3日举行。除总统选举外,国会、部分州长和海外属地总督以及地方立法机构也将换届。

现任总统特朗普不出意外将获得共和党总统候选人提名,但民主党总统竞选人阵营仍很“拥挤”,“内斗”正酣。美国前副总统拜登能否守住目前的领先优势?联邦参议员桑德斯、沃伦等掀起的“左翼旋风”能否持续?以色列议会选举事不过三?

3月2日,以色列将举行一年来第三次议会选举,这在该国历史上尚属首次。此前,以色列先后于2019年4月和9月两度举行议会选举,但由于左右翼党派势均力敌、互不妥协,新政府一直未能组建。第三次议会选举因此备受关注。

现在没人敢断言第三次选举能否打破政治僵局,但相对明确的是,不管将来哪一方成功组阁,以色列在巴以问题上的强硬立场都不会发生太大变化,以色列也会继续把伊朗视为头号敌人。法国市镇选举前车之鉴?

3月15日至22日,法国将举行地方市镇选举。去年以来,先有“黄马甲”运动,后有反对退休制度改革的大罢工,一波未平一波又起的法国陷入严重社会危机,以极右翼政党为代表的民粹主义势力蠢蠢欲动。

在2014年举行的上次市镇选举中,执政的社会党遭遇“滑铁卢”。时任总统奥朗德被迫更换总理,改组政府。这次选举,极右翼政党的影响力会否扩大?选民是否会用选票表达对政府政策的不满?这不仅是对总统马克龙的一场考验,也是观察法国未来政治走向的一个窗口。玻利维亚总统选举延续“莫拉莱斯路线”?

去年10月底,玻利维亚政局出现动荡,总统莫拉莱斯被迫辞职并出国寻求政治避难,时任参议院第二副议长阿涅斯宣布就任临时总统。日前,玻利维亚最高选举法院宣布,将于今年5月3日重新举行总统和议会选举。

虽然莫拉莱斯身在国外,但今年玻总统选举的主线依旧是“莫拉莱斯路线”能否得以延续。代表中部查帕雷地区古柯种植者利益的安德罗尼科·罗德里格斯、前外长迭戈·帕里等来自左翼“争取社会主义运动”党的竞选人大多与莫拉莱斯执政理念一脉相承,而反对派领导人路易斯·费尔南多·卡马乔、前总统梅萨等右翼党派竞选人则试图带领玻利维亚走另一条路线。委内瑞拉议会选举马杜罗能否控制议会?

委内瑞拉总统马杜罗经历了一波三折的2019年。2019年初反对派成员、议会主席瓜伊多宣布自己为“临时总统”,倚仗美国等国的支持,试图逼马杜罗下台。此后,马杜罗政府顶住内外压力,通过一系列措施逐渐稳定了国内政治经济形势。

当地时间5日,委内瑞拉总统马杜罗宣布接管委内瑞拉立法机构,宣示自己的候选人当选议会议长。

瓜伊多情绪崩溃,随后与自己的手下前往某个亲瓜伊多派的报社内举行会议,当场决定“另立山头”,当选了“议长”。

如今,马杜罗掌控了局势,瓜伊多连议长这块遮羞布也没有了,让人觉得既可笑又可怜,包括那些口口声声支持他、承认他“身份”的西方国家。韩国国会选举文在寅的中期考评?

文在寅2017年5月出任韩国总统,如今5年任期已经过半。他将于今年4月15日迎来“中考”:第21届韩国国会选举。

目前韩国国会第一大党为执政党共同民主党,其次是在野党自由韩国党。近期民调结果显示,34%的韩国民众支持共同民主党,自由韩国党的支持率为29.5%。目前,文在寅正在推动检察机关改革,并提出一系列改善民生的政策。斯里兰卡议会选举兄弟能否继续携手执政?

拉贾帕克萨兄弟是斯里兰卡的明星政治人物。二人同属人民阵线党,弟弟戈塔巴雅·拉贾帕克萨于去年底成功当选斯里兰卡总统,身为党派领导人、现任总理的哥哥马欣达·拉贾帕克萨正带领人民阵线党以赢得今年议会选举为目标全力冲刺。

目前斯里兰卡议会由反对派掌控,换届选举预计可能于4月前后举行。如果人民阵线党赢得多数席位,马欣达·拉贾帕克萨将坐稳总理位置,这意味着戈塔巴雅·拉贾帕克萨一系列振兴经济的政策有望快速落地。

(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部