讲文明树新风
首页 新闻 社会

年集上年味浓

2020-01-22 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他喜滋滋地告诉记者:“我平时就喜欢到农村集市上逛一逛,在这里还真能找到小时候的感觉,农村大集上热闹,找年味呀,就得赶农村大集。”村民李政和正在一字排开的春联摊里仔细端详,他挑选了一副烫金对联“春满人间百花吐艳、福临小院四季常安”,又买了七八张大大小小的烫金“福”字。

图一:过年必备的豆腐。

图二:    年年有“鱼”。

图三:    红红火火过新年。

图四: 割块羊肉回家。

图六:年馍。

全媒体记者 王永良 文/图

过了小年天天都是集。春节的脚步越来越近,城市里的大街上,乡村里的集市中,人们忙着采办年货。

乡镇大集作为农村群众购置年货的主要场所,更是热闹了起来。

1月18日,遂平县玉山镇逢集。在集市上,记者看到,摊点一个挨着一个,密密麻麻,柴米油盐酱醋茶、生熟肉制品、果蔬海鲜、服装鞋帽、家具碗筷等年货琳琅满目,应有尽有。最显眼的是连片摆挂的对联、年画和“福”字,远远望去,火红一片。

集市上人来人往,摩肩接踵。男女老少精心挑选喜爱的商品,吆喝声、砍价声不绝于耳。

“现在吃什么都讲究绿色食品,而农村集市上这些食品是最‘绿色’的。”村民李大妈和老伴买了山药、黄瓜、番茄、豆角和两大袋干果。李大妈的老伴还向记者展示了刚买的东西,草扎的扫帚和一双手工布鞋。他喜滋滋地告诉记者:“我平时就喜欢到农村集市上逛一逛,在这里还真能找到小时候的感觉,农村大集上热闹,找年味呀,就得赶农村大集。”

节前办年货,最热销的莫过于春联。大集上,隔上十来米就有一两家卖春联的。这些摊位上挂满了春联、年画、窗花、门神、灯笼,红彤彤、喜洋洋,浓浓的年味扑面而来。

“过年贴春联历来是我们的传统习俗!”村民李政和正在一字排开的春联摊里仔细端详,他挑选了一副烫金对联“春满人间百花吐艳、福临小院四季常安”,又买了七八张大大小小的烫金“福”字。他对记者说:“过年贴春联,不仅图一个喜庆气氛,而且还讲究个文化韵味,这副对联正好表达了我们农村的日子一年比一年好现状。”

虽然天气寒冷,但丝毫没有影响人们赶集的热情,十里八村的乡亲们大包小包拎在手里,满载而归。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部