君悦澜庭 新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

搭上脱贫的“幸福快车”

2020-01-31 16:02 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:脱贫攻坚工作开展以来,新蔡县宋岗乡把扶贫车间作为实现贫困群众就地就业,拓宽农民增收渠道,振兴乡村经济的重要抓手,大力发展产业。该乡先后投资500多万元,建设扶贫车间10座(其中社会资本自建4座),建好了水、电、路、车棚、餐厅等配套基础设施。

记者 梁灵芝 通讯员 宋超喜

冬天的夜来得格外早。1月9日下午6时许,天已经全黑了,新蔡县宋岗乡曾营村“欣源制衣”的生产车间里灯火通明,暖意融融。21岁的魏莹莹在工位上忙碌着,她把裁好的布块平铺在缝纫机上,捋顺,双脚有条不紊地踩着缝纫机,一阵“嗒嗒嗒”声过后,一件半成品就做好了。

家住魏庄村的魏莹莹,是车间上个月的“生产状元”,上个月,她的工资是7500元。“欣源制衣”建于2015年,是“优衣库”的一级供应商。两年前魏莹莹从深圳某电子厂回来后,来到欣源制衣,实现了在家门口就业。

微信图片_20200131160643

服装加工、手提袋加工、藤编车间……在新蔡县宋岗乡,一批建在村头的扶贫车间,成为乡亲们脱贫奔小康的“幸福快车”。

脱贫攻坚工作开展以来,新蔡县宋岗乡把扶贫车间作为实现贫困群众就地就业,拓宽农民增收渠道,振兴乡村经济的重要抓手,大力发展产业。该乡先后投资500多万元,建设扶贫车间10座(其中社会资本自建4座),建好了水、电、路、车棚、餐厅等配套基础设施。

载好梧桐树,引来金凤凰。宋岗乡党委、乡政府积极与县产业集聚区服装加工、藤编等企业沟通联系,邀请企业考察调研,推介宋岗的劳动力资源、基础设施等优势。经过努力,先后引进服装、藤编等企业入驻,建成服装生产车间7个、手提袋加工车间1个、藤编车间2个。

微信图片_20200131160648

为使企业安心生产、项目有效运营,宋岗乡党委、乡政府从企业用水、用电、用工、用房、培训、政策支持等11个方面为企业提供最优环境,第一时间解决企业在生产经营中所遇到困难和问题,投资130多万元为欣源制衣建成多功能餐厅、车棚和功能齐备的洗手间,单独安装了300KVA变压器,修建了供水排水系统。乡干部们走村串户介绍企业,开展志智双扶,鼓励乡亲们勤劳致富,为企业解决用工难题。

为使产业更大更强,该乡出台激励政策,鼓励有条件的外出务工人员返乡创业,带动了一批贫困户脱贫。2018年11月,村民杨心友返乡创业,注册了华信服饰有限公司,入驻宋岗村扶贫车间,企业年产休闲夹克50万件,产值近千万元。宋岗村因病致贫的村民张彩霞,2019年5月以来,在华信制衣上班以来,平均月工资2000多元。

眼下,该乡10个扶贫车间逐步发展壮大,效益可观,吸纳了周边群众到扶贫车间就业,带动了贫困群众持续稳定增收脱贫。截至目前,就业人数700多人。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部