讲文明树新风
首页 县区 遂平县

挺纪在前 筑起疫情防控的铁臂铜墙

2020-02-12 11:16 来源:驻马店网 责任编辑:庞海良
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:镇纪委把对卡点的督查作为工作重点,对全镇5个镇级卡点、21个村级卡点、281个自然村卡点进行地毯式督查,严把卡点措施落实关,督查人员日夜忙碌在道路、村庄的防控点,没有休息过一天,没有一人请假,每天坚持把全镇关键防控点走个遍,看防控检测点是否发挥作用,是否24小时值守,值班...

驻马店网讯(记者 周涛 通迅员 陈东娅)“疫情防控工作布置到哪里,监督执纪就跟进到哪里”。新冠肺炎疫情发生以来,沈寨镇纪检干部牢记职责,忠诚履职,日夜奔波在疫情一线,用纪律保障为全镇5.6万人民的生命健康安全筑起了一道铁臂铜墙。

26

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。接到上级疫情防控的命令,镇纪委干部深知,作为纪检部门应“挺纪在前,压实疫情防控责任,为全力打赢疫情阻击战提供坚强的纪律保证”。镇纪委闻令而动,立即制定了《沈寨镇疫情防控工作纪律》、《沈寨镇疫情防控责任追究制度》等规章制度,通知镇政府全体工作人员、扶贫驻村工作队员、村组党员干部停止休假,全部投入到疫情防控一线。同时明确规定实行战时纪律,对有令不行、敷衍应付、失职渎职、贪污侵占、截留挪用疫情防控物资等行为严肃查处。

27

卡点布局是否合理、有没有起到作用,需要严格的纪律来保障责任落实。卡点防控措施落实好了,才能守住疫情防控第一关,确保疫情不输入、不输出。镇纪委把对卡点的督查作为工作重点,对全镇5个镇级卡点、21个村级卡点、281个自然村卡点进行地毯式督查,严把卡点措施落实关,督查人员日夜忙碌在道路、村庄的防控点,没有休息过一天,没有一人请假,每天坚持把全镇关键防控点走个遍,看防控检测点是否发挥作用,是否24小时值守,值班人员有无严格履行职责,检测表登记是否规范,每个自然村防控措施是否真正落实,村组在疫情防控工作中还有哪些困难需要解决等等......督查的同时及时收集意见,帮助村组想办法想对策,为镇党委决策提供依据。

28

返乡人员排查是否精准、居家观察人员的隔离措施落实是否到位是内防蔓延的关键,同样需要严格的纪律来保障。居家隔离户是村里人都不敢走进的地方,最多的时候全镇排查出居家隔离户288户,为查看隔离措施的落实情况,镇纪委每天都要联合村卫室人员走村串户进行督导抽查。在岗赵村督查时,发现该村一户湖北返乡人员居家隔离期间,不仅家中大门敞开,还趁没人在院大门口走动,情急之下,督查组人员立即上门,到该户家中宣传疫情防控的知识、隔离的好处,得到群众的理解和感激。最终,这家人表示,立即关上大门,以免给乡亲们造成恐慌。“想起来就有点后怕,如果隔离措施不到位,一村子的人就置身于危险之中,不把群众利益放在一切工作之前,我们的工作就没有了意义”,纪委书记孙世显说。

为确保精准监督,镇纪委白天督查,晚上还要对照镇疫情防控指挥部当日各村上报的报表数据,结合当天的督查情况进行分析研判,当天的督查通报再晚也要发到群里,对失职失责的党员干部进行通报批评,给予提醒谈话,对督查发现的防控漏洞及时提醒涉及的村组、单位积极整改。第二天,针对督查中提到的问题进行再次进行回头检查,查看是否整改到位。通过监督检查,目前共发现问题20个,提出整改建议28条,下发工作简报通报13期,对4个村的村支部书记、主任给予通报批评,对四位“四包一”责任人给予提醒谈话。

29

镇纪委在督查的同时宣传疫情防控的政策措施,纪委书记孙世显把自家车改装成疫情防控流动宣传车,不分白天黑夜地宣传,跑遍了全镇的角角落落。看到检测点工作人员没有口罩、消毒用品的,他就四处打听,购买口罩、84消毒液、酒精等防护用品的渠道,想方设法托人购买。“从疫情开始到现在20多天了,有时零点了纪委还在发通报,纪委的工作节奏、精神状态,是我们学习的榜样”,全镇党员群众由衷地赞扬。“特殊时期,纪委多做一点,也是为镇党委分忧,为群众安全负责”,纪委书记孙世显说。

责任编辑:庞海良

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部