讲文明树新风
首页 新闻 国际

世卫组织支持中国采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例

2020-02-14 11:31 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:湖北省卫健委13日的通报说,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例。据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。

新华社日内瓦2月13日电(记者凌馨)世界卫生组织13日表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

湖北省卫生健康委员会13日通报,2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。这一数字引起人们的关注。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在当天举行的例行记者会上说,湖北确诊病例数的增加,在某种程度上是因为改变了报告方式。“尽管从数字来看,中国报告的确诊病例数大幅增加,但这不代表疫情发展轨迹发生了重大变化。”同时,也尚未发现新冠肺炎病亡率、重症比例等较之前有“显著变化”。

瑞安进一步解释,当天通报的大多数新增确诊病例,实际上可能是几天前、几周前乃至疫情暴发初期累积的病例,只是由于确诊方式的不同,此前这些病例并未纳入确诊病例范围。

湖北省卫健委13日的通报说,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例。据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。这有利于对此类尚未确诊的患者精准施策,既有利于患者治疗,也利于疫情总体防控。

瑞安也认为:“这使得临床医生能更快地转移和报告病例,而不必等待实验室确认,从而确保人们更快地得到临床护理。”同时,这也有助于迅速启动追踪密切接触者等一系列公共卫生应急措施。

但他同时表示,目前在中国除湖北省以外的地方,以及中国以外的国家,仍需通过实验室核酸检测结果来确诊病例。

世卫组织国际专家组首批成员已于10日抵达中国,助力中国抗击新冠肺炎疫情。瑞安说,首批成员与中国同行已确定接下来的工作范围和任务目标,其余专家组成员将自本周末起陆续抵达中国。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部