讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南:“五老”人员抗疫一线余热生辉

2020-02-14 15:19 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:针对乡村实际,该乡推行乡村联防联控、群防群治机制,将防控团队扩充至农村老干部、老党员、老教师、老退伍军人、老村医,充分利用“五老人员”群众基础好、威信高的优势,参与疫情宣传、劝阻排查、守卡登记等工作,在疫情防控阻击战中起到了较好作用。

驻马店网讯(记者  刘仁忠)2月14日,在汝南县南余店乡秧湖村入村口,87岁的老党员吕洪耀正在疫情卡点值守,来人登记、体温测量,一丝不苟。

南余店乡党委书记张钊远告诉记者,近年来,南余店乡把农村老干部、老党员、老教师、老退伍军人、老村医组织起来,成立“五老协会”,让这些’五老 “人员发挥余热,有力地推进了农村基层各项工作的顺利开展。 

疫情发生以来,南余店乡启动应急措施,全面部署、压实责任。针对乡村实际,该乡推行乡村联防联控、群防群治机制,将防控团队扩充至农村老干部、老党员、老教师、老退伍军人、老村医,充分利用“五老人员”群众基础好、威信高的优势,参与疫情宣传、劝阻排查、守卡登记等工作,在疫情防控阻击战中起到了较好作用。

南余店乡秧湖村老共产党员、退休村委主任韩得长每天起早贪黑,庄前庄后宣传疫情防控常识和上级关于疫情防控的相关信息,不厌其烦,向群众宣传科学防疫知识,并提醒居民注意防控事项。他说:“我虽然退休了,但依然是一名共产党员,为了群众需要,冲锋在前,我就义不容辞”。

张湾村70多岁的共产党员张富国、余爱国在疫情防控的关键时刻,自愿走出家门,当起志愿者,为村里群众生命安全和身体健康无私奉献。 张富国和余爱国除了协助村里疫情防控检测点把好路口外,每天还积极在各自分包自然庄做好宣传工作。年轻的村干部时常劝两位老党员不要累着了、要注意休息。而他们却说:“党员身份在战‘疫’中只有冲锋,不能后退!我们的党员身份决定了我们在关键时刻不能和普通群众一样,只要我们能活动一天,就为群众多干点事。”

老有所为,不计名利,发挥余热。目前,在南余店乡有100多名“五老”人员自觉走上疫情防控一线,勇挑重担,冲锋在前,践行着初心使命,彰显着党员干部的本色,成为疫情防控一线最美的风景。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部