君悦澜庭 新蔡东湖壹号
首页 县区 新蔡县

争做出彩河南人 战疫一线的最美身影|管健 忠诚履职显担当

2020-02-17 10:57 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在新冠肺炎疫情防控第一线,他舍小家顾大家,放弃亲人的团圆和家庭的温暖,用自己的血肉之躯“逆行”坚守,为全镇广大人民群众生命安全和身体健康织密了"安全网",筑起了"防火墙"。他就是新蔡县砖店镇党委书记管健,一位普普通通的农村基层干部。

记者 梁灵芝 通讯员 叶旭东

在新冠肺炎疫情防控第一线,他舍小家顾大家,放弃亲人的团圆和家庭的温暖,用自己的血肉之躯“逆行”坚守,为全镇广大人民群众生命安全和身体健康织密了"安全网",筑起了"防火墙"。他就是新蔡县砖店镇党委书记管健,一位普普通通的农村基层干部。

1

临危受命 不负重托

1月24日夜晚10时许,刚从村里巡查烟花爆竹禁燃禁放工作回到办公室里的管健,手机响了:“管健啊,现在武汉新冠肺炎疫情形势越来越严峻了,从你们砖店穿境而过的大广高速是从湖北武汉进入咱县唯一的快速通道,对此你们要有清醒认识,千万不能大意啊!”电话那边,市委常委、新蔡县委书记王兆军语重心长地对他叮咛道。

领导的担心不是没有道理。要知道,新蔡是一个百万人口的大县,同时也是劳务输出大县。新蔡又地处河南郑州、湖北武汉、安徽合肥三座省会城市的中心点,到这三座城市的直线距离几乎相同的。新蔡每天都有许多商家去武汉汉正街等地进货,也有相当一部分新蔡人在湖北或武汉务工、经商、求学等。

正值春节假期,正是大批外出人员返乡、万千游子回家团圆的日子。新冠病毒自己不会跑多远,但它会随着被感染人员流动四处扩散。砖店镇地处新蔡县城西约18公里处横贯新蔡南北东西的“大广”、“新阳”高速以及省道328“驻新”公路全部从砖店镇穿境而过,在砖店设有高速服务区和出入口,是新蔡西部的一个交通枢纽,与周边黄楼、余店、李桥、陈店等乡镇相连。

特殊的位置,特殊的使命,面临的危急形势可想而知!管健在电话中斩钉截铁地说,“请领导放心,请县委、县政府放心,我们一定守土担责,守土尽责!坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

他说到了,也做到了。

2

自新蔡县全面打响新冠肺炎疫情阻击战以来,砖店镇新冠病肺炎“零输入”、“零确诊”、“零疑似”。在新蔡县委县政府的坚强领导下,全县新冠肺炎疫情取得了决定性胜利,砖店镇做出了积极贡献。

挺身而出 靠前指挥

新冠肺炎疫情爆发以来,感染医护人员就达1700余众,新冠病毒之凶险可见一斑。大敌当前,管健没有退缩,始终坚守第一线,冲在最前沿。当党和人民最需要的时候,以实际行动践行着自己"随时准备为党和人民牺牲一切"的铮铮誓言!

湖北武汉重点地区返乡人员排查摸底怎样?隔离措施落实怎样?疫情防控检测点、村组值勤卡点值守怎样?群众聚集聊天打牌劝散怎样?……

一切的一切,都管健夙兴夜寐,放心不下。唯有深入基层,深入一线,在一线发现问题,在一线解决问题。工作才能扎实,心里才能踏实。而要真正做到这一点,唯有时刻面对全镇的干部群众,每天都要面对数以百计的潜在的新冠病毒感染者。相比于防护措施更完备的医护人员而言,一只普通的工业防尘口罩就是他防御新冠病毒的唯一装备和最强盔甲!能没有危险吗?

但他心中装着的不是自己的安危得失,而是全镇人民的生命安全和身体健康。在他带领下,镇党委、镇政府对全镇的新冠肺炎疫情防控工作第一时间谋划,第一时间部置,第一时间落实。无论阴晴雨雪,无论白天黑夜,砖店的每一条乡村道路,每一个防控卡点,都留下了他的足迹……

3

湖北武汉等重点地区返乡人员隔离了。但隔离不能隔爱。他总是第一时间去慰问,引导隔离人员鼓起勇气,坚定信心。防控卡点设置了,他第一时间协调关系购置紧俏的帐篷棉被。为值勤卡点送去火腿肠,方便面,电暖扇,鼓励值勤人员坚守岗位,严密防控。群众对防控措不理解了,他总是耐心细致地向他们宣讲形势,宣讲政策,最广泛地把群众的积极性调动起来,积极自觉主动地参与到新冠肺炎疫情防控的人民战争中来。万众一心,众志成城,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争总体战阻击战。

严防死守 敢打必胜

新冠肺炎疫情形势有多严峻?对经历过2003年“非典”、有着丰富农村工作经验的管健有着清醒的认识。但刚开始,部分干部群众并未在思想上、行动上引起足够重视。事不关己者有之,不以为然者有之,心存侥幸者有之,谎报瞒报者有之。个别湖北武汉返乡人员甚至故意隐瞒行程。对此,他亲自连夜拟定了《砖店镇疫情防控措施十一条》,以最严明的纪律、最严密的措施、最严谨的作风保障疫情防控工作扎实有效开展。通过自上而下的传达布控,全镇上下进一步统一了认识,全面启动了新冠肺炎疫情的战时状态。

5

管健本人更是带头,并要求镇领导班子其他成员率先垂范,以身作则。虽然他有时会去县里参加紧急会,但他会议结束后的第一件事就是回到镇里安排布置,贯彻落实会议精神。“三过家门而不入”,甚至来不及回家拿上两身换洗衣服。砖店镇领导班子成员职数虽说有12个,但实际只有6个人在编在岗,一个人要干两个人的活,平时大家工作就是连轴转。如今面对复杂严峻的疫情形势,每个人更是加班加点,超负荷运转。在管健带动下,大家都是任劳任怨,一心扑在工作上。镇人武部部长冷玉言,十几天没回过一次家,年幼的孩子天天哭着要找妈妈。婆婆也因此对她颇有不满。管健得知这一情况后,耐心给她婆婆解释,征得其家人对疫情防控工作的理解与支持。在班子成员眼里他是一位好班长、好大哥;在全镇党员干部群众的眼里,他更是一位好领导、好干部。

“众人拾柴火焰高”。管健十分注重发挥全镇党员干部队伍中每个人的作用,他知人善任,抽调卫生、公安、交通和政府等部门工作人员组成的大广高速砖店服务区及出入口疫情防控监测站,人员多、任务重。他及时成立了临时党支部,要求全镇每一个疫情防控卡点都要“党旗竖起来、党员挺出来、党徽亮出来”,充分发挥全镇广大基层组织的战斗保垒作用和党员干部先锋模范带头作用,真正做到疫情防控工作延伸到哪里,党组织作用发挥就到哪里。让党旗始终在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。就这样,一级做给一级看,一级带着一级干,凝聚了疫情防控工作的强大合力,也赢得了全镇广大群众的一致认可和好评。

“桃李无言,下自成蹊”。在管健无私无畏、带领全镇党员干部埋头苦干的精神感召下,卓晶茹、常茹梦、耿丽娜、刘春红、谷未来、马俊峰、王洪飞等一大批爱心人士和爱心企业纷纷捐款捐物,以实际行动支援全镇疫情防控。未来能源有限公司的有机绿色蔬菜送来了,周寺、王小寨养鸡场新产的鸡蛋送来了,家易购、爱心超市、百嘉超市、瑞祥棉纺织有限公司的方便面、矿泉水、火腿肠、桔子苹果送来了,县青年志愿者协会、蛟龙救援队的体温计、消毒液、酒精、口罩送来了……会镇干部群众斗艰险,战疫魔,汇聚了万众一心、共克时艰的磅礴力量。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部